Русь против кочевников

С самого момента образования своего государства Русь столкнулась с проблемой кочевников. Степняки совершали регулярные набеги на пограничные территории и нередко даже осаждали Киев. Славянские князья отвечали карательными экспедициями в днепровские, донские и волжские степи.

Хазары

Хазары проживали в степях между Днепром и Каспием уже 2 с лишним столетия, когда восточные славяне, наконец, объединились в единое государство. Кочевники активно участвовали в экономической и политической жизни своего региона. Столица страны находилась недалеко от устья Волги.

Первые столкновения Руси и хазар относятся к правлению Олега. Киевский князь предпринял поход в Каспийский регион через земли Каганата. На обратном пути и произошло столкновение Руси и хазар.

После этого сражения стали регулярными. Большую роль в этом сыграли византийские императоры, которые подстрекали обоих противников к битвам.

Окончательную победу над хазарами одержал Святослав. Воинственный князь совершил несколько походов в степь. Последний из них завершился полным разгромом Хазарии.

Печенеги

Следующие кочевые племена, которые пришли к границам Древнерусского государства, назывались печенегами. Этот народ расположился в Причерноморских степях южнее Днепровских порогов.

Печенеги, не смотря на свою численность, никогда не угрожали суверенитету Древнерусского государства. Кочевники ограничивались набегами, главной целью которых был захват рабов и добычи.

Широко известен эпизод с осадой Киева. Князь Святослав находился в одном из своих балканских походов. Воспользовавшись ситуацией, степняки блокировали город. Спас столицу от разорения один из славянских воевод. С малым войском он выступил к Киеву. Опасаясь того, что это идет сам Святослав, печенеги ушли в степь.

Кочевников в своих целях нередко использовали византийцы. Именно греки подговорили печенегов напасть на Святослава, возвращавшегося из Болгарии. В неравном бою прославленный князь погиб.

Противостояние с печенегами продолжалось еще столетие, пока Ярослав Мудрый не разгромил противника в битве под Киевом. Потерпев поражение в этом сражении, степняки навсегда покинули Русь и ушли за Дунай.

Половцы

На смену печенегам из бескрайних степей Азии пришли могучие тюркские племена половцев.

Поначалу отношения с новыми соседями были мирными. Кочевники только появились на границах Руси и большого интереса к ней не проявляли. Но уже через несколько лет половецкие ханы начали регулярные набеги на южные территории. Началось время русско-половецких войн.

С течением времени отношения между двумя народами стали несколько сложнее. Древнерусское государство раскололось на десятки мелких удельных княжеств, и князья стали часто использовать половцев в своих междоусобицах. Было даже заключено несколько династических браков.

После ряда успешных экспедиций объединенных русских войск в степи половцы прекратили свои грабительские набеги и стали появляться на Руси только как наемники удельных князей.

Конец половецкой истории случился в битве на Калке, где вместе с русскими дружинами кочевники были разгромлены экспедиционным корпусом монголов.

Монголы

Русские князья не придали большого значения появившемуся на их юго-западных окраинах войску. Монголы просили выдать им половцев, но гордые князья всю жизнь воевали с кочевниками и не видели угрозы в новых незваных гостях.

Даже потерпев поражение во время первой встречи с полководцами Чингисхана, русские князья не задумались о совместной обороне страны. Такая беспечность дорого стоила всему Древнерусскому государству.

Монголы оказались слишком сильными противниками. Всего за несколько лет они полностью подчинили себе все удельные русские княжества от Новгорода до Курска, от Владимира до Волыни.

Лишь через 200 с лишним лет уже объединенная Русь смогла освободиться от власти захватчиков.

Бонус: ногайцы, Казань, Астрахань и крымские татары

Распад Золотой Орды во множестве породил различные татарские государства. Свои ханства были созданы на Волге, в Сибири и Причерноморье. Хотя эти объединения были полноценными государствами, внешняя политика их мало чем отличалась от действий кочевых орд IX – XIII вв.: постоянные грабительские набеги на пограничные территории.

Русские цари последовательно избавлялись от неудобных соседей. Иван Грозный покорил волжские ханства. Ермак воевал с сибирскими ханствами. В XVIII в. была ликвидирована угроза со стороны ногайцев и крымских татар.

Противостояние с кочевниками, разорявшими южные границы России, длилось больше 900 лет. Оно закончилось с присоединением Крыма к территории Российской Империи в конце XVIII в.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.