Русские - кто такие?

Человека любой национальности обязательно, когда-то заинтересует, а что это за нация, откуда взялась и где ее корни. Русский человек, начиная изучать истоки своей нации, сталкивается с различными точками зрения, чаще всего вообще малосвязанными между собой.

Олег Федоров «Атака дружины древних русских воинов, X век.»
Олег Федоров «Атака дружины древних русских воинов, X век.»

Согласно официальным источникам начало русской нации, и государства с названием Русь, заложено в десятом веке принудительным крещением язычников князем Владимиром Святославовичем. О том, что было с этим народом до десятого века официальная наука умалчивает. В результате возникает негласный запрет на его историю до этого периода. Скорее всего, дело в том, что люди, устанавливающие новую веру, были заинтересованы в том, чтобы от старой веры не осталось ни следов, ни воспоминаний. С этим и связано принудительное огнем и мечом искоренение всего того, что было до них. Славянские капища разрушались, а на их месте строились новые молельные строения - православные церкви. Логика в том, что народ привык ходить к одному и тому же месту, чтобы поклоняться своим богам. Потому для более быстрого его привыкания к новой вере и к себе в качестве христианина и использовались намоленные веками места.

Однако если возможно уничтожить внешние свидетельства существования целого народа, то уж внутренние – возможно только вместе с носителями этих внутренних признаков, с самими людьми. Этими информативными признаками являются генетические особенности той или иной нации.

Впрочем, это лишь одна из гипотез установления возникновения русской национальности, которая наряду с множеством ответов, содержит и множество вопросов.

Достаточно масштабными исследованиями в этом направлении характеризуются труды доктора химических наук, советского и американского биохимика, создателя псевдонаучной концепции «ДНК-генеалогия» Анатолия Алексеевича Клесова.

Суть его исследований заключается в изучении изменений основного носителя генетической информации – Y-хромосомы, на основе генетического материала, как можно большего количества людей, проживающих на различных территориях. Сравнение полученных результатов позволяет установить территориальную передислокацию тех или иных групп людей во времени. То есть можно достаточно точно определить, откуда мигрировали конкретные люди, проживающие в данное время на конкретной территории. Этот же принцип получил широкое распространение в криминалистике. Он позволяет помимо национальности предполагаемого преступника, отследить и место его рождения, с ошибкой радиусом в сто километров.

В результате исследований нации, по генетическим признакам схожей с нынешней русской, профессор делает вывод о ее зарождении в центральной части Балканского полуострова, приблизительно на территории сегодняшней Сербской республики. Далее народ этой национальности постепенно перемещался в восточном направлении. Достигнув Северного Причерноморья и, в течение длительного времени, обживая его плодородные территории, славянская нация перемещалась на север. Навстречу ей с севера двигалась с теми же целями другая нация - финно-угорская, имеющая часть генетически похожих признаков. Поскольку эти нации не имели друг к другу враждебных намерений, то в результате дальнейшего совместного проживания произошло смешение. В итоге часть народа осталась на освоенных землях (русские), а другие двинулись в сторону Скандинавского полуострова и Балтийского моря (финно-угоры).

Оставили свой отпечаток финно-угоры и в Центральной Европе, что доказывается их генетической схожестью с венграми.

В настоящее время народы, говорящие на финно-угорских языках проживают не только в Северной и Центральной Европе, но и на восточноевропейской территории и в Западной Сибири.

Итак, по теории Клесова, славянская нация, смешавшись с финно-угорской, дала начало рождению новой национальной общности, которая стала именоваться – русской, имеющей две разновидности: славянскую и финно-угорскую. Следовательно, скандинавские предки у русских людей все же были, но переместившись на юг, они ассимилировались.

Такая способность русской нации уподоблять себе другие народы неоднократно наблюдалась на Руси.

Однако слишком большой оказалась разбросанность генетических маркеров. Ведь согласно теории Клесова даже киргизов по главенствующему генетическому признаку можно отнести к славянам.

Потому, по-разному в мировом научном обществе относятся к Клесову и к созданной им научной дисциплине под названием «ДНК – генеалогия». Кто-то восхваляет его, как первооткрывателя нового направления в антропогенетике, Другие называю его «лжеученым», а его научную теорию – «антинаукой», или «псевдонаукой».

Для сравнения приведем некоторую информацию, касающуюся самого названия - русский.(-ая; -ие) и государства Руси.

Самая распространенная официальная теория связана со скандинавским происхождением этих слов. Словом «русь» с древних времен и по настоящее время именуют шведов их соседи финны. Обозначает оно по древнескандинавски – «плыть» или «грести».

Племена русь (варяги), проживавшие в древние времена в Скандинавии, были призваны в девятом веке народами Северной и Восточной Европы для наведения порядка на их территориях, искоренению междоусобиц и защите от внешнего врага. На княжение прибыли три брата со своей русью: Рюрик, Синеус, Трувор, и стали править в трех городах: Новгороде, Белоозере и Изборске. С этого момента все подчиненные им земли стали именоваться Русью, а проживавшие не территории нового государства представители смешанной с пришлыми общности людей – русичами, или русскими.

Получается, что и эта версия не исключает происхождение русских людей от скандинавов.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.