Сакаджавея - отважная индианка племени шошон

09.04.2018

Под именем Сакаджавеи в истории сохранилась женщина из индейского племени под названием «шошоны», которой довелось пройти не одну тысячу километров вместе с известной экспедицией по североамериканскому континенту, при этом она несла маленького сынишку на спине. Данное путешествие состоялось в самом начале 19 века.

Эдгар Сэмюэль Пакссон «Льюис, Кларк и Сакаджавея»
Эдгар Сэмюэль Пакссон «Льюис, Кларк и Сакаджавея»

Специалисты, изучающие историческую науку, и сейчас полностью не уверены в том, что в рассказах о Сакаджавее является правдой, а что стоит рассматривать лишь как фольклорный вымысел, ведь в Штатах эта представительница прекрасного пола воспринимается едва ли не как настоящая народная героиня.

Она появилась на свет в 1788 году неподалеку от границ штата Айдахо. Сакаджавея происходила из народности Лемхи, принадлежащей к шошонскому племени. При рождении девочка была названа Боинаив или «дева травы», однако уже в достаточно раннем возрасте ее захватили в плен представители другого народа, и ей пришлось расти на территории современной Северной Дакоты. Скорее всего, именно там ей и было дано имя Сакаджавея, под которым она впоследствии прославилась.

Сакаджавея
Сакаджавея

Будущая путешественница вместе с еще одной индейской девочкой были проданы в распоряжение канадского охотника французского происхождения по фамилии Шарбонне. Около 1804 года он в соответствии с тогдашними традициями взял в жены обеих юных девушек. Осенью этого же года рядом со стоянкой народности Мандан расположилась на зимовку экспедиция под командованием лейтенанта по фамилии Кларк и капитана Льюиса. Вознамерившись продолжить путешествие в сторону побережья Тихого океана, эти двое пригласили Шарбонне последовать за ними в качестве переводчика. Было принято и решение о том, что Сакаджавея также станет сопровождающей экспедиции.

Чарльз Мэрион Рассел «Экспедиция Льюиса и Кларка»
Чарльз Мэрион Рассел «Экспедиция Льюиса и Кларка»

Молодая индианка именно в это время стала матерью мальчика, названного Жаном-Батистом. Когда путешественники вышли из селения, она также отправилась вместе с ними, а ее новорожденный малыш в это время находился на спине женщины. Сакаджавея приносила экспедиции немалую пользу, отлично разбираясь в растениях и собирая съедобные плоды. Однажды лодка с участниками путешествия потерпела крушение, и именно индианка сумела спасти множество ценных вещей, оказавшихся за бортом.

По завершении экспедиции ее руководители Льюис и Кларк дали реке имя в честь отважной и смышленой индейской женщины, назвав ее Сахкагервеах. Сила духа молодой матери впоследствии стала настоящей легендой. В определенный момент путникам пришлось столкнуться с представителями индейского племени, возглавляемого родным братом Сакаджавеи.

Именно благодаря их неожиданной и радостной встрече удалось договориться относительно помощи, заключающейся в предоставлении услуг проводников и крепких лошадей, без которых экспедицию бы неминуемо ожидал быстрый и печальный конец. Наличие в команде путешественников женщины индейского происхождения и маленького ребенка заставляло представителей коренного населения относиться к странникам достаточно доброжелательно, они превратились в своеобразный «символ мира».

Благодаря Шарбонне и Сакаджавее экспедиция сумела достичь взаимопонимания с множеством племен в северо-западной части американского континента. По возвращении эти двое остались обитать среди индейцев «мандан», тогда как остальные путешественники отправились в штат Миссури, в Сент-Луис. Имеется и информация о том, что Сакаджавея и ее муж в 1809 году прибыли в эти края, желая передать на воспитание Кларку своего сынишку.

В некоторых источниках указывается, что храбрая индианка через непродолжительный период времени скончалась в местах, сегодня являющихся территорией Южной Дакоты. Но другие историки полагают, что тогда умерла вторая супруга охотника Шарбонне, а Сакаджавее все же посчастливилось снова оказаться среди представителей ее родного народа, а ушла она из жизни уже в 40-х годах 19 столетия, обитая в индейской резервации в Вайоминге.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.