Самое разрушительное цунами

Когда в северном полушарии нашей планеты длится зимнее время года, в южном, наоборот, во всю буйствует теплая летняя погода. Этим всегда пользуются многочисленные туристы, приезжающие отдохнуть и понежиться под райским солнышком курортов Таиланда, Шри-Ланки и островов Индонезии. Но то, что случилось в январе 2004 года, стало воплощением самого страшного кошмара наяву. 26-го числа у побережья Индонезии произошло мощнейшее землетрясение, ставшее причиной просто гигантского цунами. Впоследствии это стихийное бедствие было названо самым смертоносным природным явлением современности.

Фото: David Rydevik
Фото: David Rydevik

В 7 часов 59 минут под толщей вод Индийского океана в северо-западном направлении от Суматры произошло землетрясение силой, оцененной различными экспертами, от 9 до 9,3 баллов по шкале Рихтера. Его эпицентр находился на глубине порядка 20 километров. В географическом смысле это землетрясение оказалось просто гигантским. Индийская литосферная плита погрузилась на Бирманскую плиту. Порода сдвинулась на 15 метров на расстоянии в 1200 метров. Землетрясение стало причиной резкого смещения оси нашей планеты на целых 3 сантиметра. Выделившаяся в результате него энергия была примерно равна энергии всего ядерного оружия, существовавшего на тот момент в мире. Очаг землетрясения составлял около 1000 километров. В день, когда случилось это подводное землетрясение, был максимальный прилив и полнолуние.

Результатом катаклизма стало поднятие морского дна, которое породило огромную волну цунами, которая достигла даже берегов Мексики и Чили. Высота волн в открытом океане составляла примерно 0,8 метра, но они двигались просто с огромной скоростью более 725 км/час. При подходе к прибрежной зоне скорость цунами упала до 35 км/час, но зато выросла высота, которая стала составлять непостижимые 15 метров.

Первой целью водяной стихии стали острова Ява и Суматра. Спустя 1,5 часа оно подошло к побережью Таиланда, еще через 2 залило Мальдивские острова, а также восточные прибрежные районы Индии и Бангладеш. По прошествии 6 часов цунами уже во всю буйствовало в южноафриканском городе Порт-Элизабет, который находился почти в 7 тысячах километров от эпицентра землетрясения. На тихоокеанском побережье Мексики высота волн доходила до 2,5 метров. В течение суток цунами обогнуло всю планету. Это случилось первый раз за всю историю наблюдений за этим природным явлением.

Наиболее пострадавшие страны
Наиболее пострадавшие страны

Цунами явилось причиной колоссальных разрушений и огромного количества человеческих жертв. Самые большие разрушения оно причинило прибрежным районам Индонезии. Расположенные у побережья острова Суматра города и небольшие деревеньки были просто полностью уничтожены. В некоторых районах этого острова вода дошла внутрь на глубину в 10 километров. 75% побережья острова Суматра в западной его части перестало существовать. В Таиланде большего всего пострадали острова Пхукет и Пхи-Пхи, являющиеся крупными туристическими центрами. На некоторое время весь остров Пхи-Пхи вообще поглотила морская стихия. Он стал могилой для тысячи людей.

Массовые человеческие жертвы были зафиксированы во многих азиатских странах. Разрушительная волна цунами смогла даже нанести урон африканским странам Сомали и Йемен, а также ЮАР. По приблизительным подсчетам количество жертв самого крупного в истории цунами в африканских и азиатских государствах превысило 235 000 человек. Однако точную цифру вряд ли удастся когда-нибудь узнать, так как слишком большое число людей считается пропавшими без вести. В печальные списки погибших и пропавших без вести попали как местные жители, так и многочисленные туристы. Особенно ужасен тот факт, что около 30% погибших были детьми. Такое огромное количество жертв связано с полным отсутствием системы обнаружения и предупреждения о цунами.

В результате цунами около 1,5 миллионов человек остались без крыши над головой. Разрушения от разгула стихии были просто колоссальными. В мире не осталось ни одной страны, оставшейся безучастной к этой катастрофе. Под эгидой ООН пострадавшим государствам и их районам стала сразу оказываться гуманитарная помощь. Благодаря её быстрой доставке удалось остановить распространение инфекционных заболеваний, и соответственно, спасти еще большее количество людей.

Произошедшая трагедия стала толчком для внедрения системы предупреждения о возможном приближении цунами, которая спустя 9 лет после трагедии начала свою деятельность в акватории Индийского океана.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .