Самые смешные и величественные прозвища европейских монархов

22 January 2019

До наступления эры демократии больше тысячи лет в Европе правили короли. Некоторые из них запомнились как умные политики, победоносные полководцы и успешные государственные деятели. Другие вошли в историю как подлые предатели, жестокие тираны и коварные проходимцы. Отношение современников к монархам сохранилось в их прозвищах. Кого же из королей величали Смелым или Храбрым, а кто прославился только своими неудачами и физическим уродством?

Впрочем, интересно, что не всегда неказистое прозвище принадлежало плохому королю.

Самые забавные

Людовик Толстый

Открывает рейтинг монархов со смешными прозвищами Людовик VI. Толстым он был прозван за то, что из-за своего веса не мог самостоятельно взобраться на коня. Хотя для полуголодного Средневековья такое прозвище можно считать проявлением зависти.

В любом случае недуг никак не помешал Луи в его государственных делах. В историю он вошел как реформатор и король, при котором сильно увеличилась площадь Парижа.

Эрик Шепелявый

За косноязычие и хромоту шведский король Эрик был прозван Шепелявым. Правление этого монарха вряд ли входит в число величайших даже в Швеции.

Эрик один раз лишился трона, боролся с нерадивыми баронами и пытался закрепиться в Прибалтике. Интересен же он тем, что его армия высадилась в устье Невы, где была разбита русским князем Александром.

Иоанн Мягкий Меч

Младший сын Генриха взошел на престол после смерти своего брата Ричарда. Оставшись без отцовского наследства, получил прозвище Безземельный. Став королем, Иоанн прославился как никудышный полководец и слабохарактерный политик.

За многочисленные поражения бароны называли его Мягким мечом. Монарх окончательно утратил авторитет после того, как подписал Великую хартию вольностей.

Пипин Короткий

За свое телосложение будущий отец первого Императора Запада Пипин получил презрительное прозвище Короткий. Сложно представить рост франкского короля, если даже невысоким людям Средневековья он казался коротышкой.

Но этот факт не стал преградой для Пипина. Он основал династию Каролингов, вернул Аквитанию и совершил несколько удачных походов против арабов и саксов.

Самые величественные:

Ричард Львиное Сердце

Сын Генриха Плантагенета – самый известный король в истории с самым известным прозвищем. Столь впечатляющее имя Ричард получил за свои военные подвиги. А вот в политике и управлении страной король особенных талантов не проявил.

Он рассорился сразу с несколькими влиятельными европейскими монархами, вернулся ни с чем из Крестового похода и угодил в плен к врагам. Оттуда его пришлось выкупать всей Англии.

Эдмунд Железнобокий

Еще один английский король не столь широко известен, хотя немало сделал для своей страны. Эдмунд до последнего сражался с датчанами, завоевавшими к тому моменту почти всю Англию. Он участвовал в столь огромном количестве сражений, что подданные почти не видели короля на троне.

Монарх постоянно сражался и чаще был одет в доспехи, чем в церемониальные одежды. Стальные латы и дали ему прозвище Железнобокий.

Мария Кровавая

Мария Тюдор стала первой женщиной на английском троне. У дочери Генриха VIII было тяжелое детство, что сказалось на ее характере. Мария была очень набожным человеком и в религии нашла свое место.

Будучи ярой католичкой, она начала религиозную войну со всей протестантской Англией. За тысячи сожженных людей Марию прозвали Кровавой. День ее смерти почитали как национальный праздник.

Василий Болгаробойца

В XI в. у Византии было много врагов и мало союзников. В таких условиях базилевс должен был быть жестким и решительным политиком. Этими качествами сполна обладал Василий II.

Он отбил у арабов Северную Сирию и юг Италии и завоевал Болгарию до самого Дуная. За свои победы над этим славянским народом и ужасающую жестокость по отношению к врагам Василий был прозван Болгаробойцей.

Ну а как в России? Вместо заключения

В отличие от Европы на территории Руси, а затем и России отношение к личности монарха было более почтительным. Поэтому прозвища русских самодержцев носили в основном нейтральный или уважительный характер.

Наиболее примечательными являются прозвища великого князя Василия Васильевича и царя Алексея Михайловича. Первый был прозван Темным из-за того, что был ослеплен политическими врагами во время междоусобных войн. Второй получил прозвище Тишайший за свой кроткий нрав. По иронии судьбы на правление второго русского царя пришлось сразу несколько крупных бунтов и восстание Разина.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.