Самые уважаемые и самые ненавидимые президенты США

Создав свое государство в конце XVIII в. американцы стали основоположниками политической модели, которая применяется сейчас по всему миру.

С момента объявления независимости и до сегодняшнего дня в президентском кресле побывало 45 человек. Это были разные люди. Некоторых из них уважали не только в родной стране, но и по всему миру. Других же ненавидели столь сильно, что критики не умолкают и спустя годы.

Ниже список пяти самых уважаемых и ненавидимых президентов США за всю историю.

Топ-5 «популярных»

Джон Кеннеди

Можно с уверенностью сказать, что Джон Кеннеди является самым любимым американским президентом. Однако во многом его образ мифологизирован из-за трагической гибели.

За три года своего президентства Кеннеди дважды останавливался за полшага от ядерной войны с СССР. Также в это время активно продолжалась война во Вьетнаме.

В числе достижений администрации Кеннеди стоит учесть разве что запуск «Лунной программы».

Франклин Рузвельт

Рузвельт избирался на три срока, чего никогда не было до него и уже не будет после. Пользовался уважением всего мира, в том числе Сталина. Среди достижений этого президента:

◘ окончание Великой депрессии;

◘ открытие Второго фронта;

◘ победа вместе с Англией и СССР над нацистами;

◘ создание Декларации ООН.

Джордж Вашингтон

Легендарный Джордж Вашингтон первым вступил в должность президента, что для XVIII века королей и императоров было чем-то невероятным.

Он же добровольно отказался от власти, не став участвовать в выборах третий раз подряд, хотя являлся их безусловным фаворитом. С тех пор президент США традиционно избирается максимум на два срока (кроме Ф. Рузвельта).

Рональд Рейган

Второй по популярности президент после Кеннеди. Рональд Рейган запомнился всему миру ослепительной улыбкой и противостоянием Империи Зла, которую он в итоге сокрушил.

Бывший актер, Рейган сумел преодолеть экономический кризис в Америке. Именно в годы его правления был заложен фундамент «тучных девяностых». Кроме того, Рейган стал одним из самых успешных президентов во «внешней политике». Именно его президентство ознаменовалось победой США в «холодной войне» и отступлением коммунизма на задворки истории.

Авраам Линкольн

Линкольн 16-ым по счету возглавил США. В своей стране считается национальным героем и одной из самых популярных личностей в истории, несмотря на то, что в период его президентства была знаменитая гражданская война.

Этот президент знаменит тем, что официально сделал всех жителей Соединенных Штатов лично свободными, упразднив вековое рабство, которое до него являлось основой государственного строя.

Топ-5 «ненавистных»

Ричард Никсон

Никсон – зеркальное отражение Джона Кеннеди. Сколь в Штатах любят Кеннеди, столь же ненавидят и Никсона.

Ирония же судьбы заключается в том, что при беспристрастном анализе его президентство не может считаться фиаско. Никсон сумел договориться с Китаем, а своей стране сделал многое для сертификации и лицензирования товаров повседневного спроса.

Однако Уотергейтский скандал нанес настолько мощный удар по имиджу президента, что теперь кажется, будто Никсон виноват во всех бедах США. Например, именно его имя ассоциируется с Вьетнамской войной, хотя она к моменту избрания Никсона шла уже много лет.

Дональд Трамп

По «шкале ненависти» располагается где-то рядом с Никсоном.

По всем штатам растет недовольство политикой бывшего бизнесмена. Трампа обвиняют во множестве вещей, неприемлемых в американском обществе.

И высшие и низшие слои общества одинаково единодушны в своей ненависти к первому лицу государства. Наверное, впервые в истории президент не пользуется поддержкой даже своей партии. «Республиканцы» раскололись на два лагеря, причем большая часть настроена скептически по поводу своего кандидата.

Эндрю Джексон

Несмотря на то, что портрет Джексона украшает 20-долларовую банкноту, его в Америке не очень любят. Особенно среди коренного населения, а также выходцев из афроамериканских и мексиканских семей.

Эндрю Джексон знаменит своей ненавистью к индейцам и рабам. Именно он разрешил выселять коренных американцев со своих земель. Также виновен в военных преступлениях и геноциде индейцев. И как довершение образа – Джексон имел больше всех рабов на юго-западе США.

Джордж Буш-младший

Джордж Буш-младший во многом походил на своего отца, но в отличие от него популярности в американском обществе не добился. Оба срока в президентском кресле его преследовал образ незадачливого ковбоя с затерянного в прериях ранчо.

Правление ознаменовалось возвращением США к имперским амбициям. Именно при нем американцы развязали новые войны в Персидском заливе и Афганистане.

Годы Буша в Овальном кабинете омрачились 11 сентября, природной катастрофой в Новом Орлеане и скандалом с пытками заключенных в закрытых тюрьмах.

Герберт Гувер

Имя президента Гувера навсегда связано с Великой Депрессией и сухим законом. Нельзя сказать, что президент никак не реагировал на случившийся кризис, однако, все его решения оказались губительными и только ухудшали состояние американской экономики. Период правления Гувера в массовом сознании известен как «ненавистное президентство».

Бонус

Томас Вудро Вильсон

Вильсон был одним из самых противоречивых правителей США.

С одной стороны, он придумал Федеральную резервную систему, которая действует и сейчас, а также закончил Первую мировую войну, поддержав Антанту.

С другой стороны, этот человек был ярым расистом, поддерживал сегрегацию и жестко боролся с мигрантами.

Нынешняя мощь США раз за разом заставляет всех следить за ходом выборов в этой стране. Остается надеяться, что в дальнейшем в Вашингтоне будет больше людей похожих на Линкольна или Рузвельта, чем на Никсона или Гувера.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.