Шехзаде Коркут: поучительная история из жизни дяди Сулеймана I

10k full reads
19k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 57% of the total page views
6 minutes — average reading time

Шехзаде Коркут был рожден в 1467 году, по поводу его матери есть разногласия. Ей могла быть первая жена Баязида II, Нигяр Хатун (по версии Э. Исханоглу), либо шестая его жена, Гюльбахар Хатун (по версии Э. Д. Алдерсона), в этом случае он приходился родным братом Селиму, будущему султану Османской империи. Хотя, впрочем, это мало чем ему помогло в жизни, можно сказать, стало причиной его преждевременной смерти. Теперь обо всем по порядку.

© Waël Roussel / walroussel.artstation.com (не является портетом шехзаде Коркута)
© Waël Roussel / walroussel.artstation.com (не является портетом шехзаде Коркута)
© Waël Roussel / walroussel.artstation.com (не является портетом шехзаде Коркута)

Дворцовый переворот и царственная чалма на голове ребенка

В государственных делах шехзаде Коркуту пришлось принимать участие ещё в детстве. Дело было не простое и весьма опасное, - надо было побыть султаном до приезда отца.

Случилось это в 1481 году, янычарам не хотелось видеть на троне шехзаде–поэта Джема и они затеяли переворот. Пока главный визирь со свитой снаряжали и отправляли гонцов известить Джема о смерти Мехмеда II руководство янычар составило заговор и убили визиря, гонцов перехватили и позвали на трон Баязида II.

На момент смерти своего деда Мехмеда II Коркут был самым старшим принцем находившимся в Стамбуле, ему было всего 10 или 11 лет, но его торжественно определили временно исполняющим обязанности султана (регентом). Он «правил» 18 дней до прибытия отца. Все эти дни его жизни угрожала реальная опасность.

Паоло Веронезе «Портрет султана Мехмеда II»
Паоло Веронезе «Портрет султана Мехмеда II»
Паоло Веронезе «Портрет султана Мехмеда II»

В любой момент сторонники убитого главного визиря или шехзаде Джема, а их было не мало в Стамбуле, могли «переиграть» дело в свою пользу и не сносить тогда головы бедному мальчишке. Однако в этот раз, как и ещё несколько раз в будущем, ему повезло.

Его отец благополучно занял трон, а принц продолжил свою интересную жизнь при дворе султана. Свое образование он начал получать при деде, а закончил при отце. Это был высокообразованный для того времени человек, помимо прочего знавший много языков. В зрелом возрасте он напишет несколько книг, не только на османском, но и на персидском и арабском языках.

Наместник солнечной Анталии и друг знаменитого пирата

Изначально, по заведённой у османских владык традиции, принц был отправлен наместником в один из санджаков Малой Азии – Анатолии, для прохождения стажировки в качестве повелителя. Первым местом назначения для него стала Сарухана (современная Маниса), однако позже он был переведен в Анталию, тогда она называлась Текке.

Этот средиземноморский город тогда не был ещё курортом, но являлся стратегически важным портом для Османской империи. По началу Коркут рьяно взялся за защиту интересов своего государства на этих рубежах и довольно сильно «сцепился» с орденом госпитальеров (орден Святого Иоанна или Мальтийские рыцари), которые хозяйничали в тех водах.

Для решения вопроса на море военным путем шехзаде Коркут установил дружеские и деловые отношения со знаменитым пиратом Барбаросса, который позже станет выдающимся адмиралом османского флота. По распоряжению шехзаде шло строительство из местного леса галер. Коркут снабжал ими Барбароссу Хызыр Хайреддин–пашу, известного также как Хзыр-рейс, а тот в свою очередь здорово «потрепал» госпитальеров на море.

Портрет Хайреддина Барбароссы
Портрет Хайреддина Барбароссы
Портрет Хайреддина Барбароссы

Позже, когда Коркут снова вернется в Манису, он продолжит снабжать его галерами, что позволит «Рыжебородому» пирату совершить знаменитый военный поход к берегам Италии и занять вполне себе официальную должность военного флотоводца в Османской империи.

Об этом «морском волке» упоминается во многих произведениях, даже знаменитые «Пираты Карибского моря» Уолта Диснея не обошлись без этого персонажа, правда там, все сходство с реальным персонажем заканчивается только его именем.

Бегство в Египет под видом паломничества и приключение на море

Время шло, отец старел, Анталья конечно красивое место, но уж больно далеко от Стамбула. Османская традиция подразумевала, что султаном станет тот, кто первый прибудет в Стамбул после смерти действующего султана. Коркут попросил отца вернуть его назад в Манису в 1509 году, но получил отказ. Поняв, что скорее всего его старший брат Ахмет станет султаном и опасаясь за свою жизнь Коркут, под видом паломничества, бежит в Египет.

В те времена там правили мамлюки и их султан с радостью встретил принца. Отношения с османами были весьма натянутые и принц мог стать «козырем в рукаве» при весьма вероятной смене власти в соседней Османской империи. Отец поначалу был разгневан на Коркута, но потом сменил гнев на милость и уговорил его вернуться. Возвращаясь морем Коркут «нарвался» на госпитальеров.

Вполне вероятно, что им мог «подсказать» время отбытия и маршрут шехзаде султан Египта, расстроенный крушением своих планов. Хотя может просто у госпитальеров хорошо работала разведка. Как бы там ни было, но жизнь шехзаде снова была под угрозой. В жарком морском бою и горячей погоне ему удалось избежать пленения и достигнуть родных берегов.

Художник Kamil Aslanger «Османский всадник»  (не является портретом шехзаде Коркута)
Художник Kamil Aslanger «Османский всадник» (не является портретом шехзаде Коркута)
Художник Kamil Aslanger «Османский всадник» (не является портретом шехзаде Коркута)

Возвращение в Манису и нападение на караван разбойников

Учитывая преклонный возраст Баязида II и явное ослабление его власти Коркут принимает решение вновь вернуться в Манису. Двигаясь караваном через пустынные земли, он подвергся нападению повстанцев–разбойников из числа восставших под предводительством Шахкулу.

Вновь жизнь шехзаде была под угрозой, но несмотря на численное превосходство отряда восставших ему удалось отбиться и отступить. Однако шехзаде потерял значительную часть своей казны, перевозимой этим караваном. Ну что же, как говорится, - жизнь дороже!

Шехзаде тайно прибыл в Стамбул, сторонников он там практически не нашел. Понимая, что трон ему «не светит», он взвесил шансы братьев Ахмета и Селима и сделал правильную «ставку». Переговорив с Селимом, он заверил его в полной лояльности к нему и обещал не вмешиваться в борьбу за власть. Это позволило ему остаться санджак-беем в Манисе, но ненадолго…

Недоверчивость султана Селима I

В 1512 году Селим I становиться султаном. Его начинают терзать сомнения в истинности признания его власти братом. В этих сомнениях ему приходит в голову дьявольски коварный план проверки брата.

От лица высоких должностных лиц государства он направляет подложные письма в адрес Коркута, в которых предлагает ему возглавить переворот и свергнуть с трона Селима. После долгих раздумий Коркут, поддавшись на искушение властью, дает согласие. Селим окружает Мелису, по его приказу Коркута поймают в городе, он будет казнен в 1513 году и погребен в Бурсе.

Османский султан Селим I / ©mustafa öner / mozoner.artstation.com
Османский султан Селим I / ©mustafa öner / mozoner.artstation.com
Османский султан Селим I / ©mustafa öner / mozoner.artstation.com

Слезами брата не вернуть

Селим I войдет в историю как жестокий и беспощадный к врагам правитель. Впрочем, он всё же был человек и испытывал чувства. В летописях по истории того периода упоминается такой момент. Как-то придя к гробнице брата Селим горько расплакался и стал громко сокрушаться из-за того, что был вынужден лишить жизни Коркута.

Потом он подозвал верного слугу Коркута, которого звали Пияле и объявил ему, что прощает измену брата и его измену. Султан предложил ему любую должность в империи на выбор. Слуга ответил, что теперь его долг и его должность, охранять могилу шехзаде до конца своих дней.

Все статьи по теме: #мир истории_османская империя

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Лочуков Денис

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)