Шехзаде Мехмед: любимый сын Хюррем и Сулеймана

38k full reads
55k story viewsUnique page visitors
38k read the story to the endThat's 69% of the total page views
4 minutes — average reading time

Все пророчили шехзаде Мехмеду блестящее будущее. Его отец Сулейман I Великолепный видел в нем своего преемника и наследника престола Османской империи, его мать – чарующая Хюррем-султан, души в нем не чаяла и постаралась дать ему отличное образование и воспитать его истинным преемником великого султана.

Однако судьба распорядилась не так, как задумывали его родители. «Человек предполагает, а Бог располагает», - особенно ярко справедливость этого изречения можно увидеть в жизни сильных мира сего и жизнь шехзаде Мехмеда еще одно этому подтверждение.

Жан Этьен Лиотар «Османский мужчина» (не является портретом Мехмеда)
Жан Этьен Лиотар «Османский мужчина» (не является портретом Мехмеда)
Жан Этьен Лиотар «Османский мужчина» (не является портретом Мехмеда)

Жизнь и карьерный рост

Судьба была благосклонна к матери шехзаде Мехмеда, Хюррем-султан, эта наложница, к которой у султана начала формироваться привязанность, родит ему мальчика - это и будет Мехмед, случится это в 1521 году. Таким образом наложница Роксолана получит шанс побороться с матерью наследника престола Мустафы за благорасположение султана. Любой сын султана мог претендовать на трон, не взирая на первородство, Хюррем это было на руку.

Почти все свое детство шехзаде Мехмед проведет при дворе подле своей матери, которая постарается дать ему максимально хорошее образование. По мере продвижения Хюррем к своей цели – стать законной супругой султана, вопреки всем многовековым османским традициям, взрослел и получал образование ее сын. Вырос он весьма образованным и искусным в науках и искусствах человеком, кроме того он был храбрым и талантливым военачальником.

В 1537 году, по повелению своего отца Сулеймана I, шехзаде провел ряд успешных военных походов на Балканах, в областях, расположенных за Дунаем. О тех славных походах достаточно много написано у турецкого историка И. Х. Узунчарсили в его работе «Османская история».

В 1541 году Сулейман I сделает воистину царский жест для своей любимой и ставшей единственной официальной женой Хюррем, сместив своего старшего сына Мустафу с должности санджак-бея Манисы и утвердив там в должности наместника шехзаде Мехмеда. Маниса издревле считалась у османов санджаком наследников престола.

Мустафа был направлен подальше от Стамбула, губернатором в Амасью. Надо полагать прелестница Роксолана приложила не мало усилий к тому, чтобы отодвинуть на второй план сына ненавистной ей наложницы и бывшей фаворитки султана Махидевран, с которой она враждовала с самого своего появления в гареме.

Теперь вопрос о восхождении на трон империи обожаемого отцом и пользующегося почетом при дворе и в народе шехзаде Мехмеда будет только вопросом времени. Все шло к тому, что именно он должен стать следующим султаном Блистательной Порты.

Художник Станислав Хлебовский «Османский мужчина» (не является портретом Мехмеда)
Художник Станислав Хлебовский «Османский мужчина» (не является портретом Мехмеда)
Художник Станислав Хлебовский «Османский мужчина» (не является портретом Мехмеда)

Внезапный поворот событий и смерть Мехмеда

В 1543 году случится то, чего не ожидал ни султан, ни его жена Хюррем - их любимый сын скончался. Большинство исследователей сходятся во мнении, что причиной смерти стал вирус оспы, которая была бичом Османской империи в те века, не щадившим ни простолюдинов, ни благородную публику, ни даже людей принадлежащих к династии султанов.

Однако вот способ заражения оспой принца вызвал много кривотолков, как в те времена, так и много позднее. Часть людей из окружения шехзаде, а позже исследователи, изучавшие тот период допускали версию того, что он был умышленно заражен оспой через контакт с уже заражённой и подосланной к нему специально наложницы. За этим им виделась месть опальной наложницы султана Махидевран и кровная вражда по отношению к нему ее сына шехзаде Мустафы.

Еще дальше в разработке версии умышленного заражения Мехмеда пошли режиссеры популярного сериала «Великолепный век». По их версии имела место сложная многоходовка, в которой «подосланный казачок», в лице втершегося в доверия принца янычара во время тренировки в фехтовании, умышленно наносит ему рану.

Затем, под видом целебной мази, втирает ему состав, изготовленный из гнойных язв, возникающих у больных при оспе в последней стадии. Пожалуй, это слишком сложно для реальности, но весьма характерно для жанра сериалов. В действительности историки упоминают о том, что принц был слаб здоровьем и причиной смерти мог стать его банально слабый иммунитет.

Образ шехзаде Мехмеда в сериале «Великолепный век»
Образ шехзаде Мехмеда в сериале «Великолепный век»
Образ шехзаде Мехмеда в сериале «Великолепный век»

Итог

В любом случае после смерти брата Мустафа не вернулся губернатором в Манису. На место Мехмеда пришел его младший брат – Селим, а Мустафа немного позже будет казнен по подозрению в подготовке заговора против своего отца.

Из-за скоропостижности кончины первоначально Мехмед был погребен, страдавшим от внезапной страшной утраты, султаном Сулейманом I в мечети Баязид. Известие о смерти сына застало его, когда он возвращался из очередного военного похода на Европу. Позже он в короткие сроки организует строительство в Стамбуле мечети Шехзаде Мехмед, где будет возведено тюрбе, куда и будет перемещен гроб с телом его любимого сына Мехмеда.

Gide et J. Baudry «Иллюстрация мечети Шехзаде»
Gide et J. Baudry «Иллюстрация мечети Шехзаде»
Gide et J. Baudry «Иллюстрация мечети Шехзаде»

Символично, что султан, в знак того, что не может смириться с этой утратой повелит установить над гробом трон. Строительством комплекса занимался знаменитый архитектор Синан, комплекс до сих пор представляет собой памятник архитектурного зодчества того времени.

Все статьи по теме: #мир истории_османская империя

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Лочуков Денис

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)