Сибирские татары - как появились?

29k full reads
45k story viewUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 64% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Сибирские татары - народ, что издавна населяет просторы Сибири. Его формирование происходило в сложных условиях, а культура того этноса вобрала в себя оттенки соседних племён, представляющих пёструю палитру сибирских народностей.

Сегодня татары Сибири представляют собой один из народов России. Большинство проживает в Новосибирской, Омской, Тюменской областях. Это сложный этнос, разделяющийся на подгруппы, в каждой из которых есть свои особенности. История сибирских татар также полна ярких моментов. Что же она может рассказать о появлении народа в регионах Сибири?

Паули Густав-Теодор «Сибирские татарки Енисейской и Томской губерний»
Паули Густав-Теодор «Сибирские татарки Енисейской и Томской губерний»
Паули Густав-Теодор «Сибирские татарки Енисейской и Томской губерний»

Формирование народности

Сибирские татары или, как они сами называют себя, сибиритары, татарлары, - народ, что прошёл непростой этап своего становления, а многие загадки этногенеза племён так и остаются неразгаданными.

По мнению доктора исторических наук Г. Л. Файзрахманова, этнос татар Сибири формировался по принципу наслоения. Основу будущей народности составили западносибирские тюркские племена, населявшие регион ещё задолго до нашей эры. Они принадлежали к саргатской культуре, памятники которой археологи находят и в наше время.

Несколько позднее, во II-III веках нашей эры, в Сибири уже наблюдается расселение тюркских общин хунну, которые стали могущественным народом-завоевателем. За ними на территории Сибири приходят ираноязычные племена, что приносят новую культуру, становящуюся одним из “слоёв”, формирующим новый этнос.

Сибирские татары - как появились?

Монголо-татарские завоевания стали также особым этапом в истории сибирских татар. Они вытесняют кыпчаков из южных степей, и тем приходится двигаться на север. Однако через некоторое время происходят не менее значимые события. Финно-угорские народы, населяющие Север России и Сибирь, начинают свою миграцию к восточным и юго-восточным землям.

По пути некоторые кочевники останавливаются и сливаются с татарским сибирским населением. В то же время не ослабевает взаимодействие сибирских татар с представителями народностей Малой Азии, что являлись и непосредственными соседями. В состав татарских племён Сибири постепенно вливались такие народности как уйгуры, башкиры, бухарцы, мишари, казахи. Все эти процессы являются важнейшими этапами становления сибирских татар как народа.

Сибирские татары и их ханство

Но когда впервые этноним стал использоваться в источниках? В XVIII веке в записях историка Г. Ф. Миллера значится, что сибирские татары являются “главнейшим народом” Сибири.

По мнению этнографов Ф. Т. Валеева и Д. М. Исхакова, как народность сибирские татары сложились уже в Средние века, однако постоянные преобразования и сегодня продолжают влиять на некоторые аспекты его культуры. Кроме того, не стоит забывать, что сибирские татары практически всегда находились под влиянием других государств.

Они не являлись самостоятельным племенем, получившем в распоряжение собственную страну, а потому постоянное взаимодействие с другими народностями не могло не сказаться на особенностях менталитета и культурных аспектах. Конечно, сибирские татары значительно отличаются от представителей “чистого” татарского этноса, но тем и интереснее этот народ.

Историк Ф. Т. Валеев в своих трудах отмечал, что решающим этапом для появления сибирских татар стало время существования Сибирского ханства, что проходится на Средневековье. Он пишет:

“Именно в рамках Сибирского ханства возникли основные предпосылки для объединения тюркоязычного населения в единую народность”.

Это государство было одним из самых могущественных на сибирских землях. Его частью стало Тюменское ханство, что было поглощено Сибирским. По своей структуре оно представляло феодальную конфедерацию, в которую входили представители самых разных народностей, в том числе ряд татарских улусов и несколько угорских княжеств.

В летописях упоминается о многих крупных городах Сибирского ханства: Сузгун-Тура, Бицик-Тура, Кысым-Тура, Тунус, Чуваш и т.д. Такое значительное количество многолюдных поселений говорит о высоком уровне развития, постоянном укреплении государства.

Вторая половина XVI столетия и вовсе считается “золотой эрой” сибирских татар. Тогда в Сибирском ханстве начинает править хан Кучум. Территория государства разрастается, охватывая земли от низовьев Оби до казахских степей.

Хан Кучум стал правителем, распространившим ислам среди своего народа. Исламизация населения Сибири началась за несколько веков до прихода к власти хана, но именно он сумел мягко и разумно укрепить позиции новой веры.

Николай Каразин «Въезд плененного Кучумова семейства в Москву в 1599 году»
Николай Каразин «Въезд плененного Кучумова семейства в Москву в 1599 году»
Николай Каразин «Въезд плененного Кучумова семейства в Москву в 1599 году»

Сибирские татары в России

Новые перемены в жизни сибирских татар происходят после завоевания Ермака. Большая часть Сибири становится частью Московского государства. С этой поры большинство представителей местных улусов переходят на службу новым властям. Как и прежде, татары платили ясак, но теперь дань эта переходила России.

Долгое время, вплоть до середины прошлого века, основная часть сибирских татар проживала в небольших поселениях, предпочитая районы неподалёку от рек или озёр. Издавна они занимались различными ремёслами, охотой, рыбной ловлей. Однако я хочу заметить, что многие сибирские татары - прекрасные торговцы, что обусловлено не только личными качествами, но и особенностями истории.

Василий Суриков «Покорение Сибири Ермаком»
Василий Суриков «Покорение Сибири Ермаком»
Василий Суриков «Покорение Сибири Ермаком»

Много веков через их земли проходили караванные пути, соединяющие Россию и европейские страны с Востоком. В немалой степени именно такое удачное расположение способствовало развитию народа и его территорий. В то же время культура сибирских татар постоянно обогащалась, приобретая некоторые основы от других этносов.

Российский историк Ш. Ф. Мухамедьяров в своих исследованиях народностей России пишет:

“Сибирские татары до настоящего времени остаются в этнографическом плане одним из наименее изученных народов Сибири”.

И это действительно так. Несмотря на то, что их земли уже много веков находятся в составе нашего государства, сами сибирские татары кажутся загадочным и, в некоторой степени, нераскрытым этносом. Без сомнения, будущее раскроет новые черты и сильные стороны этого народа.

Все статьи по теме: #мир истории_народы

Статья написана специально для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

  • Наш сайт: worldofhistory.ru - еще больше интересного и увлекательного
  • Второй проект: musaget.ru - традиции и история народов, мифы, обряды, праздники