Сколько солдат погибло в Афганской войне?

22 March 2018

Двадцать девять лет отделяют сегодня нас от того времени, когда советские войска были выведены из Афганистана. Целых двадцать девять лет прошло, а многие участники той войны до сих пор не могут залечить душевные раны. Они до сих пор ноют и кровоточат. А ведь с той страшной войны не вернулось очень много молодых парней, бывших совсем мальчишками! А кто-нибудь посчитал, сколько матерей и отцов убивались над цинковыми гробами воинов-интернационалистов? На войне пролилось огромное количество крови невинных людей… И причиной всему стало одно маленькое, но очень страшное слово – «война»…

Анатолий Хомутинников «Взвод»
Анатолий Хомутинников «Взвод»

Количество погибших в Афгане

Согласно официальным сухим данным из Афгана на родину в СССР не вернулось примерно 15 000 советских военнослужащих. По меркам огромной страны, участвовавшей в разные периоды своей истории в разных войнах цифра вроде бы не большая. Однако страшное горе коснулось большого количества семей в огромной стране. В списках пропавших без вести по настоящее время числится 273 человека. Ранеными и контужеными оказались свыше 53 000 военнослужащих. По настоящее время многие из людей, прошедших горнило того конфликта считают его бесполезным и ошибочным. Если бы СССР не ввязался в тот конфликт, то большое число жизней было бы спасено, многие судьбы сложились бы иначе. Но решение о начале войны принимают политики, а платят за их решение своей кровью обычные солдаты.

Споры о безвозвратных потерях на войне в Афганистане не затихают и по сей день. В страшную цифру 15 000 погибших не включены потери летчиков, перевозивших грузы и дембелей обратно в Союз, вертолетчиков, не раз спасавших наших ребят из разного рода передряг, медицинских сестер и служащих медсанбата, делавших все для спасения раненых и их быстрейшего восстановления с последующим возвращением в строй.

Страшные 9 лет войны (1979-1989 годы)

При проведении заседания руководящего органа Компартии СССР, состоявшегося под занавес 1979 года, в Афганистан решено было вводить сначала ограниченный контингент советских войск. Роковое решение принято 12-го декабря, а уже с 25-го числа начато расположение в стране советских воинских частей, поддерживающих легитимное правительство страны. Ввод войск СССР в страну предотвратил военное вмешательство во внутренние афганские дела со стороны третьих государств. На решение о вводе войск большое влияние оказали неоднократные просьбы об этом со стороны руководства республики.

Противостояние внутри самого Афганистана разгорелось по причине конфликта оппозиции (её ядром были душманы или как их еще называли моджахеды) и правительственных сил республики. Участники конфликта не смогли уладить вопрос контроля над территорией государства. В период вооруженного противостояния различные государства Европы, спецслужбы соседнего Пакистана и сотрудники министерства обороны США осуществляли всяческую помощь моджахедам. Поставка боеприпасов и оружия также была под их контролем.

Моджахеды
Моджахеды

Воинские части армии СССР вводились в Афганистан сразу по трем направлениям. Первое – Хорог – Файзабад. Второе – через Кушку на Шиндад и Кандагар. И третье через Термез на Кундуз и столицу страны – Кабул. Русские десантники прибывали в воздушные гавани Кандагара, Кабула и Баграма.

Ключевые этапы военного конфликта

Условно все время нахождения советских войск в Афганистане можно поделить на 4 этапа.

Первый этап продолжался пару месяцев с декабря 1979 года по конец зимы 1980 года. Введение с последующим размещением воинских частей Советского Союза на территории страны.

Второй этап с весны 1980 года – по апрель 1985 года. Ведение активных боевых действий. Ими в основном занимались советские части. Афганцы участвовали тоже, но их воинские формирования зарекомендовали себя далеко не с лучшей стороны.

Третий этап. Май 1985 года – декабрь 1986 года. В этот период авиация советской армии, артиллерия и саперы оказывали всевозможную помощь правительственным войскам. Военные из СССР контролировали ввоз в республику оружия из-за границы. В это же время обратно в СССР возвратились 6 полков.

Гибель Мараварской роты
Гибель Мараварской роты

Четвертый этап с начала 1987 года и по самое выведение войск в феврале 1989 года. Боевые действия осуществляются правительственными войсками при поддержке советских частей. В республике полным ходом ведется работа по подготовке к выведению советской армии из страны. Сам же вывод начался весной 1988 года, а полностью был завершен в феврале 1989 года.

И кстати, последними солдатами, покинувшими Афганистан 15-го числа вместе с генералом Громовым, руководившим операцией по выводу, были не солдаты на БТРах из кадров советского телевидения, облетевших весь мир, а обычные пограничники, прикрывавшие до последнего отход своего командующего.

Война в Афганистане продолжалась на протяжении чуть более чем 9 лет, а точнее 2238 суток.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .