Содом и Гоморра: на 7 оттенков темнее

Духовные скрепы вот-вот падут под натиском разврата и содомии! По крайней мере, так считают заботливые государевы мужи, что вместе с духовными лицами пытаются защитить население от пагубных миазмов греха. Интересно, все ли из них знают точное значение слова «содомия»?

Происхождение термина и поучительная история

Город Содом впервые упоминается в Книге Моисея: Бытие — первой книге священного Пятикнижия и Ветхого Завета. Густонаселённая для тех времён местность изобиловала плодородной землёй, водными источниками, виноградниками и пастбищами.

Обласканные дарами природы, жители ели сытно, пили много, ни в чём себе не отказывая. Рамки дозволенного были отброшены далеко — сверхнасыщения требовала не только утроба, но и всё тело. Население Содома, Гоморры и близлежащих деревень практиковало различные виды ублажения плоти, от рукоблудства, беспорядочных связей с женщинами, мужчинами и детьми, и вплоть до сношений с животными.

Бог не мог спокойно смотреть на столь невоздержанные людские грехи и пожелал уничтожить оба города, но, вняв просьбам ангелов, спас из Содома семью праведника Лота. Библейская история рассказывает, как к дому Лота, где устроились на ночь два ангела (изменивших внешность на обычную человеческую), пришло всё мужское население Содома «от мала до велика». С нахальным требованием выдать путников для публичных развлечений. Лот, будучи хорошим человеком и совестливым хозяином, вместо гостей предложил соседям двух дочерей-девственниц, полагая такую замену равносильной.

Уверившись в благочестии Лота, ангелы вывели из города его семью, и Бог покарал освобождённую от праведника местность огненным дождём. Гоморра, Содом и окрестные селения навсегда скрылись под бесплотными водами Мёртвого моря. Жена Лота оглянулась на происходящую катастрофу и обратилась соляным столпом. Дочери же в испуге, что истреблён весь род людской, подпоили родителя и по очереди забеременели от него — видно, сказалось содомово воспитание. А может, раньше такое поведение считалось не слишком зазорным.

С тех пор Содом и Гоморра обрели нарицательный статус и применяются для самых развращённых грехов. В IV столетии Ефрем Сирин (преподобный) впервые употребил прилагательное «содомские» как синоним скверне и растлению. Правда, это слово он противопоставлял девству — содомским считалось любое развратное поведение, кроме узаконенных супружеских связей, ведущих к деторождению.

Содомия: 7 известных трактовок

1. Первоначально содомит — житель города Содома. Человек злой, жестокий, невоздержанный в еде, питье и развратных желаниях.

2. Начиная с IV столетия и особенно в VI-XI под содомией понимались осознанные блудливые действия, исключающие зачатие.

3. Ближе к Средним Векам европейские священники немного смягчились в трактовке греха. Теперь содомией считались сношения с животными и любые пенетрации (как гомо- так и гетеро-). В супружеских, освящённым Церковью союзах, допускалось больше вольностей.

4. Возникновение Святой Инквизиции, тьма Средневековья и опустошительная чума внесли свой оттенок в понятие «содомия». Греховным снова считается любая связь, не приводящая к рождению законных детей. Однако отношения с женщинами-куртизанками допускается и за него карают мягче, чем за сношения с мальчиками.

Термин «содомия» получил возрастную направленность: средневековые связи между двумя мужчинами или женщинами основывались не на романтической любви, как было в древних Греции и Риме, а только на удовлетворении. Содомитом считался активный партнёр — всегда старше 18 лет и чаще всего неженатый. Пассивная роль отводилась нежным мальчикам 6-17 лет без выраженных вторичных признаков, занимались они этим за еду, деньги или связи.

Обзаводясь жёнами, вчерашние содомиты чаще всего теряли интерес к лицам своего пола. Юноши-пассивы, вырастая, тоже женились и забывали о подростковом опыте. Церковь осуждала содомию из-за нежелания мужчин сдерживать свои порывы и/или вовремя создавать семью.

5. Инквизиция и чума остались далеко позади, а «содомия» никуда не исчезла. Только теперь она созвучна зоофилии: взаимодействия людей любого пола противопоставляются запретным связям с животными. Именно последнее считается постыдным, запретным и позорно греховным. Остальные любовные связи находятся в рамках блуда, то есть не-супружеского влечения.

6. В православных славянских странах до XIX века имя Содома не фигурировало в названии грехов. Существовали мужеложство, скотоложство и блуд.

7. Германия, Великобритания, Франция, а так же православные наследники Византии — Греция и Кипр — под содомией понимают мужские и женские контакты с животными. Синонимом отношений между одним полом «содомиты» стали только в России и странах с русскоговорящим населением.

Таким образом, никакого основания подразумевать под содомией исключительно однополовые контакты нет. Этому претит и ветхозаветная история, и многовековая практика употребления термина. Заглянув в толковые словари русского языка, легко найти подтверждение сказанному.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.