Солдат, который в разгар войны провел четыре года в шкафу

30.12.2017

Если вы когда-нибудь посетите «Военный музей» в Лондоне на Ламбет-стрит, вполне вероятно, что предметом, который привлечет ваше внимание будет простой старый шкаф.

Первое естественное желание, которое возникает, когда мы видим его – это открыть, чтобы коснуться его стен и узнать, что внутри. Как будто мы каким-то образом можем попасть в сказочную Нарнию. Однако, если бы это было возможно, то место, куда он бы перенес нас было бы очень темным периодом нашего прошлого - это Первая мировая война. И мы бы стали свидетелями тяжелой жизни человека, солдата по имени Патрик Фаулер. Это история мужества, выносливости и огромной целеустремленности, которая была признана его страной, и сегодня мы хотим рассказать вам о ней.

Читая название этой статьи, мы почти наверняка представили себе труса, который прячется в шкафу, но это абсолютно не так. Этот солдат гусарского полка - Патрик Фаулер никогда не был трусом.

Итак, перенесемся в 1914 год. Патрику Фаулеру исполнилось 38 лет и из них 19 лет блестящей карьеры в армии. Он уже успел послужить в разных подразделениях по всему миру и был, так сказать, закаленным в десятках сражений. И он без колебаний присоединился к своему полку, который был направлен во Францию для участия в сражениях Первой мировой войны. Полк прибыл на французскую землю в августе 1914 года.

Патрик Фаулер
Патрик Фаулер

Его крещение огнем в войне было в битве под «Ле Като», которая также стала известна как первое сражение между британскими экспедиционными силами и немецкими войсками.

Скорость передвижения обеих армий для того времени была впечатляющей. Известно, что они могли делать до 30 километров в день. Именно здесь началось печальное путешествие солдата Патрика Фаулера.

В разгар битвы его полк был рассеян, и он оказался потерянным на земле, которой не знал. Он бродил по лесу в течение нескольких недель, уклоняясь от немецких патрулей и выживал благодаря тому, что он мог охотиться и собирать ягоды и грибы.

Когда французский дровосек нашел его, он подумал, что это еще один мертвый солдат. Но Фаулер все еще сопротивлялся и боролся за свою жизнь. Лесоруб взял его с собой в город Бертри, район, расположенный далеко позади немецких линий обороны. Это был более или менее безопасный регион.

Как позже говорил Патрик Фаулер, «хорошие люди существуют и будут существовать всегда, и благодаря им он спас свою жизнь». В этом селении он укрылся в доме у вдовы с маленькой дочкой. В течение нескольких недель он смог восстановить силы и прийти в себя. Но вскоре немецкое наступление достигло и этого небольшого поселка.

У него не было другого выхода, его единственным шансом остаться в живых было спрятаться.

Мари Бельмонт-Голберт и ее дочь Анжель предложили идею: спрятаться в шкафу в доме. Это был крупный предмет мебели, размер которого составлял чуть более 2,5 метра в высоту и 1,5 метра в глубины. Достаточно чтобы спрятать человека. И Патрик согласился и залез в шкаф.

Он конечно не знал, что это первый день из долгих четырех лет, которые солдат британского полка гусар должен будет провести в этом замкнутом пространстве.

Почему же храбрый солдат не мог выйти из этого тайника?

А причина была в следующем. В этот же день в дом миссис Голберт и ее дочери прибыло 8 немецких солдат, которые поселились в нем абсолютно свободно и заставили вдову и ее дочь прислуживать им.

Нам нелегко представить эту страшную ситуацию: страх, нехватка воздуха, судороги из-за неудобного положения. Известно, что французская вдова всегда делала все возможное, чтобы отвлечь внимание немцев от этого угла дома, от шкафа. Несколько раз была ситуация, когда немцы слышали какой-то шум от шкафа, и тогда женщина говорила, что это мыши.

Так или иначе, но Патрик Фаулер провел в своем убежище около 4 лет. Наконец настал тот день, когда он смог выйти из шкафа и укрылся в сарае, а в октябре 1918 года туда прибыли британские войска и спасли его. Но эти четыре года не прошли для него бесследно. Он был одет как женщина и был настолько худой, что напоминал старый скелет.

Сегодня этот шкаф находится в музее войны в Лондоне.

Любопытный подвиг, который достоин восхищения и даже сегодня является символом британской и французской гордости.

Вдова Мария Бельмонт-Голберт также не была забыта, она была награждена Орденом Британской империи.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .