Солдаты крестовых походов, которые стали каннибалами

12.01.2018

Крестовые походы были кровавыми и длительными войнами, и крестоносцам приходилось сталкиваться со многими трудностями. Отчаянный голод был одним из них, и некоторые солдаты крестовых походов прибегали к каннибализму в самое тяжелое время. Узнайте больше об этой истории.

История солдат-крестоносцев, которые стали каннибалами

12 декабря 1098 года произошла осада города Ма́аррет-эн-Нуума́н в Сирии. Это была самая долгая и печально известная осада во время Первого крестового похода, в ходе которой некоторые крестоносцы убивали, а затем ели своих мусульманских врагов.

Это был первый крестовый поход, и крестоносцы уже праздновали одну победу после успешной осады Антиохии, но они были голодны и истощены из-за плохого планирования снабжения.

Поэтому для пополнения запасов продовольствия было решено осадить и штурмовать Ма́аррет-эн-Нуума́н. Нужно сказать, что это была уже вторая попытка захватить город. Первый штурм был отбит жителями летом 1098 года. Воодушевленные предыдущим успехом они надеялись выстоять и в этот раз.

Оборона состояла из городских ополченцев и гражданских лиц без боевого опыта, и они смогли продержаться против крестоносцев почти две недели. В этом им помогли глубокие каналы вокруг города и крепкие стены.

Однако крестоносцы, понимая, что у них практически не осталось запасов, а зима приближается, потратили две недели на строительство осадной башни. Прямоугольная и маневренная башня была бы построена такой высокой, что превосходила стены города, позволяя лучникам подниматься и стрелять прямо в защитников Ма́аррет-эн-Нуума́н. А в это время войска бросились на штурм.

С помощью осадной башни, крестоносцы захватили стены укрепленного города 11 декабря, заставив мусульман отступить внутрь.

На этом этапе обе стороны договорились дать друг другу передышку вечером, прежде чем возобновить военные действия на следующее утро. Но игнорируя соглашение, некоторые крестоносцы вторглись в Мааару и разграбили его ночью.

Крестоносцы бросают отрезанные головы мусульман. Литература: David Nicolle, Medieval Siege Weapons
Крестоносцы бросают отрезанные головы мусульман. Литература: David Nicolle, Medieval Siege Weapons

12 декабря, на следующее утро, обе стороны пришли к соглашению о капитуляции. Крестоносцы, возглавляемые Бохемундо де Таранто, обещали горожанам жизнь и безопасность, если мусульмане сдадутся. Мусульмане сдались, но крестоносцы немедленно начали массовое убийство жителей. Согласно сообщениям, до 20 000 мирных жителей были убиты, несмотря на заверения в том, что им сохранят жизни.

Холодные зимние месяцы и истощающиеся запасы продовольствия привели христианских солдат к крайнему голоду. По имеющимся данным, некоторые крестоносцы начали убивать мусульман, а затем варить и жарить трупы, прежде чем начать пожирать их.

В письме к Папе Римскому, один из крестоносцев, Родолфо де Кан описал ситуацию. «В Мааарре наши войска варили живых язычников в котлах», - писал он.

Другой летописец крестовых походов, Фульхерий Шартрский, писал:

«Я хочу сказать, что много наших солдат из-за чрезмерного голода, отрезали части органов сарацинов и готовили их на огне".

На протяжении столетий ужас Мааарры оставался в воспоминаниях и в мусульманских преданиях. Через века прошли образы крестоносцев – фанатиков, которые стали каннибалами и эти образы передавались в исламском мире из поколения в поколение через литературу и историю.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .

Статья по теме:

Первый крестовый поход