Соловей разбойник — реальный персонаж или легендарная выдумка?

Вряд ли кто-либо из славянских стран не слышал сказок, былин или легенд о Соловье-разбойнике. Но что это за персонаж? Существовал ли он или это легендарная выдумка?

С одной стороны, если прислушаться к одним легендам, он выглядел как нормальный человек, только имел невероятную силу, сравнить которую можно с силой Илья Муромца. В других источниках можно найти информацию о том, что он выглядел как чудовищный, страшный змей и мог дышать огнем. В третьих можно увидеть, что он выглядел как смесь птицы и человека. Версий довольно много. Но версии по поводу его симбиоза с птицей или змеей – неправдивы. Это не значит, что те былины, в которых он описан именно так, тоже являются неправдивыми. Просто суть и задача былин показать качества и возможности персонажей с помощью необычных сравнений, образов, фантастических воплощений. И как раз-таки в этом и заключается суть, почему его изображают именно чудовищем.

Если разобрать несколько версий о его невероятной силе, то можно прийти к простым умозаключительным фактам. В былинах говорится, что он свистел так сильно, что своим свистом мог убить животное и не подпускать к себе людей в радиусе нескольких километров, провоцируя сильный ветер. Такое вряд ли возможно, если углубиться в суть анатомии человека. Ни одни легкие не могут создать такого давления, чтобы нагнать на кого-либо сильный ветер. И вряд ли в то время анатомия человека так сильно отличалась от наших времен. Поэтому понятно, что это выдумка. Скорее всего, он умел свистеть и достаточно сильно, из-за этого и получил такое прозвище.

Существуют версии, что разбойник царил на пути к Киеву не сам. Некоторые историки склоняются к тому, что это была группировка нескольких разбойников, а своим свистом он звал напарником на подмогу. Жил он и выслеживал своих жертв на деревьях, из-за этого также могли появиться сравнения с птицей. Точное местонахождение разбойника не удалось определить, но раз он жил на деревьях, то значит, это будет лестная местность. Историки разделились между Киевом и Черниговом, но письменные источники больше подтверждают то, что он жил на пути к Киеву.

Существование богатыря Илья Муромца уже давно доказано учеными, значит, Соловей-разбойник тоже существовал? Да, об их битве и казни Соловья есть даже летописные памятки, датированные 1168 годом. Тогда Соловей проиграл знаменитому богатырю и Илья лично отвез его в Киев, где позже, по приказу князя Мстислава, он был казнен. В былинах часто встречаются мифические персонажи, но лучше прислушиваться к истории и реальным письменным упоминаниям.

В летописях все персонажи были живыми, настоящими людьми, то же самое касается и Соловья-разбойника. Значит, как разбойник он существовал и был настоящим историческим персонажем. Он действительно приносил вред всем тем, кто направлялся в Киев. Из-за свиста и способа своей жизни он получил такую кличку. Но подтверждений того, что он был человеком-змеей или птицей, которая могла свистом убить человека, нет.