Сопоставление: Сталин и Гитлер

2 December 2017

Начнем, например с детства. У Гитлера было оно весьма сложное. Над ним смеялись, но тем не менее в играх он порой был лидером. У Сталина детство ещё более сложное: сын сапожника учился в духовной семинарии. И кстати, у обоих были творческие увлечения – Гитлер умело рисовал пейзажи, Сталин сочинял неплохие стихотворения, которые даже печатались в газетах. Стихи вождя долгое время были под запретом, их впервые прочитали в годы перестройки при Горбачёве. Собственно и полотна Гитлера тоже возникли в принципе совсем недавно, появились на продаже в одном из аукционов. И ведь ушли с молотка за приличные деньги. Мог ли подумать фюрер о том, что его полотна будут весьма прибыльны? Кстати, его долго не принимали в Художественную Академию. Считали его неперспективным и потому, зачем с ним мучиться…

Картина Адольфа Гитлера
Картина Адольфа Гитлера

Сталин тоже не был примерным семинаристом. Священник из него бы вряд ли получился, зато революционер вышел хороший. Его хвалили за цепкий ум, умение организовывать вооружённые группы для захвата денежных средств. Говорил он мало, не любил да и не умел толком. Впоследствии даже речи свои старался говорить кратко, потому что он имел мелодичный кавказский акцент. Зато Гитлер был весьма красноречив, даже более того, он перед каждым выступлением выверял речь и движения перед большим напольным зеркалом. Со стороны это выглядело странно – маленького роста человек, визжал и резко жестикулировал и никто не смел, отреагировать на всё это усмешкой или хохотом. Гитлер не терпел слишком умных, более ценны для него были слишком преданные.

Сталин наоборот уважал умных, но не давал таковым быть перепрыгнуть самих себя. Он так же ценил преданность, но терпел и лесть. Кстати, именно терпел. С некоторыми людьми был просто на «ножах», но всё-таки выслушивал их и порой соглашался с их мнением. Таков был Жуков. Сталин понимал, что полководец знает своё дело и потому не отдалял его от себя.

За Гитлером числиться большое количество зла. Это уничтожение народов, сама война, захват власти. Но самую большую ошибку, как считали позже его бывшие соратники, он совершил, решив пойти войной на СССР. Часто, очень часто ему напоминали о бесславном конце другого завоевателя – Наполеона. Но Наполеон умер в изгнании и его имя всё же в почёте, а вот Гитлер умер в бункере, выстрел в голову и потом его ещё пытались сжечь. Не повезло и Сталину: до сих пор никто в точности не уверен в том, что вождь ушёл из жизни по болезни, а не стараниями своих типа соратников.

Статьи по теме:

Сталин и война: за и против

Гитлер был романтиком

Картины, нарисованные Адольфом Гитлером

Три кита: Ленин, Сталин, Брежнев