Советские подростки на диверсионной работе у гитлеровцев

Согласно требованиям международного права, участие в военных действиях детей и подростков, которым еще не исполнилось 15 лет, запрещено. Несмотря на это, многие советские дети сражались с захватчиками в партизанских отрядах и в действующих частях, в качестве сыновей полка. В истории Второй мировой советские подростки оставили еще один след, о котором не принято вспоминать и говорить. Военное командование Третьего Рейха организовало работу и сумело привлечь к диверсионной работе, направленной против СССР, советских подростков.

Еще до начала войны, немцы активно работали с русской эмигрантской молодежью. Для контроля и руководства, нацисты сформировали национальную организацию русской молодежи, объединяющую юношей и девушек до 16 лет. Ряды организации, со временем, прирастали сверстниками, проживающими в странах Европы. Молодежной организации ставилась главная задача по идеологической обработке подростков СССР.

Первый опыт деятельности Абвера на территории Советского Союза показал несостоятельность внедрения в тыл противника немецких агентов, принимается решение о привлечении к диверсионно-разведывательной деятельности советских военнослужащих, попавших в плен или людей, завербованных в тылу. Одним из направлений этой работы являлось использование советских подростков. В пользу этого варианта говорило то, что личность малолетнего юноши-беспризорника не будет вызвать подозрений у советской контрразведки и комендантской службы.

Мобилизацию, подбор и подготовку завербованных детей, возглавил военный разведчик капитан Фриц Больц. Он собрал первую группу из нескольких десятков физически крепких подростков и приступил к подготовке. Летом 1943 года состоялась первая операция на железнодорожном узле, обслуживающим Ржев, Тулу и Курск. Группа была задержана СМЕРШем. Последующая группа, отправленная для выполнения в этот район, не выполнив задания, вернулась в расположение немецких войск. В сентябре этого же года началась активная заброска малолетних диверсантов в советский тыл, только в течение месяца органами контрразведки было задержано 28 детей. Задержанных диверсантов судили и отправляли в лагеря, малолетний возраст спасал их от расстрела.

В 1944 году СС вело активную пропаганду среди советских детей, призывая их к вступлению в ряды Воспитанников СС. Борьба за души детей велась под прикрытием борьбы с преступным режимом большевиков и заботой о судьбе беспризорников. При этом обещалось полное обеспечение с сытным питанием и обмундированием и перспективы вхождения в новую элиту германского общества. Дети, как правило, оставшиеся без родителей, доведенные голодом и другими лишениями до отчаяния, шли на поводу у гитлеровской пропаганды, проводимой специально созданным подразделением СС. Неоценимую помощь нацистам оказывала созданная до войны национальная организация русской молодежи.

Статьи по теме:

Убитые группами СС