Средневековые славяне

19 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Славянские народы являются самой большой родственной группой в Старом свете. За 1500 лет потомки древних племен заняли огромное пространство от Альпийских гор до Тихого океана, от Балкан до Северного Ледовитого океана на севере.

Происхождение славян

Славяне происходят от индоевропейцев, которые поселились в степях Причерноморья около 5 тысяч лет назад. Местом происхождения славянской народности считается территория между Днепром, Вислой, Дунаем и Балтийским морем. Несмотря на дальнейшее расселение по Европе, а также к северу азиатского континента, потомки древних племен и сегодня проживают на родине своих предков.

Расселение славян

Особую любовь славяне питали к рекам. Важную роль в истории этого народа сыграли Эльба, Днепр и Дунай. Большинство своих городов и поселений славяне основывали на крутых и обрывистых берегах.

С одной стороны, реки связывали поселения между собой, а с другой стороны, использовались в оборонительных целях, как естественная преграда.

Постепенно перемещаясь по Европе, одни славянские племена все дальше отделялись от других, как в географическом, так и в культурном плане.

Хозяйство и быт

В своих литературных трудах многие западноевропейские летописцы и греческие хроники относились к своим соседям как к варварам. Хотя они довольно быстро освоили земледелие, животноводство и основные ремесла: гончарное и кузнечное дело, производство тканей и одежды.

Кроме того, славянские поселения на берегах рек быстро становились городами, защищенными крепостными стенами или валом.

Жители славянских городищ носили одежду из льна, зимой использовали шубы из меха. Среди украшений самыми популярными были височные кольца.

Религия славян: язычество

Имевшие тесную связь с природой славяне долго оставались язычниками. Они поклонялись божествам, связанным с окружающим миром. Центральным божеством в пантеоне считался Перун.

Поначалу капища (языческие святилища) устраивались в основном в лесной глуши, в городах и поселениях же устанавливались каменные или деревянные столбы с нанесенными на них изваяниями божеств. Такие скульптуры назывались идолами.

Позднее с освоением все больших территорий в городах стали возникать храмы, которые были огорожены от остального поселения.

Наряду с верховными божествами у славян существовал пантеон низших духов: домовых, банников, леших, русалок и т.д. Мифы о многих из них дошли до нашего времени.

Войны: славяне и соседи

Изначально славяне были довольно-таки миролюбивым народом, пока в их землях из-за Великого переселения народов не появились готы. Именно они научили славян сражаться, изготавливать и применять оружие. Это подтверждает тот факт, что славянские мечи, копья, луки и доспехи практически идентичны готским.

Проживая на самом востоке Европы, славяне регулярно сталкивались с кочевниками, приходившими из прикаспийских и причерноморских степей.

Необходимость постоянно сражаться за свою жизнь научила славян строить мощные крепости, в которых можно было быстро укрыться от налетов врагов. На востоке крепости были деревянными, а на западе и юге – каменными.

Продвигаясь на юг Балкан, славяне встретили византийцев. Взаимоотношения с великой империей были сложными. Соседи часто воевали друг с другом. Одно славянское государство заключало союз с Византией против другого, а уже через некоторое время само воевало с греками.

Первые славянские государства

К IX в. н.э. славянские племена стали объединяться в государственные союзы. Первыми они оформились на территориях современных Чехии, Болгарии и Польши. Подверженные влиянию своих соседей славяне создавали государства по их образу. К западу от германской Империи возникло королевство Великая Моравия. На юге было создано Болгарское царство наподобие Византии.

Восточнославянские племена, чаще всех подвергавшиеся нашествиям варягов-викингов и степных кочевников, основали Древнерусское государство, обладавшее чертами скандинавских королевств, Византийской империи и степных каганатов.

К концу первого тысячелетия в самый разгар Средневековья на карте Европы можно было отыскать множество славянских государств, занявших территории от Адриатики до Финского залива.

Васнецов В.М. «Призвание варягов»
Васнецов В.М. «Призвание варягов»

Религия славян после крещения

Принятие славянами монотеистической религии было вопросом времени. В течение IX–X вв. все славянские государства стали христианскими. Большинство из них приняли католичество под влиянием франкской и германской империй. В православие перешли только болгары и жители Киевской Руси, то есть страны, чьи связи с Византией были наиболее тесными.

Интересно, что христианство у славян органично смешалось с идолопоклонническими верованиями, а многие христианские святые заменили старых богов.

Сергей Иванов «Христиане и язычники»
Сергей Иванов «Христиане и язычники»

Славяне и монголы

Окончательный разрыв между славянскими народами произошел в XIII в во времена монгольского нашествия. Под натиском Орды пало Древнерусское государство, которое на долгие 200 лет попало в вассальную зависимость от степных завоевателей.

После победы над Русью монголы двинулись по Европе, громя армии западнославянских государств. Только удача помогла выстоять их столицам. Завоеватели, получив весть о смерти великого хана, повернули назад в Азию.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.