Сталин и война: за и против

Ой, как любит население порой сравнивать прошлые годы или же поступки своих бывших лидеров. Взвешивают все за и против, высматривают ошибки и достижения. Это касается всех лидеров и Сталин тут не последний в списке…

Часто вспоминая Иосифа Виссарионовича, вспоминают первые дни войны, а потом и вовсе все военные годы. И сейчас многие позволяют себе делать выводы. Набирается всего пять ошибок вождя и пять его достижений.

Ошибки:

Одна из первых его ошибок, как считают многие историки, это практически полный развал генералитета. Это дело Тухачевского и его сотоварищей. Страшная чистка, которая не принесла никакой выгоды, только урон. И в первые дни войны вождь это почувствовал и осознал.

Следующая ошибка – переоценка сил и возможностей. Вождю показалось, что страна вполне может дать отпор любому врагу. Поскольку он был уверен, что экономически и оборонительно страна готова к отпору. Но случилось всё по-другому. Страна не была готова ни морально, ни физически, ни экономически, ни в военном плане. И потому были такие дикие потери в те самые пресловутые первые дни…

Третья ошибка вождя – неожиданное нападение. Нельзя говорить о том, что Сталин был не в курсе, что делается у границ его государства. Он знал, он предполагал, что именно летом 1941 года враг двинется на страну Советов. Но понятие «летом» растяжимо ровно на три месяца. Он не знал точной даты. Хотя Зорге, русский шпион в Японии, сообщил ему за два дня до нападения о том, что именно 22 июня начнётся операция гитлеровцев. Даже было указано время… Но сработал эффект неожиданности и сработал явно не в нашу пользу…

Четвёртая и пятая его ошибка – непродуманные тактические действия на фронтах и допущения «котлов», куда попадали солидные части Красной Армии. Немцы под Харьковом в одном из таких «котлов» уничтожили сразу несколько дивизий… И тем самым была открыта дорога на Сталинград, а там уж и на Москву.

Достижения:

А что же в графе «Достижения»? Прежде всего, пусть не сразу, но он сумел сплотить народ. Далее проявил немалые организаторские способности, чтобы начать работать и в тылу и на фронтах. А главное – сумел эвакуировать большинство особо важных экономических объектов, кого в Сибирь, а кого и в Среднюю Азию. Практически в первые же месяцы он начал искать союзников против гитлеровцев и ведь нашёл… И последнее, он всё-таки хорошо ориентировался в военной обстановке и действовал как стратег, но при этом конечно же иногда спрашивал мнение у полководцев.