Столпы Османской империи

Будучи государством, объединявшим административные традиции турецких государств Центральной Азии и исламских стран, Османская империя обладала сильной структурой централизованной власти. Страной правили султаны (этот титул известен также из истории многих других мусульманских стран). Возглавлять же султанат мог исключительно представитель правящей династии, мужчина (для Османской империи - мужской потомок рода Османов).

В то же время, как и в других государствах, основанных тюрками, верховная власть считалась совместной собственностью правящей династии. Этот факт был причиной многолетней борьбы за трон, а принимая во внимание иногда очень значительное число претендентов мужского пола на власть, периодически приводил к возникновению своеобразных законодательных инициатив - например, дававших возможность османским правителям убивать собственных родственников.

Султан Османской империи был обязан управлять всей обширной страной, предводительствовать армией во время военных походов, назначать государственных чиновников высшего ранга и в случае необходимости председательствовать на заседаниях дивана. Диван представлял собой собрание наиболее влиятельных государственных мужей Османской империи, в Европе ему соответствовал совет королевских министров. Что интересно, в него могли входить все чиновники, независимо от вероисповедания. Будучи высшим органом государственной администрации, диван консультировал султана, во время заседаний принимались решения по важнейшим проблемам внутренней и внешней политики, он также являлся высшей законодательной инстанцией.

Диван был организован в период создания государственных структур Орханом I, но окончательно этот орган сформировался при Мехмеде II Завоевателе. Со времен Орхана султан лично возглавлял заседания, а при Мехмеде II диван стал собираться под руководством Великого визиря во дворце Топкапы (в приемном зале Куббеалты). В ранний период существования Османской империи собрания дивана проходили ежедневно, однако со временем это правило было забыто, и заседания проходили все реже. Диван прекратил свое существование в правление султана Махмуда II.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.