Святой Грааль и падение Братства Круглого Стола

Легенды о Братстве Круглого Стола являются составной частью народного эпоса целого ряда европейских стран.

Несмотря на большое количество зачастую противоречащих друг другу легенд, существует несколько основных повторяющихся сюжетных линий. Среди них поиски Грааля и распад Братства Круглого Стола.

Фрэнсис Бернард Дикси «Два венца»
Фрэнсис Бернард Дикси «Два венца»

Братство

Знаменитый Круглый Стол был сооружен по приказу волшебника Мерлина. Подобная конструкция являлась символом бесконечности, ведь тогда стол не имел ни начала, ни конца. Таким образом, каждый сидевший за ним рыцарь не занимал более почетного места, чем все остальные.

Ежегодно тысячи молодых сквайров отправлялись ко двору в надежде получить место в Братстве. Воинами Короля становились только лучшие из представителей благородных семейств Британии.

Эврар д’Эспенк «Рыцари Круглого стола»
Эврар д’Эспенк «Рыцари Круглого стола»

Кодекс чести Камелота во многом предопределил мифологизированный образ рыцарей Средневековья, который известен нам сегодня.

Участники Братства были не только воинами, но и защитниками: всегда приходили на помощь и даже в бою старались пощадить противника. И хотя постепенно Артур старел, а энергия его иссякала, деяния молодости все еще окружали Камелот ореолом славы.

Священная Чаша

Вообще в христианской традиции Грааль – это особый сосуд, в который была собрана христова кровь. В паре с Чашей всегда упоминается копье, которым была пронзена грудь Спасителя.

В легендах об Артуре можно встретить следующее объяснение появление Грааля в Англии.

Сосуд был привезен неким рыцарем-скитальцем из Святой Земли и доставлен ко двору короля Пелаама, где и хранился много лет. Бывший соратник Артура Балин, изгнанный из Братства за свирепость, копьем ранил короля Пелаама и осквернил Грааль, из-за чего земли к северу от Камелота превратились в пустыню. Узнав это, практически все воины из королевской свиты отправились на поиски Святыни.

Данте Габриэль Россетти. «Святой Грааль»
Данте Габриэль Россетти. «Святой Грааль»

В поисках Грааля

Время, когда эту новость узнали в Камелоте, считается расцветом Рыцарства. Королю Артуру служили больше 150 самых доблестных рыцарей Британии. Однако не все из них были достойны найти Великое сокровище. Древний Грааль был окружен таинственным ритуалом. Только человек безупречной честности и храбрости мог произнести нужные слова и увидеть сокровище.

За многие годы странствий в поисках Грааля большинство рыцарей погибло, но судьба одного из них была во много раз печальнее.

Ланселот, один из величайших воинов в свите короля Артура не смог увидеть Святой Грааль. На счету прославленного рыцаря множество самых разных свершений. Но его честь была запятнана. Ланселот любил супругу Артура, королеву Гвиневру. Множество подвигов посвящал он своей возлюбленной, и однажды она ответила ему взаимностью. Так было положено начало конца Камелота.

«Акколада» (Гвиневра и Ланселот), Эдмунд Лейтон,
«Акколада» (Гвиневра и Ланселот), Эдмунд Лейтон,

Впервые Ланселот нашел Грааль случайно. В своих путешествиях он забрел в пустыню, посреди которой возвышался замок. Ланселота проводили на встречу с королем, в котором рыцарь узнал Пелаама. Затем по знаку монарха некие юноша и девушка внесли окровавленное копье и предмет, укрытый покрывалом. Рыцарь понял, что это цель его странствий, но посмотреть на реликвию не разрешили.

На утро прославленный воин вынужден был покинуть замок. Спустя много лет он и сэр Гавейн, родственник короля и его потенциальный преемник, вместе искали тот самый замок. Печальна была судьба Гавейна. Во время одного из своих странствий он случайно убил невинного человека.

Рыцари нашли дорогу к замку, но Ланселоту вновь не позволили войти. Его товарищ же произнес нужные слова и увидел солнечное сияние Грааля. Проклятие пало с бесплодных земель, и Пелаам начал выздоравливать.

Рон Валотски «Ланселот»
Рон Валотски «Ланселот»

Через некоторое время к замку с Граалем прибыли три достойнейших представителя Круглого Стола. Спустя многие годы странствий в маленькую бухту, где была скрыта Чаша прибыли сэр Борс, сэр Персиваль и сэр Галахад.

Когда они разыскали замок, то мост был опущен, а замковые врата распахнуты. Путники поднялись в тронный зал. Пелаам подал знак, и прекрасная дева внесла золотой поднос с Чашей.

Сэр Персиваль был назначен Хранителем Грааля. Сэру Борсу было велено передать своему королю, что конец его правления близок. Галахаду же было разрешено узнать тайну Грааля. С благоговейным трепетом тот заглянул в глубины Священной Чаши. Однако то, что он увидел, было слишком сильно для смертного. Сердце Галахада остановилось.

Артур Хэкер, «Искушение сэра Персиваля»
Артур Хэкер, «Искушение сэра Персиваля»

Падение Камелота и распад Братства

Гавейн и Борс вернулись в Камелот, но от братства остались лишь пятеро рыцарей. Тень легла на королевство Артура.

Мордред, внебрачный сын короля, замыслил занять место своего отца. Он рассказал о связи королевы и Ланселота. Раскрытые любовники, спасаясь от расправы, бежали из Англии.

Во Франции в битве у стен замка беглого рыцаря погибли почти все оставшиеся братья Круглого Стола. Рыцарский Орден Камелота был уничтожен.

По возвращении домой остаткам королевской армии пришлось сойтись в битве с силами Мордреда, который узурпировал трон своего отца. В сражении на Сольсберийской равнине роялисты одержали победу, но король был тяжело ранен в бою.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.