Свободные отношения Древнего Рима

01.08.2018

Многие люди, в особенности принадлежащие к старшему поколению, считают современные нравы чересчур разнузданными и свободными, не переставая осуждать молодежь за слишком легкие взгляды на семейную жизнь и близкие взаимоотношения. Но история говорит о том, что и в далекие времена, при прежних знаменитых цивилизациях люди отнюдь не придерживались жесткой морали и охотно позволяли себе даже то, что сегодня кажется просто диким и немыслимым, в частности, это касается жителей Древнего Рима, обычаи которого во многом не могут не поражать теперешнего человека.

К примеру, на городских улицах вообще не существовало никакой растительности, там нельзя было увидеть дерево или цветок. Проезжая по Риму, конные военные отряды без колебаний оттесняли пешеходов, не стесняясь прибегать и к ударам. Многие римские дома жители охотно украшали изображениями разнообразных эротических сцен, однако такое зрелище вовсе не казалось городским обитателям аморальным или неприличным, более того, римляне от души восторгались подобными картинами.

Что же касается самой сферы разврата в древнеримскую эпоху, то в этом плане действительно можно было наблюдать фактически абсолютную свободу предпочтений и поступков, какие-либо ограничения морального или религиозного характера отсутствовали. Вполне допускались тесные взаимоотношения между лицами одного пола, нередко устраивались настоящие оргии. Правда, не рекомендовалась связь представителей высшего сословия с дамами, равными им по происхождению, ведь в таком случае мог появиться незаконнорожденный отпрыск, который впоследствии создавал немало проблем при делении родительского наследства.

Известны и многие другие обычаи, которые сегодня наверняка станут восприниматься как нечто ужасное и недопустимое, однако в Древнем Риме такие ситуации были в порядке вещей. К примеру, после кончины больного врачу, занимавшемуся его лечением, отрубали руки. Если сестра не подчинялась брату, мужчина наказывал ее с помощью интимной близости. Едва ли не все римские императоры отличались нетрадиционными наклонностями, а Клавдия, предпочитавшего исключительно представительниц противоположного пола, из-за этого откровенно высмеивали. Симпатичные мальчики с кудрявыми волосами находились на пирах городской элиты в роли салфеток, об их волосы гости вытирали жирные от еды руки, но маленькие слуги нисколько не обижались, а воспринимали такие действия как честь для себя.

Супруга императора Клавдия Мессалина была одной из наиболее распутных и одержимых жаждой физической близости женщин своего времени. Она обладала собственным публичным домом и сама охотно оказывала мужчинам подобные услуги, известно, что в один из дней эта женщина обслужила не менее 50 клиентов. В целом профессия «жриц любви», называемая теперь проституцией, в Древнем Риме нисколько не осуждалась, и такие женщины являлись вполне полноценными членами римского социума. Их труд оплачивался посредством спинтрий, особых бронзовых монет, на которых были изображены сюжеты соответствующего характера.

Стоит отметить, что римский народ прежде всего подражал собственным властителям, для которых нередко была характерна крайняя аморальность с сегодняшней точки зрения, жестокость и необузданность. Достаточно вспомнить хотя бы о Нероне, позволявшем себе близкие отношения с собственной матерью, или Калигуле, лишившим девственности родную сестру.

Что касается однополой любви, то и она полностью признавалась горожанами, римляне не видели явной разницы между отношениями с лицом противоположного пола или нетрадиционной близостью. Но при этом от настоящего мужчины требовалось уметь держать себя в руках и жестко контролировать свои потребности, в том числе и в интимной сфере, в противном случае человека жестоко осуждали и считали нездоровым.

Любой римский гражданин, который не был рожден бесправным рабом, стремился жить в свое полное удовольствие, удовлетворяя собственные желания, и интимные связи играли в повседневном существовании огромную роль. Совершенно ясно, что в Древнем Риме царили чрезвычайно легкие и целиком свободные нравы, суровая мораль пришла в общество значительно позднее, вместе с христианством.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.