Тайна непотопляемого броненосца

20 November 2017

В самом начале октября 1932 года в рейде порта Турку стоял финский корабль, который являлся броненосцем береговой охраны. Данный броненосец имел название «Вяйнемёйнен».

Это судно было самым крупным в Финляндии. Советское правительство сразу же заметило броненосец, выделив его среди остальных кораблей. До войны между СССР и Финляндией оставалось еще 7 долгих лет.

В ту ночь вахту на корабле нес матрос по фамилии Пертуннен. Внезапно вдалеке он заметил лодку, плывущую в ореоле голубоватого свечения. Лодка плавно приближалась к кораблю.

Петруннен заметил, что в ней стоит высокого роста старик, волосы которого развевались по ветру. Он сравнил его с героем карельского эпоса, сошедшего на землю. Мужчина нажал на сигнал только после того, как лодка достигла борта броненосца.

Конечно же, никто не увидел кроме вахтенного ни лодки, ни загадочного старика. Об этом ночном происшествии было написано в судовом журнале, с указанием на то, что моряк в тумане увидел галлюцинацию и принял ее за реальность.

Однако все факты указывали на то, что Петруннен видел реалию. Облик описанного им старца повторял внешний вид легендарного героя карельских сказаний «Калевала» Вяйнемёйнена. Этот персонаж являлся певцом рун и мощным колдуном. О силе его просили карельские и лапландские чародеи. В Древней Руси бытовало мнение о том, что северные колдуны обладают огромными магическими силами.

В том же году, по весьма странным обстоятельствам броненосец был назван в честь героя фольклорных сказаний и был сразу же включен в состав военно-морского финского флота. Вахтенный оказался потомком известного по всей Карелии и Финляндии рунопевца Архипа Петруннена. После встречи со своим мифическим тезкой по имени броненосец стал заговоренным.

Как только началась война между Финляндией и СССР, военная разведка Союза сразу же вычислило место нахождения этого знаменитого корабля. Было отправлено три бомбардировщика с целью – потопить корабль. Однако же корабль даже не задело бомбой, его закрыло мощным туманом, мешавшим летчикам наводить удар.

Позже бомбить броненосец отправилась целая эскадрилья. Цель поражена не была, СССР потеряло два самолета.

На Вайнёймен была объявлена охота. Во время Великой Отечественной войны в Ставку советского правительства пришло известие, что злополучный броненосец потоплен. Но оказалось, что потопили похожий корабль.

В 1947 году финское правительство продало Союзу корабль. Броненосец получил новое имя – Выборг.