Тайный муж императрицы Елизаветы Петровны

15.05.2018

Судьба русской императрицы Елизаветы Петровны, приходящейся дочерью самому знаменитому преобразователю страны Петру I, вызывала множество сплетен и домыслов, как при жизни этой достаточно сложной и противоречивой женщины, так и после ее смерти. Потомкам известно о том, что Елизавета, как и большинство царственных особ в 18 столетии, отличалась достаточно свободными нравами и сменила немало возлюбленных, но основное внимание история уделяет связи царицы с Алексеем Григорьевичем Разумовским.

Луи Каравак «Анна Петровна и Елизавета Петровна»
Луи Каравак «Анна Петровна и Елизавета Петровна»

Елизавета Петровна находилась на российском престоле с 1741 до 1762 года, царствуя до наступления момента ее смерти. Царевна приходилась младшей дочерью государю Петру и его супруге Екатерине II, девочка родилась в 1709 году. Историки отмечают, что царевна с самого раннего возраста обращала на себя всеобщее внимание безусловной внешней привлекательностью, ее немного портили лишь волосы рыжеватого оттенка и несколько курносый нос. К тому же дочь Петра отлично танцевала и обладала незаурядными способностями к наукам, хотя девочке и не было дано полноценного воспитания и образования, ведь ее мать Екатерина являлась ограниченной и малограмотной женщиной. Юная Елизавета прекрасно освоила французский язык, обучению которого ее родители придавали максимальное значение, желая отдать ее замуж за герцога Орлеанского, хотя он и был моложе царевны, либо за Людовика XV, ее сверстника.

Луи Каравак «Портрет царевны Елизаветы Петровны в детстве»
Луи Каравак «Портрет царевны Елизаветы Петровны в детстве»

В дальнейшем уже повзрослевшая Елизавета даже не пыталась получить более глубокое образование, чем полученное ею в детстве. Женщина совершенно не увлекалась чтением, предпочитая балы, охоты, уход за собственной внешностью. После кончины ее родителей она достаточно долго пребывала в опале в период правления Анны Иоанновны, но затем оказалась на троне благодаря умело организованному ее приближенными дворцовому перевороту. Елизавета твердо обещала подданным продолжить тот государственный курс, которым вел Россию ее отец, и действительно в целом дочь Петра I сдержала данное слово.

Хотя императрица носила дорогостоящие наряды, после ее смерти осталось и множество долгов, а великолепно украшенные залы в ее дворце сменялись весьма неряшливыми помещениями, где прямо по стенам не переставала сочиться вода, и повсюду царили сырость и грязь. Елизавете и ее приближенным часто недоставало предметов мебели, которые перемещались из одного дворца в другой, при этом столы, стулья и кресла нередко разбивались и ломались, но это никого особенно не смущало.

Иван Вишняков «Портрет Елизаветы Петровны»
Иван Вишняков «Портрет Елизаветы Петровны»

Царица с удовольствием устраивала маскарады и любила надевать на себя какие-либо необычные платья, предпочитая мужские костюмы. Что касается ее личной жизни, то в этом отношении Елизавете в соответствии с общими тенденциями эпохи вовсе не была свойственна строгость нравов, при императрице сменилось несколько фаворитов, но больше всего разговоров о себе вызвал Алексей Разумовский. Происходя из простой семьи, Алексей еще в ранней юности покинул родное село и жестокого отца, некоторое время он проживал под опекой дьячка в соседней деревне, затем, благодаря своему превосходному и глубокому голосу, молодой человек, называемый Алексеем Григорьевым, попал в Придворный хор и оказался в свите цесаревны Елизаветы. Но вскоре он лишился чудесного голоса, однако в дальнейшем Елизавета Петровна доверила ему управление всем своим хозяйством. Судя по всему, он сумел произвести нужное впечатление на неравнодушную к мужской привлекательности и обаянию царевну, ведь сохранились отзывы окружающих о Разумовском как об истинном красавце.

Гроот Георг Кристоф «Портрет императрицы Елизаветы Петровны на коне с арапчонком»
Гроот Георг Кристоф «Портрет императрицы Елизаветы Петровны на коне с арапчонком»

Алексей Григорьевич не участвовал в перевороте 1741 года, который возвел Елизавету на российский трон, он лишь преданно охранял жилище царицы. Став императрицей, Елизавета действительно удостоила фаворита, сохранявшего такое положение до самой ее кончины, множества титулов и привилегий. Невзирая на его скромное происхождение, Разумовский стал фельдмаршалом и получил от царицы в свое полное распоряжение Аничков дворец. Хотя его роль фаворита императрицы давала ему огромные возможности, Алексей вовсе не стремился продвинуть своих родственников на высокие государственные посты, лишь его сестра стала фрейлиной, а брат, получив образование за границей, впоследствии возглавил Академию наук. Мать Разумовского приехала на коронацию царицы, Елизавета пожаловала ей должность в ее свите, однако женщина упросила отпустить ее обратно на родину, в привычную для нее деревенскую обстановку. Ходили слухи и о том, что императрица тайно обвенчалась с фаворитом, однако этому не существует никаких реальных подтверждений. Сам Разумовский, несмотря на всю предоставленную ему власть, оставался весьма скромным и религиозным человеком, никогда не пытаясь в чем-либо стеснять возлюбленную или оспаривать ее решения.

Алексей Разумовский
Алексей Разумовский

После смерти Елизаветы, последовавшей в результате горлового кровотечения, Алексей Григорьевич сразу же оставил двор и стал фактически безвыездно обитать в Аничковом дворце. Когда на престол взошла Екатерина II, она направила одного из приближенных выяснить, действительно ли Разумовский состоял в браке с Елизаветой Петровной, однако тот в присутствии этого человека поспешил сжечь некие документы, извлеченные им из особого, секретного места.

Нет сомнений в том, что любовник умершей императрицы ни в коем случае не хотел порочить ее имя. Сама Елизавета, хотя и была женщиной доброй и неглупой, в то же время являлась обычной, весьма капризной и непредсказуемой барыней, каких немало было в ту эпоху в России. Ее длительные и прочные отношения с Разумовским и сейчас вызывают уважение и симпатию, что в первую очередь относится к благородному и непритязательному поведению Алексея Григорьевича, фактически не извлекавшего ощутимой выгоды из расположения к нему императрицы.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.