Топ-5 самых сильных русских богатырей

Великие воины, богатыри, занимают важное место в русском народном творчестве. Их подвигам посвящены десятки произведений. Образ богатырей не померк даже спустя множество веков, и сегодня они являются образцом силы духа и патриотизма.

5. Василиса Микулишна

Отнести дочь Микулы Селяниновича к самым сильным русским богатырям можно, конечно, весьма условно. Тем не менее, даже будучи женщиной, Василиса Микулишна в ловкости и хитрости может поспорить с лучшими русскими былинными воинами.

Когда ее муж Ставр Годинович угодил в тюрьму в Киеве, Василиса поехала его спасать, переодевшись татарским послом. Она с честью прошла все приготовленные испытания, победив в схватке лучших богатырей князя и обыграв его самого в шахматы.

Пятое место в списке самых сильных русских богатырей авансом занимает истинная дочь своего легендарного отца, Василиса Микулишна.

4. Добрыня Никитич

Добрыня – один из трех самых известных русских богатырей, который за все время существования эпоса вынужден был довольствоваться статусом «второго богатыря на Руси».

Кстати оценить силу Добрыни можно хотя бы относительно Ильи Муромца. В очном поединке крестьянский сын оказался сильнее, уложив боярского отпрыска на обе лопатки.

Несмотря на то, что Добрыня Никитич происходит из знатной семьи, он считается одним из главных защитников простого народа. Среди его подвигов, например, спасение племянницы князя от Змея Горыныча, с которым воин сражался целых три дня.

Четвертая строчка за вторым по популярности богатырем Руси.

3. Вольга Святославич

Вольга считается одним из старейших богатырей в русском эпосе. Его образ принято отождествлять с именами Вещего Олега и Всеслава Полоцкого.

Вольга был оборотнем и мог превращаться в волка или сокола, что не раз помогало ему во время приключений и странствий. Свою способность обращаться в зверей богатырь унаследовал от отца, которым по преданию был змей.

Самая известная былина о Вольге – это его поход в Индию. Для своей экспедиции богатырь набрал отряд из лучших воинов со всего Древнерусского государства. Во время похода дружина часто сталкивалась с разными проблемами. Для их решения Вольге постоянно приходилось превращаться в зверей: волка, сокола, горностая и т.д.

Индийский поход закончился для Вольги триумфом и всенародной славой.

Третье место у Вольги Святославича.

2. Илья Муромец

Илья Муромец является центральным персонажем всего былинного эпоса. Это самый известный и самый любимый богатырь в России. Илья – выходец из небольшой деревни возле Мурома. Свою невероятно огромную силу он получает от путешествовавших старцев, которые напоили его ключевой водой. Сила Ильи Муромца была ограничена. Он был не столь могуч как Святогор, но зато не вяз в земле будто в болоте как знаменитый великан.

Илья Муромец совершил множество подвигов и прославился на Руси повсеместно. Он был любим простым народом, но его отношения с княжеским двором были весьма напряженными. Князь Владимир не раз пренебрежительно относился к Илье, но всякий раз был вынужден просить помощи богатыря.

По легенде на склоне лет Илья Муромец принял монашеский постриг, устав от ратных дел и многочисленных полученных ран.

Самый главный русский богатырь в этом списке под номером 2.

1. Святогор

Наряду с Вольгой Святогор является одним из старейших богатырей в русском эпосе. Он настолько силен и настолько могуч, что его не может выдержать земля, и Святогор вынужден жить в горах, чья твердь способна удержать воина.

В старинных дохристианских легендах Святогор является братом Сварога и свою силу получил от богов. Святогор столь высок, что легко прячет Илью Муромца вместе с конем в свой карман.

К сожалению, до нашего времени не дошло историй о подвигах этого легендарного воина.

В русских былинах обычно практически ничего не говорится о смерти богатырей, но о гибели Святогора известно наверняка. И это одна из немногих былин о Святогоре, дошедшая до нас.

Путешествуя вместе с Ильей по горам, Святогор нашел каменный гроб. Богатыри, смеясь, в шутку решили по очереди лечь в него. Усыпальница оказалась велика для Ильи, но пришлась в пору Святогору.

Когда великан понял свою ошибку, он попросил Илью разрубить гроб мечом и вдохнул для этого в Муромца часть своей силы, но гроб был зачарован, и с каждым ударом меча появлялся железный обруч. Так закончил свою жизнь самый сильный богатырь Руси.

Первая строчка у богатыря-великана, который так и не смог применить свою силу во благо.

Бонус: Микула Селянинович

Русские былины знают имена многих богатырей. Все они отличались силой и храбростью и совершили немало подвигов, но самым сильным во всем древнерусском эпосе был обычный пахарь Микула Селянинович. С ним нельзя было сражаться, ибо он находился под покровительством самой Матери-Земли, которая давала ему неиссякаемую силу.

В дорожной сумке Микулы хранилась вся тягость земная, и никто кроме него не мог даже сдвинуть сумку с места. С задачей не справились ни лучшие воины Вольги, ни сам Святогор.

Это дает основание считать, что сильнейшим персонажем русских былин был простой крестьянин Микула.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.