Трагедия и позор Османской империи: Сарыкамышское сражение

Энвер-паша – честолюбивый, мужественный, волевой военачальник Турции, который сыграл ключевую роль в тех страшных событиях. Он входил в состав триумвирата, которому фактически в начале ХХ века принадлежала власть в Османской империи.

Он понимал военное дело, умел видеть картину боевых действий целиком, при этом не прислушивался к мнению окружающих, что отражалось на положении дел в стране.

Энвер-паша был сторонником Германии. Именно он разрешил двум кораблям Германии войти в Дарданеллы, по этой причине Турция вступила в Первую мировую войну. Именно эти корабли, войдя в Чёрное море, атаковали русские города Одессу, Севастополь, Феодосию, вследствие чего Россией была объявлена война Турции. Именно он возглавил войсковую операцию на русско-турецком направлении, которое в итоге привело к огромным потерям со стороны турецких войск.

Энвер-паша
Энвер-паша

Основные бои в той войне развернулись на Сарыкамышском направлении, в горном районе восточной Турции.

План Энвер-паши мог принести победу Турции не только в сражении, но и в этой войне. Зная особенности местности, то, что группировки русской армии разделяли горный хребет, военачальник предполагал основными силами армии обойти русские войска и ударить по ним с тыла. При этом, чтобы противник не успел опомниться и отреагировать, часть армии он планировал направить по высокогорью и атаковать в лоб.

Русская армия
Русская армия

С одной стороны, это был блестящий план дальновидного полководца. А с другой – безумие самонадеянного молодого деспота, обрекшего на верную гибель свою армию.

Всё дело в том, что события, развернувшиеся на Кавказском фронте, происходили в невозможных условиях. Снег в горах, сильные морозы, особенно по ночам, отсутствие теплой одежды у солдат, необходимость передвигаться налегке с минимумом провизии и боеприпасов, чтобы провести марш-бросок в быстром темпе – всё это делало переход практически невозможным.

Для обсуждения плана с командованием армии министр приехал в ставку в Эрзеруме. Со стороны командующего третьей турецкой армии операция не получила одобрения. У всех присутствующих на совещании план вызвал сомнения. А предложение коллег перенести наступление на весну было отвергнуто самим министром. Он просто-напросто отстранил офицеров от командования и возглавил сам третью армию.

И всё же турецкая армия начала переход через Бардузский горный массив, закончившийся страшной трагедией для всего турецкого народа. Туркам в этой битве противостояла не только русская армия, но и погода. Морозы, которые стояли в это время в горах, усложняли переправу, а начавшаяся метель, видимость, которая не превышала 150 метров, её делали невозможным. Турецкие солдаты не имели достаточного количества теплой одежды, провизии, боеприпасов, так как переход планировалось осуществить налегке и в быстром темпе. Одетые в легкие шерстяные плащи турецкие солдаты, не имевшие возможность укрыться от непогоды и согреться, замерзали на глазах своих командиров. А плохая видимость привела к тому, что войска сбивались с курса, что привело к еще большим потерям. Так, несколько подразделений девятого корпуса заблудились в горах и уже не смогли выбраться. А две дивизии десятого корпуса, столкнувшиеся в горах при практически нулевой видимости, открыли друг против друга огонь. Таким образом, за два дня перехода турецкая армия потеряла от 30 до 50% солдат от обморожения.

Османские лыжники
Османские лыжники

Через три дня после начала перехода Энвер-паша объявил наступление, указывая изнуренным и голодным воинам, что в Сарыкамыше их ждет ночлег и пропитание. При этом русские солдаты так же понимали, если они сдадут город, их самих ждет в горах смерть от холода. Бои и осада города продолжались несколько дней. Обе стороны по очереди то наступали, то сдавали свои позиции. Обе стороны не были намерены проиграть, так как понимали, что они погибнут зимой в горах. И только через десять дней после первого наступления турецкие войска, отброшенные снова в горы, капитулировали. В общей сложности в этой операции турки потеряли 80 тысяч человек. Большая часть солдат погибла от голода и холода.

Потери русский войск тоже были существенными – погибшими, пропавшими без вести и ранеными было от 26 до 35 тысяч человек.

Энвер-паша ответственность за поражение в сражении переложил на командира 11-го корпуса, которого расстреляли. Кроме этого, не скрывая своё неприязненное отношение к армянским солдатам, он обвинил их в предательстве, что привело к геноциду армянского населения – еще одному ужасу Османской империи.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.