«Туннельные крысы» или как американцы воевали во Вьетнаме

Пробраться в узкий туннель, не зная, что или кто может тебя там ожидать – это занятие требует от участника просто стальных нервов. Но зачем это нужно и кому?

Туннельные крысы – это прозвище получили американские солдаты, которые вели военные действия с вьетконговцами (сражающиеся на стороне Южного Вьетнама или по-другому - Вьетконга). В этом тёмном узком пространстве прятался враг, которого необходимо было уничтожить. Но сражаться в таких условиях на территории, которая была окружена со всех сторон неизвестностью и опасностью, было крайне сложно. На подобное задание отправляли только самых смелых и проверенных солдат.

Такие хитрые подземные ходы стали рыть ещё в период войны с французами. А при американцах они на много расширились.

Туннели строили обычные крестьяне, с помощью тех средств, которые имелись под рукой, в основном корзин и мотыг. Глина во Вьетнаме имеет красный цвет. Когда идут дожди, она размокает и становится мягкой и податливой, а в солнечный период засыхает и напоминает камень. Такие свойства помогали вьетнамцам, без особых трудностей, прокладывать целую систему лабиринтов.

Но всё было не так просто. Ни один из проходов не был абсолютно ровным. Всегда выдерживался градус ( не меньше 60 и не больше 120). Подобная тактика сдерживала взрывную волну и спасало от огневых действий.

Туннели строились по уровням, каждый из которых был изолирован от другого. И если происходило затопление или задымление одного из них, то следующий оказывался безопасным. Сами люки были настолько замаскированы, что американские солдаты с большим трудом могли их различить. В большинстве случаев, человек просто смотрел перед собой и видел тупик.

На самом же деле система продолжалась и имела разводку, состоящую из множества разветвлений. Здесь находились склады продовольствия, боеприпасов, комнаты отдыха и санчасти. Предусматривались даже отхожие места и импровизированные театры ,в которых вьетнамцы ставили политические сценки.

Здесь же вьетконговцы хоронили своих товарищей, замуровывая их прямо в стены. И труп, свернутый в форме зародыша, так и оставался навечно погребённый в этой глине.

Как же могли американцы действовать в таких условиях?

Чтобы выкурить врага из лабиринта, солдаты сначала бросали в туннель слезоточивую гранату и запечатывали входы.

Первоначально, командование войск США никак не могло понять, куда неожиданно исчезает противник. Вьетконговцы уходили от преследования моментально, от них не оставалось и следа. Уже позже, после того, как армия понесла потери, выяснилось, что дело в скрытых под землёй ходах.

Но, помимо того, что туннели служили надёжной защитой своим хозяевам, они несли в себе множество угроз для непрошенных гостей.

Спуск под землю.
Спуск под землю.

Здесь в любой момент поджидала жуткая опасность. Это ловушки, мины, ядовитые змеи, которых вьетнамцы специально крепили на потолок и стены. Змея кусала любого, кто оказывался в зоне её досягаемости за лицо, шею, руки. Её яд грозил жертве заражением крови.

В некоторых стенах имелись специальные отверстия, через которые враг мог колоть визитёра копьями. Вьетконговцы нападали из темноты и рубили, били всем, что попадало под руку.

Использовались и психологические подходы, например атака крыс и пауков. К тому же в системе лабиринтов можно было легко заблудиться.

Обнаружив ход, солдаты вначале проверяли его на наличие ловушек, а потом забрасывали гранату. Первопроходца опускали в тоннель, к его ногам привязывали верёвку, чтобы в случае необходимости можно было тут же вытянуть товарища. Если всё шло по плану, то в лаз проникал напарник.

Группа «туннельных крыс» в действии
Группа «туннельных крыс» в действии

Функция первого заключалась в том, чтобы своевременно обнаружить ловушки или противника, а второй изучал состояние грунта и рассчитывал необходимые пропорции тротила. Туннель подлежал ликвидации.

В темноте обострялись все чувства, поэтому солдаты ловили каждый звук, и каждое движение. Перед тем, как взорвать ход, проводился обыск. Изымались найденные боеприпасы и продукты. Полезной считалась любая информация о расположении противника, карты, чертежи, списки.

В конечном итоге закладывалось взрывчатое вещество и туннель подрывали. Сложно представить чувства человека, который погружается головой вперёд в неизведанное пространство, которое может принести ему мгновенную или мучительную смерть.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .