Участие США в Первой мировой войне

378 full reads
666 story viewsUnique page visitors
378 read the story to the endThat's 57% of the total page views
5 minutes — average reading time

США - довольно молодая страна, но при этом - это мировой лидер. Поворотным пунктом к ее доминированию в мире стала Первая мировая война.

Когда они в нее вступили и на чьей стороне? Что послужило поводом? В каких битвах участвовали американцы? А главное: как война повлияла на историю США? Обо всем этом речь пойдет в этой статье.

Военные альянсы в Европе в 1914 году / © Bronikkk / ru.wikipedia.org
Военные альянсы в Европе в 1914 году / © Bronikkk / ru.wikipedia.org
Военные альянсы в Европе в 1914 году / © Bronikkk / ru.wikipedia.org

Торпеды, телеграммы и другие провокации

Летом 1914, когда началась Первая мировая, Соединённые Штаты соблюдали нейтралитет. Президент Вильсон надеялся выступать посредником при переговорах между Антантой (Англия, Франция и Россия) и Тройственным Союзом (Австро-Венгрия и Германия).

С одной стороны, начало войны увеличило количество кредитов, выдаваемых США странам Европы. С другой, затяжная война повлияла на то, что товары из США всё реже продавались в мире, что могло вызвать падение национальной экономики. Вудро Вильсон несколько раз обращался к странам Европы с предложением сесть за стол переговоров, но всё напрасно.

С осени 1914 года между британскими и немецкими судами началась битва за Атлантику, жертвой которой часто становились торговые и гражданские суда США. 7 мая 1915 года немецкая субмарина U-20 запустила торпеду в гражданский лайнер "Луизитания": судно затонуло, погибло более 1000 человек.

Thomas Marie Madawaska Hemy «Гибель "Лузитании"»
Thomas Marie Madawaska Hemy «Гибель "Лузитании"»
Thomas Marie Madawaska Hemy «Гибель "Лузитании"»

Вильсон отправил в Германию ноту протеста, поскольку это было нападение на гражданское судно нейтральной страны. За период 1915-1916 немецкие «подлотки» нанесли ещё несколько атак по судам США. В Конгрессе началось усиленное обсуждение возможности вступления страны в войну.

Окончательной каплей послужила "Телеграмма Циммермана" - тайное письмо министра иностранных дел Германии к правительству Мексики с предложением начать войну против США и получить Техас и Аризону. 6 апреля 1917 года Штаты вступили в войну на стороне Антанты.

Телеграмма Циммермана (расшифровка и перевод далее в галерее)

Вступление США в войну и внутренняя политика

В мае 1917 года была объявлена первая мобилизация: на фронт призвали более 1 миллиона американцев.

Вступление в войну отразилось и на экономике. С 1917 года США решились на беспрецедентные для себя меры: сильное вмешательство государства в экономику. Ещё летом 1917 были введены фиксированные цены на некоторые продукты питания, в частности хлеб. В 1918 была введена государственная монополия на железнодорожные перевозки.

Все эти необычные для Америки методы (страна всегда славилась фритредерством - свободным предпринимательством) были направлены на то, чтобы предотвратить в стране кризис и получить необходимые для фронта ресурсы.

США в Первой Мировой войне
США в Первой Мировой войне
США в Первой Мировой войне

Участие в военных действиях

Первая волна мобилизации проходила несколько месяцев и из-за отдаленности США, первые дивизии попали на европейский фронт только к октябрю 1917 года. С 1918 года началось немецкое наступление на Францию. Они тогда подписали мир с большевицкой Россией и смогли перебросить свои войска на Западный фронт.

Американцы также принимали участие в обороне страны и помогли весной 1918 не пустить немцев в Париж. Летом Тройственный союз вновь пытался прорваться, теперь через Фландрию, но победа англо-американских сил на Марне (битва при Реймсе) остановила их.

В августе 1918 уже Антанта перешла в атаку. Эти боевые действия вошли в историю как "стодневное наступление". Оно в конечном итоге и обеспечило поражение стран Центрального блока. Важной частью этой операции было Мёз-Аргонское наступление американцев. Командовал войсками американский генерал Джон Першинг.

Американские солдаты в Аргонском лесу
Американские солдаты в Аргонском лесу
Американские солдаты в Аргонском лесу

Любопытно то, что несмотря на общий успех, лидеры Франции и Англии оставались недовольными действиями американского генерала из-за "медлительности операции".

11 ноября 1918 года было подписано Компьенское перемирие, первый мировой конфликт закончился…

Кроме действий во Франции следует также упомянуть итальянскую компанию американцев. В июне 1918 американская дивизия в составе итальянских войск под руководством Армандо Диаса приняла участие в битве на реке Пьяве.

Союзникам удалось остановить наступление австрийской армии. Итальянцы и их союзники перешли в наступление. С октября по ноябрь 1918 состоялась битва при Витторио-Венето, в которой также приняли участие американцы. Австрийцы были выбиты из Италии, войска Антанты заняли Триест. Австро-Венгрия готова была подписать перемирие.

Американские солдаты празднуют прекращение огня 11 ноября 1918 года
Американские солдаты празднуют прекращение огня 11 ноября 1918 года
Американские солдаты празднуют прекращение огня 11 ноября 1918 года

Вильсон и послевоенное урегулирование

В начале войны правительство США мечтали быть посредниками в урегулировании конфликта в Европе. В 1918 году у них фактически это получилось, пусть и теперь на стороне победителей.

Ещё в январе 1918 года президент Вильсон представил парламенту свои "14 пунктов" - цели США и главные принципы будущего послевоенного устройства. В ноябре 1918, когда война закончилась, немцы и австрийцы капитулировали, они согласились именно на условия Вильсона.

США вместе с Англией и Францией определяли после военное устройство в мире. Парижской конференции оказалось мало и в 1921-1922 страны организовали встречу в Вашингтоне, на которой США закрепили за собой роль главной силы в Тихом океане.

США после Первой Мировой войны
США после Первой Мировой войны
США после Первой Мировой войны

Роль США в войне и войны для истории страны

Всего в Первой мировой войне приняло участие более 4 миллионов граждан США, из которых более 110 тысяч погибли. Среди ушедших на фронт было множество молодежи, часть из которых вернувшись стала писателями. Они разочаровались в некоторых человеческих качествах, а главное - они передавали другим антивоенный настрой. В США этих писателей назвали "потерянное поколение". Среди них были Хемингуэй и Фицджеральд.

Что США дали Антанте? Америка вступила в войну тогда, когда Франция была на грани капитуляции, а в России началась революция. Вскоре большевики вывели страну из войны и фактически перестал существовать Восточный фронт Первой мировой. И в этот момент именно пополнение армии Антанты американскими военными помогло исправить положение.

Томас Вудро Вильсон — 28-й президент США
Томас Вудро Вильсон — 28-й президент США
Томас Вудро Вильсон — 28-й президент США

Хоть США и вступили в войну в самом конце, они не заняли сторону тех сил, в победе которых все были уверены. Другими словами, они не пришли "на всё готовое", им тоже пришлось сражаться, причем далеко за пределами своей Родины.

Что дала война США? Впервые страна не только поучаствовала в европейских делах, но и закрепила за собой роль одной из могущественных (экономически, политически и геополитически) стран мира. Теперь доминирования в Западном полушарии было мало. США вышли на новый уровень.

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Денис Цепко, историк

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)