Участвовала ли Австралия во Второй Мировой войне?

Вторая Мировая война навсегда останется в памяти человечества. Это была война с гитлеровским фашизмом и начал ее диктатор в 1939 году. Многие страны просили помощи друг у друга, и Великобритания не стала исключением. Британцы были вынуждены обратиться за помощью к Австралии. Австралийцы были готовы оказать помощь в военно-морских силах. Также в полной готовности были лучшие военные специалисты из Австралии. Одно могло помешать, так это Япония. Она была в союзе с Германией, а также была географически ближе всего до Австралии.

Кроме этого страны сотрудничали и в производственной и продовольственной сфере. Были заключены определенные соглашения, которых страны придерживались.

Австралия в Европе

С Великобританией было тесное сотрудничество, но конечно в военное время в приоритете оборона государства. Практически к концу первого года войны, союзники пришли к соглашению в сфере военного флота. Конечно, просчитывался вариант нападения Японии на Австралию, но австралийцы во многом недооценивали мощный японский флот.

Кроме помощи британцам, Австралия воевали на Ближнем Востоке. Там в 1941 году благодаря войскам Австралии была отвоевана Сирия. Также союзники побывали в Африке. Очень неудачной в плане человеческих потерь была кампания в Греции. Австралийцы помогали своим союзникам оборонять Крит, но неудачно. Позднее военных эвакуировали, но все это происходило под обстрелом немцев. В тот день погибло около 20 тысяч человек.

Война добралась и до Австралии

Вскоре и Австралия оказалась под ударом противника. Первые потери понес флот. Немецкий флот, следует признать, был довольно сильным. Также много было потоплено и гражданских судов.

Главным ударом по Австралии стал захват Сингапура в 1942 году. Главный оплот обороны страны был уничтожен. Противник продвигался хоть и по-немногу, но продвигался. После падения Сингапура под удар попали города северной части Австралии. Больше всех пострадал от бомбежек городок Дарвин. Он был важным городом для Австралии, так как в нем находился военный порт, а также довольно мощная авиабаза.

Становилось понятно, что невозможно сдерживать превосходящие силы противника. К тому времени армия Австралии, а именно та, что была на ее территории, насчитывала всего 30 тысяч человек. Стороны пришли к решению, что определенное количество солдат Австралии должны вернуться домой из Великобритании.

Переломить неблагоприятный ход войны помогли Америка и Новая Зеландия. Именно к ним за помощью обратились австралийцы. США довольно быстро сократило преимущество противника в численности. В 1943 году количество солдат США на материке насчитывало около 180 тысяч. Союзники вели тактически грамотную и скоординированную борьбу, которая привела к перелому хода войны для Австралии.

Австралийское пулемётное подразделение
Австралийское пулемётное подразделение

Война для Австралии закончилась. С начала 1943 года, военные силы Австралии по-немногу сбавляли былые обороты. Количество австрийских военных в разных точках начало сокращаться. Когда были освобождены Филиппины и Новая Гвинея, опасность для Австралии стала минимальной.

Австралия внесла свой вклад для победы над противниками. В годы войны погибло около 27 тысяч граждан Австралии.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.