Великие гладиаторы Рима и история их побед

06.04.2018

Происхождение большинства гладиаторов оставляет желать лучшего: многие из них были преступниками или рабами, попавшими в плен. Единственной возможностью завоевать свободу для них был кровавый бой с такими же рабами и преступниками, так как выжившей победитель, завоевывая уважение кровожадной толпы, мог рассчитывать на реабилитацию по своему делу. Но несмотря на смертельные условия жизни бойцов, отдельные свободные жители участвовали в боях, рискуя всем - статусом, правами и жизнями - в угоду своим алчным и тщеславным прихотям.

Величайшее восстание - восстание Спартака

Для многих жителей эпохи Спартак стал символом защиты свободы угнетенных рабов, хотя нет ни одного исторического подтверждения, что целью восстания была именно отмена рабства. Спартак стал для многих деятелей искусства источником вдохновения.

О жизни Спартака до восстания известно немного. Есть сведения, что он по происхождению был фракийцем, появившемся на свет в кочевом племени. Он стал римским наемником и сражался в Македонии. Но военная дисциплина в легионах была безжалостной, и это сподвигло Спартака на побег. Позже он был пойман осужден как дезертир, а еще спустя некоторое время - продан в рабство Лентуло Батиато, владельцу гладиаторской школы. Именно здесь спустя несколько лет началось то самое известнейшее восстание. 70 рабов вооружились сельскими орудиям труда и устроили побег. Беглецы сумели отбиться от посланного за ними отряд солдат.

Кадр из сериала «Спартак: кровь и песок»
Кадр из сериала «Спартак: кровь и песок»

Благодаря знаниям, приобретенным во время военный службы, Спартак смог стать безоговорочным лидером восстания, а также умелым руководителем первых столкновений с римским легионерами.

У восставших, количество которых уже возросло до тридцати тысяч, было в планах совершить перевал через горы (Альпы) и сбежать из страны. Рим отправил 8 легионов отлично обученных и имевших практику военного дела солдат. В конечном счете, великий воин был предан и убит, а остатки его армии разбиты.

Николо Санези «Гибель Спартака»
Николо Санези «Гибель Спартака»

Гладиатор Крикс

Крикс - единомышленник Спартака, сподвижник восстания и сбежавший вместе с ним из школы гладиаторов раб. Но в процессе мятежа армии соратников разделились. Есть много версий причин данному поступку: одни верят, что это был продуманный хитрый шаг, другие утверждают, что причиной были споры и разногласия двух гладиаторов, ведь Крикс хотел направить орудия многотысячной армии на разграбление Южной Италии, в то время как Спартак грезил о роспуске армии после завоевания своей цели.

Позже по армии Крикса был нанесен окончательный удар, а сам гладиатор был ранен в грудь. Голова гладиатора была отрублена Квинтом Аррием и взята как трофей. Спартак же почтил память Крикса смертельными гладиаторскими сражениями, в которых вынуждены были участвовать несколько сотен военнопленных легионеров.

Поразительные гладиатричи

Gladiatrice - женщины гладиаторы. О них известно немного - есть лишь дюжина письменных доказательств их существования. Они принадлежат периоду II века н.э. и сейчас хранятся в Британском музее.

Первое упоминание мелькает в работах Тацита. Историк пишет, что подобные бои были приурочены к визиту Трдата I, царя Великой Армении, а римским правителем в то время был печально известный Нерон. Бои на арене между женщинами были организованы Патробиусом, почетным гражданином Рима. Безусловно, на каждого зрителя мужского пола представление произвело будоражащий эффект.

Одной из гладиатричи была двадцативосьмилетняя Герардеска Манутиус. Она была сбежавшей рабыней и тоже участвовала в восстании Спартака. Есть немного сведений о её портрете: брюнетка с красивой внешностью. В прошлом работала куртизанкой. Во время восстания быстро обучилась различным приемам и овладела оружием. После разгрома восстания девушку ожидала смертная казнь, но она была помилована. Точнее, ей дали возможность проявить себя на арене в роли гладиатора. Герардеска одержала множество побед, но в её последнем бою против двух карликом была обманом заколота ножом.

Гладиатор Коммод

Происхождение большинства гладиаторов не было завидным - рабы и пленные. Как ни странно, это не останавливало отдельных свободных граждан становиться бойцами. Исключением не стал и император Коммод (161-192гг.н.э). Мужчина питал необъяснимую страсть к кровавым развлечениям эпохи, и пожелал сам в них участвовать.

Кадр из фильма «Гладиатор»
Кадр из фильма «Гладиатор»

На арену император выходил в львиной шкуре, пытаясь уподобиться Гераклу. Он сражался с множеством животных. Коммод был отличным лучником, мог попасть в быстро движущуюся цель и нанести ей смертельную рану. Также мужчина был левшой, что помогало ему выиграть бои у многих гладиаторов. Победив очередного бойца или животного, он подходил к рядам почетных гостей и сенаторов, показывая свой подвиг.

Но у большинства подобные зрелища вызывали лишь смех, а не уважение и страх. Более того, император сражался с больными людьми, физически неполноценными или ранеными солдатами. Данный позорный факт обескураживал римлян, вызывая их гнев. Есть версия, что это могло послужить причиной заговора и убийства Коммода.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.