Великий и безжалостный император

Люди всегда страдали от тирании монарших. Но была ли их беспощадность оправданной и что это давало властителю?

Ин Чжэн родился в 259 году до нашей эры, в одном из семи княжеств разбитой на части страны. Он был сыном Чжуансяна, внука правящего вана не имевшим прав на наследование трона, к тому же содержавшемся под стражей, а мать была наложницей. Отец будущего императора, с помощью интриг влиятельного чиновника, смог взойти на престол, но не сумел удержаться на нем.Следом провозгласили царем юного Ин Чжэна, ему тогда было 13 лет. Для очернения его имени ходили слухи, что он не является сыном Чжуансяна, якобы его мать подарили в наложницы уже беременную. Но спустя два тысячелетия исследовав все данные эту версию опровергли.

Взойдя на трон мальчик властью не обладал, всем руководил его опекун, которого он в последствии отправит в ссылку за сговор с предателем, любовником матери. По достижении совершеннолетия молодой монарх взял всю власть в свои железные кулаки. Он совершил набеги на соседние царства и подчинил их себе, объединил в одно государство. Провозгласил себя великим императором Поднебесной. Сменил свое имя на более великое Цинь Шихуанди, что в переводе означает «император-основатель», ведь это звучит гордо.

Он велел построить ограждение от набегов кочевников, которое называется Великая Китайская стена. Так же с самого начала царствования велено было начать стройку гробницы императора, да не просто гробницу, а целый город. Во время строительства этих сооружений погибло и было покалечено много людей. Правитель не заботился о народе и все время пополнял штат работников стройки.

У этого безжалостного человека был страх перед собственной смертью, он развился до такой степени, что правитель отправлял отряды в разные части света найти средство для получения бессмертия. В одно из таких путешествий к островам, где якобы жили одни бессмертные, он отправился самолично. Но на полпути его сразила неизвестная болезнь, от которой он и умер вскоре по возвращению домой. Бывшие с ним в этот момент младший принц и советники решили скрыть его смерть, исправить завещание в пользу второго наследника. А наследному принцу отправили известие о наследовании младшим братом империи, и указ лишить себя жизни.

Неудивительно что и новоявленный царь, не смог удержать власть. Он был слабым и безвольным, не готовым самостоятельно управлять страной и людьми. Начались восстания народа. Следующим правителем стал крестьянин, возглавлявший восстание. С него началась другая династия, продлившаяся около пятисот лет.

Если бы Цинь Шихуанди прожил еще несколько десятков лет, вероятность того что он провел бы их сидя во главе империи равна, скажем процентам 30, не больше. Народное восстание назревало еще при его правлении. Он не любил свой народ, не заботился о благе людей, ввел непосильные налоги, суровые законы. Люди его боялись, не любили и не уважали. Такой человек вообще не достоин быть у власти.

Жестоким был безмерно, за любое неподчинение смерть. Ладно бы еще просто убивал, так нет же, устраивал зверские зрелища, чтобы люди боялись даже думать о не подчинении. Казни были разные: ломали ребра, варили в большом котле, четвертовали и многие другие способы воздействия на собравшихся на казнь людей. Особо жестокая казнь была уничтожение всего рода преступника, всех родных и могли даже соседей вместе с преступником казнить. Ни кого не щадили даже детей. А семьи в те времена были большие, это в месте с осужденным могли казнить несколько сотен не виновных людей.

Однажды за не согласие с ним были закопаны живьем около пятисот ученых. Разве это делает правителя великим? Величия нет, ни уважения ничего кроме страха и ненависти он не получил. К тому же он хотел забрать с собой в гробницу несколько тысяч живых людей, воинов и слуг, для хорошей загробной жизни. Хорошо что нашлись люди, уговорившие его просто сделать статуи в полный рост, вместо погребения с ним живых людей. Для чего вообще умершему в загробной жизни слуги, если уж на то пошло там можно и новых наверное найти. Не понятная и жестокая традиция по отношению к живым людям, которых должны похоронить вместе с умершим.

Этого человека называют Великим императором Поднебесной, но величие его состоит только в том, что он объединил разрозненную страну, основал одно большое и великое государство. Да защитил город от набегов. При его правлении появилась единая денежная система, но все это не принесло счастье людям. Они страдали и молча ненавидели правительство. А это не путь к величию и приравниванию к божеству.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.