Верная куртизанка, ставшая императрицей

История знает немало выдающихся правителей. Часть из них по жизни сопровождали такие же сильные духом женщины. Но мир не видел более противоречивой пары, чем византийский император Юстиниан и его супруга Феодора. Он был сыном крестьянина и оказался на троне благодаря стечению множества обстоятельств; мечтая прославиться, он раздвинул границы империи, реформировал законы, но оставил после себя разоренное государство. Она родилась в семье циркачей, но села по правую руку от великого созидателя и любимого мужчины; недоброжелатели приписывали ей ужасные пороки, но теперь ее имя почитают наравне со святыми. Как же могло случиться подобное?

Детство и юность царственных супругов прошли в безвестной бедности, а позже обросли сотней домыслов. Придворные льстецы соревновались в приукрашивании, идеологические противники стремились очернить, поэтому современным историкам пришлось провести собственное расследование, чтобы докопаться до истины.

Юстиниан

Флавий Петр Савватий Юстиниан родился в 483 году в семье иллирийских крестьян. Его дядя Юстин I в молодости пешком добрался до столицы и прошел долгий путь от простого легионера до начальника дворцовой стражи. Став императором, он не забыл родственников и пригласил молодого племянника в Константинополь. Здесь Юстиниан получил хорошее образование, которого так не хватало его дяде, обрел контроль над пожилым правителем и начал активно завоевывать политические позиции. В апреле 527 Юстин под нажимом сената назначил амбициозного племянника своим соправителем, а через полгода скончался, оставив ему трон.

Ангел показывает Юстиниану модель Собора святой Софии
Ангел показывает Юстиниану модель Собора святой Софии

Феодора

Будущая императрица родилась около 500 года на Кипре, откуда вся семья вскоре перебралась в столицу. Ее отец устроился служителем в константинопольский цирк зверей, но рано умер, оставив вдову с тремя дочками на руках. Женщина вышла замуж за его коллегу, девочки тоже начали работать в зверинце. Феодора, средняя из них, с юных лет поражала своей красотой и остроумием. Изящная и грациозная, она в 15 покорила сердце сластолюбивого вельможи, который, получив должность главы провинции, взял ее с собой и принялся осыпать дарами. Но вскоре девушка ему наскучила, и префект выгнал ее с такой же легкостью, с какой до этого возвысил. Феодора оказалась одна в египетской Александрии и была вынуждена зарабатывать на хлеб проституцией.

Ж. Констан «Императрица Феодора в ложе цирка»
Ж. Констан «Императрица Феодора в ложе цирка»

В то время дешевые куртизанки часто были целевой аудиторией христианских проповедников, призывавших их вернуться к праведной жизни. В лице Феодоры они обрели благодарного слушателя, атмосфера борделей ее тяготила. В конце концов ей удалось вернуться в Константинополь. Теперь Феодора жила за счет рукоделия, найдя приют у знакомой актрисы. По легенде именно там она познакомилась с будущим императором. Ему было 39, ей — 21.

Единение

Хрупкая женщина с огромными черными глазами и несгибаемой волей стала для консула Юстиниана одной из тех целей, на пути к которым он сметал все преграды. Он загорелся идеей сделать Феодору своей женой. Чтобы сгладить чудовищность мезальянса, он просил всемогущего дядю присвоить ей ранг патриции, но против выступила благонравная тетка. Только когда супруга Юстина умерла, Юстиниан женился на любимой, а та стала для него образцом верности.

Antoine Helbert «Императрица Феодора»
Antoine Helbert «Императрица Феодора»

Однако превратившись в преданную подругу своего мужчины, Феодора не была ангелом для остальных. Горе грозило тому, кто осмеливался противостоять ей. Обладая незаурядным умом, императрица находила способы воплотить в жизнь все свои планы. Юстининан считал ее своим главным советником — и вполне оправданно. Она поддержала его во время страшного восстания «Ника» и убедила безжалостно расправиться с мятежниками. Она любила роскошь и знала слабости константинопольской бедноты. С ее легкой руки неприхотливый император, который предпочел бы все средства вложить в армию и свою одержимость строительством, наполнил дворец невиданными богатствами и устраивал пышные городские празднества.

Помня лишения собственной юности, Феодора стремилась облегчить женскую участь. По ее приказу возвращались в семьи девушки, проданные в рабство, а для куртизанок, желавших раскаяться и разорвать связь с грешным ремеслом, строились монастыри.

Закат жизни

Юстиниану было суждено пережить свою супругу. Феодора скончалась от рака в возрасте 47 лет. Ее смерть потрясла императора, его реформаторский пыл угас. Он чтил память о покойной жене, как священную реликвию, называл ее именем города и использовал его в качестве нерушимой клятвы. Юстиниан позабыл обо всех женщинах, кроме той единственной, что владела его сердцем. Безутешный вдовец умер в 565 год глубоким стариком.

Бурная молодость Феодоры обернулась для супругов бездетностью. По семейной традиции Юстиниан передал трон своему племяннику, Юстину II.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.