Восхождение сёгунатов в Японии

10.03.2018

Японский сёгунат, представлял собой, такой военно-политический уклад общества, характерной особенностью которого, являлось сосредоточение власти в руках военного правителя – сёгуна, опиравшегося на феодальную аристократию. Император же исполнял исключительно церемониальные функции. Японская историография насчитывает сразу три сёгуната. Сёгунат клана Минамото (1192-1335), клана Асикага (1338-1573), и клана Токугава (1603-1836).

Эпоха сёгуната Минамото 1192 - 1335 год

В конце XII века случается судьбоносный поворот в Японской истории. Верховая власть в Японии переходит к сёгуну. Первым правителем становится Минамото Еримото. Он организует правительство в городе Камакура. Клан Минамото продержался у власти до 1335 г.

Глава клана Минамото
Глава клана Минамото

Этот период характеризован быстрым развитием городов, торговых взаимоотношений, ирригации, ремесленничества. Чаще всего города разрастались возле монастырей и земель аристократов. В процветании портовых городов значительную роль приобрела регулярная торговля с Китаем, Кореей и странами Юго-Восточной Азии. В XI веке, было 40 городов, в XV веке 85, в конце XVI века – 270, в них образовывались торговые и ремесленнические гильдии. С укреплением сёгуната подверглась изменению и аграрная форма. На первый план выходят мелкие самурайские землевладения. В 1274 и 1281 годах японцам дважды удалось остановить набеги Монгольских орд.

Сражение между кланами Тайра и Минамото
Сражение между кланами Тайра и Минамото

Эпоха воюющих провинций

В 1333 г. сёгунат Минамото был свергнут. Ненадолго власть перешла в руки императора Годайго. Стремясь к установлению единоличной власти, он упразднил ряд институтов. В 1335 году крупный феодал Асикага Такаудзи поднимает мятеж против императора, который увенчался образованием нового сёгуната, с верховной ставкой в городе Киото. Он просуществовал до 1573 г.

Асикага Такаудзи
Асикага Такаудзи

Правления клана Асикага ознаменовалось началом междоусобной войны, против различных феодалов, и крупной аристократии. Вследствие ряда военных побед, к началу XV века Сёгунату Асикага удалось укрепить свою власть, уничтожив или подчинив большую часть своих врагов. Однако такое положение не могло оставаться вечным.

В середине XV века вновь усиливается междоусобная война, приведшая к ослаблению власти сёгуната. С окончанием войны, сёгунат Асикага утратил свое влияние. Отсутствие сильной централизованной власти привело к феодальной раздробленности. Заключительный период правления сёгуната Асикага (1467-1568) прошел в постоянной борьбе с собственными вассалами.

Политическое господство клана Токугава(1603 -1867)

В начале 17 века Токугава Иэясу удается объединить Японские земли. В 1603 году он основывает новый сёгунат. Это время характеризуется как заключительная стадия Японского феодализма.

Токугава Иэясу
Токугава Иэясу

Окончание политической раздробленности благоприятно повлияло на экономическую ситуацию. Это позволило сформировать единый обще японский рынок. Самураи. как опора военного режима, в основном использовалось для подавления крестьянских бунтов. У феодалов осмелевших бросить вызов сёгунату, отбирали владения и казнили, иногда несогласных выдворяли в другие регионы.

Важным политическим свершением стала изоляция страны от внешне - политического влияния.

Особое внимание было уделено сословной системе. Общество было разделено на четыре сословия (самураи, крестьяне, ремесленники и купцы).

Войска сёгуната Токугава
Войска сёгуната Токугава

Период правление клана Токугава, в целом можно охарактеризовать как спокойный, и относительно стабильный. Сёгунат Токугава утратил власть в затянувшейся гражданской войне, проходившей на большей территории Японии.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .