148,4K subscribers

Замуж в 11 лет за 50-летнего «дяденьку»

47K full reads

Эта дочь султана Мурада IV в числе предполагаемых восьми других его дочерей достигнет зрелого возраста. Остальных его детей, которых, по упоминанию Эвлии Челеби, было 32, постигнет смерть в раннем детстве или даже во младенчестве.

Именно благодаря Челеби до наших дней дошло подробное описание невероятной судьбы этой дочери Мурада IV. В своих трудах этот путешественник, писатель и летописец позволял себе различные аллюзии на восточные мифические и религиозные темы, вычурный слог, собственное суждение, высокопарное изложение, свойственное восточной литературе того времени, а также и некоторые преувеличения, что вносит долю скепсиса при рассмотрении его работ историками современности.

Тем не менее история жизни Исмихан Каи-султан вышла у него весьма интересной, а уж отделение правды от вымысла автор оставил на волю тех, кто будет ее читать, — как профессионалов, так и просто любопытствующих.

Османская принцесса (не является портретом Исмихан Каи-султан) / © Yamen Alkhatib / yamen3d.artstation.com
Османская принцесса (не является портретом Исмихан Каи-султан) / © Yamen Alkhatib / yamen3d.artstation.com

Детство Исмихан - короткое, но весьма интересное

Она была рождена в столице империи в 1633 году, ее матерью большинство историков считают фаворитку Мурада IV, единственную известную в истории по имени, Айше-султан. До смерти ее отца в 1640 году известны две истории, связанные с ней.

Одна из них упоминает о подарке, который ей сделал ее отец. Дело в том, что «Кая» (Кауа) переводится как «скала», и султан, делая подарок, скажет своей дочери: «Кая, имя твое означает „скала“, оно такое каменистое, что я решил подарить тебе рубашку, сделанную из камня». Необычный и весьма дорогой по тем временам подарок представлял собой рубашку, для изготовления которой применялся асбест, добываемый на Кипре. Из ткани на основе асбеста производили различные предметы одежды, такие как ковровые изделия, бельё и платья, предназначавшиеся в подарок для «знатных персон» как редкое изделие, изготовленное из уникального материала.

Второе упоминание о ней можно найти при описании празднования ее дня рождения, на котором некто Лагари Иса продемонстрировал султану полет на чем-то, напоминающем по описанию ракету. Последний случай вызывает споры о своей достоверности и по сей день.

Ранний брак и нешуточные страсти вокруг первой брачной ночи

Когда ее отец умер, решение судьбы всех его дочерей взяла на себя их бабушка, по совместительству регент нового султана Ибрагима I валиде-султан Кёсем.

В 1644 году 11-летнюю Исмихан Каю-султан выдали замуж за будущего великого визиря Мелека Ахмеда-пашу, которому Эвлия Челеби приходился двоюродным племянником (а сестра Эвлии прислуживала Кае). Видимо, поэтому его повествование об их браке станет таким обширным и красочным.

Мужу на момент брака было 50-60 лет. После свадьбы у пары начались мавританские страсти. При попытке выполнить свой супружеский долг в первую брачную ночь Ахмед-паша получил удар кинжалом от своей благоверной, следующая попытка стоила ему бороды. Кая выстригла ему ее так, что во избежание позора Ахмед-паша был вынужден пропускать посещение совещаний Дивана, пока борода не отрастет.

После этого, от греха подальше, вельможа решил пренебречь своими супружескими обязанностями и оставил Каю, сохранившую девственность в замужестве с ним, в покое, позволив ей жить во дворце мужа как ей будет угодно. Эвлия Челеби объяснил такое поведение молоденькой девчонки тем, что в пророчестве Кае якобы было открыто, что она умрет при первых своих родах в страшных муках. Для Востока XVII века причина могла выглядеть как веская, но с позиции современности больше напрашивается вывод об элементарном страхе интимной близости по сути еще совсем ребенка с солидным по возрасту «дяденькой».

Пьер-Дезире Гийме «Султанша» (не является портретом Исмихан Каи-султан)
Пьер-Дезире Гийме «Султанша» (не является портретом Исмихан Каи-султан)

Однако браки организовывались Кёсем-султан не забавы ради, а в политических целях, и через 7 лет она призвала супружескую пару, чтобы получить отчет о причинах отсутствия у них детей. Мелек Ахмед-паша как на духу ответил властной валиде-султан, что он так и не имел супружеской близости с Каей все эти годы. После этого Кёсем-султан якобы велела ему убить всех служанок и компаньонок своей жены, чтобы укротить ее заносчивый нрав.

Можно усомниться в правдивости и этой информации, поданной автором, ведь известно, что родная сестра Эвлии Челеби входила в число этих служанок, но не была убита. Скорее всего, их просто отстранили от госпожи. После этого Кёсем-султан (а по другой версии — родная мать Каи Айше-султан) заперла ее в покоях наедине с Ахмед-пашой, и тот наконец-то добился от своей законной супруги того, чего ждал так много лет, а результатом близости стала беременность Исмихан Каи-султан и вполне благополучное рождение у неё через положенных девять месяцев девочки. Благодарный и счастливый отец буквально осыпал Кёсем-султан дарами за оказанную ему помощь в этой сложной семейной ситуации интимного характера.

При этом и сама Кая прониклась любовью к мужу, отстранив всех своих прежних наперсниц (что еще раз подтверждает, что они все-таки не были убиты), и посвятила все свое свободное время общению с мужем. Однако через 10 лет счастливой совместной жизни тучи сгустятся над их семейной идиллией, но это уже тема для следующей статьи.

Все статьи по теме: #мир истории_османская империя

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))