Байи: Содом и Гоморра древнего Рима

Здесь отдыхали и восстанавливали своё здоровье великие правители Рима: Юлий Цезарь, Нерон, Домициан, Клавдий и Каллигула. Город славился развратом и культом греха.

Одна из статуй под водой возле города Байи
Одна из статуй под водой возле города Байи

Байи – это древне римский курортный город на берегу Средиземного моря, исчезнувший 1700 лет тому назад. Красота Байи до сих пор не может сравниться ни с одним современным городом во всём мире.

Богатые и знатные люди: замужние женщины и женатые мужчины, приезжали сюда, в основном, не для восстановления здоровья, а для любовных утех на стороне от своей семьи. Прекрасный город был осквернён развратом и человеческими пороками, за что и был погребён под водами Средиземного моря. Господь наказал людей, однако не стал поступать настолько жестоко как с Содомом и Гоморрой. Но почему?

Начало

По легенде, древние греки назвали город в честь кормчего Одиссея – Байоса, это же утверждает и древнегреческий поэт Ликофрон. В этом живописнейшем месте находится более 50 вулканов, 2 из которых до сих пор активны, а остальные уже давно спят. В кратерах, уснувших из них, со временем и образовались горячие источники, которыми так знаменит некогда надводный город Байи. Множество термоисточников (очень полезных для здоровья), неглубокий песчаный берег, прекрасные виды и почти всегда тёплая погода не могла не привлечь знать того времени.

Водолаз кое-что нашёл
Водолаз кое-что нашёл

Аристократия не пожалела средств, сил и времени, чтобы сделать город ещё роскошнее, только уже с точки зрения человеческих подробностей и предпочтений. Сюда были приглашены лучшие скульпторы, строители и другие мастера со всего света, чтобы создать тот неповторимый облик города, который, впрочем, сохранился до наших дней. Виллы у моря, замки в центре города, изысканные скульптуры, сады и множество терм (бань) преумножали величие и великолепие природных пейзажей Байи. Однако, потом город стал исчезать с лица земли.

Произведения искусства теперь под водой
Произведения искусства теперь под водой

Наказание

Достаточно процитировать одного писателя древнего Рима: «Все женщины города Байи принадлежат всем, здесь старики ощущают себя молодыми юношами, а мальчики – девушками». Последние 2 слова сильно пугают современного читателя, хотя и первая фраза сильно настораживает, однако для древней Греции насилование мальчиков было вполне обыденным делом. Неудивительно, что после стольких бесчинств и распутства, господь Бог решил покончить с этим навсегда. Но он не стал рушить город до основания, как это было с Содомом и Гаморрой. Скорее всего Бог пожалел те произведения искусства, скульптуры, статуи, дома, фонтаны и бассейны, которые возводили не эти порочные аристократы, а истинные мастера, живущие только своим творением.

Реконструкция города Байи
Реконструкция города Байи

Город медленно, но верно погружался в воду, пока большая его часть полностью не ушла на дно из-за вулканической активности. Незначительная же часть Байи до сих пор находится на суше, но там в основном руины, а всё самое красивое спрятано под водой, на глубине от 5 до 25 метров. И хотя все статуи и руины города покрылись илом и ракушками, многие великолепные скульптуры атлетически сложенных мужчин, грациозных женщин и свирепых животных отлично сохранились и по сей день.

Учёные и археологи всё еще не могут разгадать загадку Байи: как через более чем 1700 лет, мозаика, статуи, скульптуры и даже фонтаны смогли сохраниться почти в первозданном виде? Ведь вода со временем уничтожает всё, кроме мистического, развратного, но страшно красивого города Байи.

****************************************************************************

Понравилось? Тогда ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на HISTORY HERALD, чтобы ничего не пропустить.

Хотите поспорить с автором? Отожгите в комментариях 👇