Что привело к Войне Роз

159 full reads
196 story viewsUnique page visitors
159 read the story to the endThat's 81% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

«Война роз» стала реальным историческим прототипом «Игры престолов». В течение трех десятилетий две ветви одной семьи сражались за корону. Это в конечном итоге привело к концу господства Плантагенетов, правивших страной три столетия, и созданию новой, еще более могущественной династии – Тюдоров.

Что привело к Войне Роз

Причина противоречий

Если по простому, то война началась потому, что Ричард, герцог Йоркский, полагал, что у него есть более высокие права на престол, чем у сидящего на нем в тот момент Генриха VI.

С тех пор, как Генри II, первый Плантагенет, пришел к власти, эта династия прочно удерживала корону в своих руках, за редким исключением. Например, Эдвард II был свергнут женой и заменен его сыном Эдвардом III, но трон оставался у семьи.

Проблемы возникли в 1399 году, когда Ричард II был свергнут своим двоюродным братом, Генри Болингброком, ставшим впоследствии Генрихом IV. Это создало две конкурирующие линии семьи, и обе думали, что имеют законные права на престол.

Портрет Генриха IV неизвестного автора
Портрет Генриха IV неизвестного автора
Портрет Генриха IV неизвестного автора

С одной стороны, были потомки Генриха IV, известные как ланкастеры, а с другой - наследники Ричарда II. В 1450-х годах лидером этой семьи был Ричард Йоркский; его последователи станут известны как йорки.

Странный король

Однако все эти династические споры были чем-то вроде дымовой завесы. Что действительно имело значение, так это более практические вопросы и, в частности, разочаровывающее правление Генриха VI.

Портрет уже больного Генриха VI
Портрет уже больного Генриха VI
Портрет уже больного Генриха VI

Когда он стал королем Англии, то оказался в невероятном положении. Благодаря военным успехам своего отца, Генриха V, он контролировал обширные владения во Франции и был единственным королем Англии, коронованным как король и Франции, и Англии. Однако это был титул, который он не смог долго удерживать. В течение своего правления Генрих VI постепенно потерял почти все свои владения во Франции.

Наконец, в 1453 году поражение в битве за Кастийон положило конец Столетней войне и оставило за Англией из всех французских владений только Кале.

Дворяне были недовольны, но на короля это никак не повлияло. У него всегда был хрупкий ум, и в 1453 году он сломался. Историки полагают, что Генри страдал от состояния, известного как кататоническая шизофрения, из-за которого он длительное время фактически лишался рассудка.

Битва за власть

Слабость Генри создала две фракции при дворе. Одна во главе с герцогом Глостером и Ричардом, герцогом Йоркским, выступала за более агрессивную политику в войне, а другая во главе с герцогами Саффолка и Сомерсета - за мир. Последних поддерживала королева Маргарита Анжуйская, которая, по слухам, имела роман с Сомерсетом.

Поскольку Генри был не в состоянии править страной, Ричарда Йоркского назначили Регентом. Несмотря на то, что он отказался от регенства после временного выздоровления короля, он успел попробовать вкус власти, и это насторожило Маргарет. Она почувствовала угрозу в Ричарде и делала все возможное, чтобы вывести его из игры.

Обе стороны встретились в битве при Сент-Олбанс. Это была лишь небольшая стычка, но в ней увидели смерть герцог Сомерсет и несколько других ланкастерских дворян. Жажда мести их сыновей превратила династическую борьбу в кровавую междуусобицу.

Пленение Генриха VI после 1-ой битвы при Сент-Олбанс. Грэм Тернер.
Пленение Генриха VI после 1-ой битвы при Сент-Олбанс. Грэм Тернер.
Пленение Генриха VI после 1-ой битвы при Сент-Олбанс. Грэм Тернер.

Но даже тогда были шансы повернуть назад. Акт Согласия в 1460 году назвал наследником Ричарда Йоркского. Это не помогло, и Маргарет, скорбя о Сомерсете, была полна решимости отомстить Ричарду.

Через некоторое время Ричард лишил её этой возможности, когда погиб в очередной битве. Но у него оставался сын Эдвард. Война между Йорками и Ланкастерами началась.

****************************************************************************

Ставьте лайк и подписывайтесь на HISTORY HERALD, будет интересно.

Хотите поспорить с автором? Комментарии ниже к вашим услугам.