Гибель адмирала Колчака: расстрел или убийство?

«… Обязанный предупредить эти бесцельные жертвы и не допустить город до ужасов гражданской войны, а равно основываясь на данных следственного материала и постановлений Совета народных комиссаров Российской социалистической федеративной советской республики, объявившего Колчака и его правительство вне закона, Иркутский военно-революционный комитет постановил:

1) бывшего Верховного правителя адмирала Колчака и

2) бывшего председателя Совета министров Пепеляева

р а с с т р е л я т ь.

Лучше казнить двух преступников, давно достойных смерти, чем сотни невинных жертв».

Этот не очень грамотно составленный текст — выдержка из постановления иркутского Военно-революционного комитета. В морозную ночь 25 января 1920 года взвод красноармейцев под командованием коменданта Иркутска И. Н. Бурсака и председателя Губчека С. Г. Чудновского вывел из городской тюрьмы адмирала А. В. Колчака вместе с председателем Совета министров Российского правительства В. Н. Пепеляевым и вывез их за город, в безлюдное место у замёрзшей речки Ушаковки. Там адмирала поставили на пригорок и зачитали постановление о расстреле.

Ночной расстрел

Адмирал был спокоен и вёл себя достойно. Отдал Чудновскому таблетку цианистого калия, переданную кем-то ему в тюрьму, со словами «христианин не должен убивать себя сам». От предложения завязать глаза отказался и попросил передать супруге и сыну своё предсмертное благословление. После чего раздалась команда «Пли!». Трупы Колчака и Пепеляева опустили в прорубь и отправили вниз по течению, в Ангару.

Задним числом

Хотя на месте расстрела А. В. Колчака сегодня стоит символический памятник — православный крест, современные российские историки нередко подвергают сомнению историю с его расстрелом. Дело в том, что об обстоятельствах расстрела известно только по воспоминаниям И.Н. Бурсака. По мнению историков, Колчака и Пепеляева расстреляли прямо в тюрьме, после получения директивы от председателя Совнаркома В.И. Ленина, а «постановление № 27» могло быть составлено задним числом. В пользу этой версии говорит тот факт, что зимняя одежда адмирала так и осталась в тюрьме.

Филипп Москвитин. «Адмирал Колчак», 2010г
Филипп Москвитин. «Адмирал Колчак», 2010г

Зачем?

Что заставило большевиков так поспешно, без суда и под покровом ночи расстреливать низложенного «Верховного Правителя России»? Обстоятельства этой беззаконной казни очень похожи на те, что сложились в Екатеринбурге накануне расстрела императора Николая II и членов его семьи. В обоих случаях имели место и угроза освобождения узников белыми войсками, и полное игнорирование законности во имя «революционной целесообразности».

****************************************************************************

Ставьте лайк и подписывайтесь на HISTORY HERALD, будет интересно.

Хотите поспорить с автором? Отожгите в комментариях.