62-й и 83-й: как два человека уберегли мир от начала третьей мировой войны

Считается, что во второй половине двадцатого века человечество, как минимум, один раз стояло на пороге Третьей Мировой войны. Например, в 1962-ом году во время Карибского кризиса, за которым наблюдал весь мир.

Но существовали ситуации, когда вероятность катастрофических событий была еще выше. И только действия двух обычных человек смогли защитить нашу планету от полного уничтожения. В первый раз героем оказался американский офицер. Во второй – советский. Давайте расскажем, как это было.

1. Уильям Бассетт, 1962-й год.

Как многие знают, именно в 1962-ом году происходил Карибский Кризис. Войну удалось предотвратить на самом высоком уровне, благодаря переговорам между президентом США Джоном Кеннеди и лидером Советского Союза, Никитой Хрущевым. Произошло это 28-го октября 62-го года.

Учитывая высокую вероятность конфликта, американские ядерные силы были приведены в состояние предбоевой готовности. За несколько таких ракет, расположенных на японском острове Окинава, отвечал офицер ВВС Уильям Бассетт.

В день завершения Карибского кризиса, Уильям Бассетт получил шифровку с кодами для запуска ядерных ракет и приказ осуществить атаку. Тем не менее, американский офицер усомнился в правомочности такого приказа по нескольким причинам:

· Не было получено указания перевести ракеты в состояние полной боевой готовности.

· Сообщений о запуске советских боеголовок не поступало.

· Из четырех указанных целей только одна относилась к Советскому Союза. Реального повода для удара по остальным – не было.

Все эти нюансы заставили Бассетта усомниться в приказе и созвониться с более высоким руководством, хотя он уже имел в своем распоряжении все инструменты, чтобы запустить четыре ракеты с ядерными боеголовками. В итоге, приказ был отменен.

2. Станислав Петров, 1983-й год.

На территории Советского Союза существовала засекреченная база, цель которой являлось отслеживание возможного запуска ядерных ракет потенциальных противников нашей страны. Если такая информация выдавалась отечественным суперкомпьютером, то дежурный офицер обязан был незамедлительно сообщить об этом непосредственно высшему руководству страны, которое уже отдавало бы дальнейшие приказы о противодействии. Прежде всего, о запуске собственных боеголовок. Такие действия вполне обоснованы – не будет же лидер огромной страны узнавать о нанесенном ракетном ударе из новостей.

26-го сентября 1983-го года дежурным такого центра, расположенного в Серпухов-15, был подполковник Станислав Петров. И суперкомпьютер выдал ему информацию, что в сторону территории Советского Союза были выпущены ядерные ракеты.

К счастью, Петров усомнился в достоверности этой информации. Дело в том, что суперкомпьютер сообщил о запуске только с одной точки, якобы всего нескольких ракет. Подполковник логически рассудил, что потенциальный враг, в случае начала войны, использовал бы все наличные средства. Поэтому решил не сообщать руководству СССР о полученных сведениях.

В итоге, оказалось, что компьютер ошибочно принял за ракеты отраженный от облаков солнечный свет. Техника оказалась не совершенной, и только человеческий фактор помог миру спастись от Третьей Мировой войны.

Подписывайтесь на наш канал, если вам было интересно. И не забывайте ставить «Лайк» - нам будет очень приятно.