Этому отдала, и этому отдала: как долги предыдущих режимов тормозят развитие российской экономики

24.06.2018

Просматривая показатели внешнего долга многих стран мира, складывается ощущение, что они никогда не собираются отдавать занятые деньги. И, кажется, местное население и правительство таких государств совершенно не волнует существующая ситуация. Например, Великобритания, чтобы погасить свои внешние долговые обязательства, должна четыре года отдавать весь свой бюджет на это дело. США – чуть более года. Но есть страны, которые набрали деньги, превышающие свой доход намного серьезнее. К примеру, Люксембургу нужно потратить на погашение тридцать годовых бюджетов!

Но наша страна особенная. Современная Россия очень не любит брать деньги в долг, прощает многим странам данные ранее кредиты, отдает займы, полученные еще при царской власти…

Естественно, подобная политика оказывает непосредственное влияние на экономику нашей страны. Многие люди спрашивают – почему мы живем на нефти, но не получаем от этого серьезные бонусы? А все дело в том, что мы до сих пор расплачиваемся за долги, оставленные нашими предками.

Только за последние десять лет Россия выплатила около 127 миллиардов долларов долгов, оставленных Российской империей и Советским Союзом!

Российская Федерация полностью рассчиталась с кредиторами СССР, а также закрыла значительную часть долга, скопленного до 1917-го года. И именно нефть позволила закрыть этот вопрос.

127 миллиардов долларов – это, примерно, половина запланированных расходов нашего государства за 2018-й год. Довольно-таки внушительная сумма денег, согласитесь.

И ведь это еще не все! Например, мы до сих пор должны американцам за тот самый ленд-лиз. Удивлены, что помощь США не была безвозмездной? К сожалению, это так…

Почему Россия взвалила на себя такую ношу? А вот почему:

· Ленин, придя к власти, отказался оплачивать царские долги, если западные страны не прекратят поддерживать белое движение. Те отказались, вторглись в нашу страну, забрали все заграничное имущество Российской Империи и до сих пор не выплатили компенсаций по этому поводу.

· В 80-х годах прошлого века Горбачев подписал ряд соглашений с западными странами, фактически согласившись начать возвращение царских долгов. Что получил СССР в обратную сторону? Да практически ничего. Кроме того, что с ним начали чаще встречаться западные лидеры и рассказывать ему о дружбе и взаимопонимании. Ну и премию ему дали – Нобелевскую.

· Следующие соглашения были подписаны уже в 1996 и в 1997. Правительством Ельцина. Которое также взяло на себя обязательство о выплате денег царским кредиторам.

Сейчас в стране у власти стоят совершенно иные люди. Но они вынуждены придерживаться всех этих соглашений, так как существует такое понятие, как правопреемственность.

Правопреемственность Российской Федерации Советского Союза, и правопреемственность правительства В.В. Путина многих международных решений Ельцина.

Поэтому, пока наша страна старается по совести относиться к взятым, пусть и совершенно другими людьми, правительствами обязательствам и не выполнит их все, бюджет государства не будет дополучать довольно-таки значительных сумм денег.

Подписывайтесь на наш канал – История и аналитика, если вам было интересно. И не забывайте ставить «Лайк» - нам будет очень приятно!

Если вам понравился материал - поделитесь им в соцсетях - пусть ваши друзья также оценят его! Спасибо вам - ждем вас на нашем канале каждый день!