Игра во вседозволенность: почему США следует вспомнить историю?

14 August 2018

Великая Римская империя, в разных вариантах, существовала более 1000 лет. В период своего наибольшего рассвета это государство занимало площадь 4 790 000 квадратных километров с населением в 65 000 000 человек. Конечно, по нынешним меркам это не очень большие цифры. Но на то время в Римской империи проживало 22 процента всего населения нашей планеты. То есть, это как сегодня более полутора миллиардов человек.

И вот возникает вопрос – как римляне смогли присоединить такие значительные территории и долгое время управлять ими, контролировать их?

Дело в том, что одним из основополагающих принципов внешней политики Римлян был подход, который в полной мере характеризуется следующей фразой – разделяй и властвуй.

Римляне любили добиваться желаемых целей чужими руками, они умели находить союзников, разобщать противников, играть на их слабых местах. Империи не было бы, если бы ее правители действовали всегда бы на пролом. Банально не хватило бы войск, чтобы вести завоевательные войны и, в последствии, контролировать новые территории.

Собственно, к чему это я сделал небольшой экскурс в историю? Сейчас на нашей планете существует страна, представители которой считают, что имеют право диктовать практически любые условия всем остальным государствам.

Подобное мнение у США возникло благодаря постоянному внушению, что страна обладает самой мощной и непобедимой армией в Мире. Проблема в том, что это мнение пока что подтверждается только небывало раздутым военным бюджетом и сопоставлением мощи на бумаге. Римляне тоже так думали. Считая свою армию сильнейшей и технологически развитой. Где сейчас Римская империя? Погибла ли она под ударами более развитой и мощной цивилизации? Нет…

Но американцам принцип «разделяй и властвуй» уже не нужен. Они так считают. США начала оказывать давление не только на своих потенциальных противников, но и традиционных союзников. Начались пересмотры торговых договоров с Канадой и Мексикой, в сторону Европы постоянно летят какие-то требования, чуть ли не в приказном порядке. Уже несколько лет, как осложнены отношения с одним из членов НАТО – Турцией, которая имеет важнейшее стратегическое положение для этого блока.

В итоге все это приводит к тому, что давние союзники США начинают все теснее сотрудничать с потенциальными противниками этой страны. Дело дошло до того, что та же Турция уже прямым текстом просит принять ее в БРИКС и посматривает в сторону ЕАЭС. Сотрудничество Китая и России укрепляется в старых и новых сферах. И это – только первые ласточки подобного подхода США, игры этой страны во вседозволенность…

Римская Империя просуществовала более 1000 лет. Что ждет США с такой внешней политикой? Своим мнением можете поделиться в комментариях к этой статье!

Подписывайтесь на наш канал – История и аналитика, если вам было интересно. И не забывайте ставить «Лайк» - нам будет очень приятно! И это поможет развитию нашего канала.

Если вам понравился материал - поделитесь им в соцсетях - пусть ваши друзья также оценят его! Спасибо вам - ждем вас на нашем канале каждый день!