Необычные сражения Второй Мировой войны: как американцы сами с собой воевали

В истории известно немало случаев, когда армии несли совершенно необоснованные потери. Например, при проведении обычных учений могло погибнуть несколько десятков человек или потери наблюдались в иных ситуациях, когда, на самом деле, их не должно было быть.

Одна из подобных ситуаций произошла в конце лета 1943-го года, на тихоокеанском участке боевых действий.

В то время американская армия и ее союзники уже начала теснить японцев, постепенно освобождая ранее захваченные территории. Одной из таких территорий стал остров Киска.

Перед высадкой на этот остров, американцы освобождали другой – Атту. И там встретили очень серьезное сопротивление японцев, которые нанесли американским войскам достаточно серьезный ущерб, но и сами погибли практически в полном составе. Американское командование решило, при освобождении острова Киска, учесть опыт предыдущего сражения, поэтому подтянуло к нему значительные силы. Операция получилась, действительно, грандиозной:

· К острову подтянули более ста военных и транспортных судов.

· Высадку планировали осуществлять объединенными силами Канады и США. Контингент насчитывал почти 35 000 человек.

· В течении месяца перед высадкой несчастный островок утюжила авиация.

И вот корабли подходят ближе к берегу, палубная артиллерия открывает огонь, одновременно отчаливают десантные катера, бравые солдаты высаживаются на берег сразу в нескольких местах. Раздаются команды, вокруг взрывы, все куда-то бегут, переползают, стреляют…

Остров Киска был освобожден. Погибло около 30-ти солдат и почти две сотни получили ранения разной степени тяжести. Плюс на мине подорвался эсминец и число жертв увеличилось еще на сто человек.

Проблема в том, что японцы, понимая все бесперспективность обороны этого островка, еще до начала приближения американского флота, эвакуировали с его территории все свои силы. На острове не было ни одного японского солдата! Американцы воевали сами с собой!

Подписывайтесь на наш канал – История и аналитика, если вам было интересно. И не забывайте ставить «Лайк» - нам будет очень приятно! И это поможет развитию нашего канала.

Если вам понравился материал - поделитесь им в соцсетях - пусть ваши друзья также оценят его! Спасибо вам - ждем вас на нашем канале каждый день!