Первые дни войны: возможные причины первоначального разгрома Советской Армии

25.06.2018

Буквально на днях Минобороны рассекретило часть документов, которые посвящены первым дням Великой Отечественной войны. К сожалению, они так и не дают полного понимания того, что же на самом деле стало причиной катастрофических неудач советской армии в первые дни вторжения Германии на территорию СССР.

Действительно:

Руководство страны имело достаточно однозначную картину того, какие именно войска сосредотачивает Германия на государственной границе. Те же разведданные позволили четко охарактеризовать немецкую армию, как силы для вторжения.

Почему же 22 июня 1941-го года обернулся настоящей катастрофой для нашей страны?

Мы решили собрать в этой статье несколько фактов, которые, вполне возможно, и стали теми самыми причинами:

В 1995-м году Военно-исторический журнал опубликовал воспоминания маршала Советского Союза Жукова. Вот небольшая выдержка из того рассказа:

«…И вот поймите наше с Тимошенко состояние. С одной стороны тревога грызла души, так как видели по докладам из округов, что противник занимает исходное положение для вторжения, а наши войска из-за упорства Сталина не приведены в готовность, с другой же — сохранялась все еще, пусть и небольшая, вера в способность Сталина избежать войны в 1941 году. В таком состоянии мы находились до вечера 21 июня, пока сообщения немецких перебежчиков окончательно не развеяли эту иллюзию…».

То есть, получается, что высшее руководство СССР до самого последнего момента пыталось избежать начала боевых действий. Следствием этого был запрет на перевод войск в состояние полной боевой готовности, что могло быть расценено немцами как провокацию.

Итог – армия не была совершенно готова мгновенно реагировать на удары противника.

Следующий документ – как раз из рассекреченного архива. Он представляет собой изображение приказа Наркома обороны, отправленного в войска 22 июня 1941-го года:

Время отправки: 7.15 утра. То есть, война уже длилась три часа, немцы активно атаковали наши позиции, бомбили аэродромы, города, части, а войскам предписывалось действовать крайне осторожно и не поддаваться и самим не создавать провокации. Получается, что этот приказ только сковывал действия командиров, которые должны были трижды подумать, прежде чем останавливать, допустим, переправу немцев через реку и захват мостов, или нет.

Ну и еще один нюанс – пресловутые красные конверты, в которых находились планы, в случае нападения противника.

По мнению некоторых источников, эти конверты запрещалось вскрывать без получения соответствующего приказа. Кроме того, все планы на случай войны разрабатывались только Генштабом – в частях, армиях и округах такая подготовка также была запрещена. Но приказ на вскрытие конвертов так и не поступил…

Допустим, некоторые командиры решились вскрыть красные конверты. Что они там видят? Приказ (к примеру): часть №111 должна занять сектор «Б». одновременно сектор «А» занимает часть №110, а сектор «В» - часть №112.

Но конверт вскрыл только командир части №111. Он действует, по этому приказу. Занимает свой сектор, а рядом – никого нет! Итог – отсутствие полноценной и эффективной оборонительной линии.

Что получается в итоге? На основе этих трех нюансов можно прийти к следующим выводам:

Разгром Советской Армии стал следствием того, что высшее руководство страны до последнего момента оттягивало приведение войск в состояние боевой готовность, опоздало с этим, как минимум, на несколько часов. Командиры же воинских частей оказались в ситуации полнейшего непонимания своих дальнейших действий. Конечно, это только мнение, основанное на анализе небольшого объема данных.

Подписывайтесь на наш канал – История и аналитика, если вам было интересно. И не забывайте ставить «Лайк» - нам будет очень приятно!

Если вам понравился материал - поделитесь им в соцсетях - пусть ваши друзья также оценят его! Спасибо вам - ждем вас на нашем канале каждый день!