Плавучие крепости Второй Мировой войны

21 April 2018

В прошлой статье мы делали обзор линкоров Германии, Японии и Италии времен Второй Мировой войны. Но и их основные противники – СССР, Франция, Великобритания и США также обладали такими кораблями. Предлагаем вам ознакомиться с лучшими из них:

1. Французский линкор «Дюнкерк».

Линкор «Дюнкерк» изначально создавался в ответ на немецкую программу по созданию карманных линкоров. После нападения Германии на Польшу, Франция, как страна, вступившая в Войну, отправила линкор на защиту атлантических торговых путей, на которых начали действовать немецкие рейдеры.

Плавучие крепости Второй Мировой войны

В момент нападения Германии на Францию и капитуляции последней, линкор «Дюнкерк» оказался в порту Мерс-эль-Кабир. Здесь его и застал английский флот, начавший операцию «Катапульта». Итогом атаки бывших союзников на корабли Франции, стало серьезное повреждение «Дюнкерка». Тем не менее, корабль смогли починить в последствии. После этого линкор был перебазирован в Тулон. Затоплен при попытке немцев взять этот город под свой контроль в 1942-ом году.

Плавучие крепости Второй Мировой войны

2. Французский линкор «Страсбург».

Однотипный с «Дюнкерком» корабль. Начался строиться в противовес итальянской программе по созданию новейших и очень мощных линкоров.

Плавучие крепости Второй Мировой войны

На момент капитуляции Франции оказался в одном с «Дюнкерком» порту. Где также подвергся атаки ВМФ Великобритании. Но «Страсбург» смог прорваться через ряды бывших союзников и благополучно достиг Тулона. Правда судьба этого корабля оказалась полностью идентичной тому, что ждала «Дюнкерк» - линкор «Страсбург» также был затоплен в 1942-ом году.

3. Английский линкор «Родни».

Относится к серии линкоров, построенных между двумя Мировыми войнами. Поступил на службу в 1928 году.

Плавучие крепости Второй Мировой войны

«Родни» - линкор, который принимал самое активное участие в борьбе с германским флотом. Весной 1941-го года принимал участие в уничтожении немецкого линкора «Бисмарк». Смог полностью вывести из строя одну из главных орудийных башен противника. «Бисмарк», в итоге, переключился на борьбу именно с «Родни», что позволил о другим английским кораблям наносить более эффективные удары по этому бронированному монстру.

Плавучие крепости Второй Мировой войны

Также в 1941-ом году линкор «Родни» дважды участвовал в бою с другими немецкими линкорами – «Шарнхорст» и «Гнейзенау». Дослужил до окончания войны и в 1948-ом году был отправлен на слом.

4. Английский линкор «Кинг Джордж V».

Относится к кораблям предвоенной постройки. Поступил на службу в феврале 1939-го года.

Плавучие крепости Второй Мировой войны

За время Второй Мировой войны экипаж линкора «Кинг Джордж V» явно не мог жаловаться на отсутствие приключений. Линкор участвовал в охоте и потоплении немецкого «Бисмарка», сопровождал арктические конвои в СССР, в 1943-ем году помогал союзникам высаживаться на Сицилии, а в 1945-м участвовал в обстреле японских городов и в официальной церемонии капитуляции Японской империи.

Корабль в 1949-ом году был переведен в резерв, а в 1958-ом его продали на слом.

5. Советский линкор «Архангельск».

Изначально входил в состав английского флота. Носил название «Ройял Соверин». Начал свою службу в 1916-ом году. Передан СССР в качестве замены итальянского однотипного корабля, который должен был быть передан Советскому Союзу после капитуляции Италии. Произошло это в 1944-ом году.

Плавучие крепости Второй Мировой войны

За оставшееся время Второй Мировой войны линкор «Архангельск» только один раз совершил длительное путешествие, войдя в состав сопровождения одного из арктических конвоев. После этого встал на стоянку возле Кольского полуострова. Головные башни линкора произвели залп только один раз – в честь окончания войны.

Плавучие крепости Второй Мировой войны

6. Советский линкор «Парижская коммуна».

Корабль был заложен еще во времена Российской Империи и начал службу в 1914-ом году под названием «Севастополь». Принимал участие в Первой Мировой и в Гражданской войне.

Плавучие крепости Второй Мировой войны

В 1921-ом году был переименован в «Парижскую коммуну», а через семь лет переведен в Черное море, где кораблей такого класса у Советского Союза не было.

Во время Второй Мировой Войны принимал активное участие в обороне Севастополя и Керченского полуострова. Множество раз выходил в море в качестве корабля сопровождения. Уничтожил около пяти десятков единиц вражеской техники, несколько самолетов и до полубатальона живой силы противника.

Плавучие крепости Второй Мировой войны

В 1943-ем году линкору вернули его изначальное название «Севастополь». В 1957-ом году был порезан на металлолом.

7. Американский линкор «Айова».

Включен в состав ВМФ США в 1943-ем году. Принимал активное участие во время боевых действий в Тихом океане против Японской Империи. Известен также тем, что в 1943-ом году именно на борту этого линкора президент США Рузвельт был доставлен в Касабланку, откуда отправился на Тегеранскую конференцию союзников.

Плавучие крепости Второй Мировой войны

После окончания Второй Мировой успел принять активное участие в Корейской войне. Окончательно выведен из состава флота только в 1990-ом году. С 2012-го года открыт для посещения в качестве корабля-музея.

Плавучие крепости Второй Мировой войны

8. Американский линкор «Мэриленд».

Относится к так называемому классу супердредноутов. Его успели ввести в строй в 1921-ом году – за год до заключения специального договора, запрещающего строить такие корабли.

Плавучие крепости Второй Мировой войны

Находился в Перл Харборе во время атаки Японцев. Но смог отделать незначительными повреждениями. До окончания Второй Мировой войны действовал в Тихоокеанском регионе, где участвовал в большинстве знаковых сражениях с Японской Империей.

В 1947-ом году был выведен из состава флота. Через одиннадцать лет было принято решение отправить линкор на металлолом.

Плавучие крепости Второй Мировой войны

В состав ВМФ союзников входило больше число линкоров, нежели описано в данном материале. Мы подготовим отдельные циклы по самым интересным кораблям Второй Мировой войны для каждого из флотов союзников в ближайшее время. Поэтому, если вам было интересно, обязательно подписывайтесь на наш канал. И не забывайте ставить «Лайк» - нам будет очень приятно!