Повышение пенсионного возраста: два способа, позволяющих избежать такой ситуации

24.06.2018

В середине июня 2018-го года российскую общественность взбудоражила новость о планируемом повышение пенсионного возраста. То есть, если правительство примет эту реформу, то на пенсию наши граждане начнут выходить позже.

Естественно, подобное нововведение явно не относится к популярным среди населения мерам. Мы решили провести собственный анализ данной ситуации и рассказать о всего двух возможностях, которые, теоретически, могут позволить избегать повышения пенсионного возраста.

Итак, в чем основная причина того, что возраст, позволяющий человеку выходить на пенсию, увеличивается? Причина в увеличении числа пожилых людей. Такая тенденция наблюдается практически во всех уголках нашей планеты. Люди начали жить дольше. Например, в средние века 40-летний человек уже считался стариком, а значительная часть населения умирала в 30-35 лет. Причиной этому было отсутствие средств для лечения разнообразных болезней, большое число вооруженных конфликтов, слабая защищенность людей от преступников.

Сегодня средняя продолжительность жизни человека намного больше. Например, в России большая часть мужчин доживает до 67-ми лет, женщины – до 77. Это – средние показатели.

В более развитых странах мира этот показатель еще выше. И выше в них пенсионный возраст. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться информацией из открытых источников. Поэтому, действия нашего правительства, всего лишь отражают общую мировую тенденцию. И чем дальше, тем дольше придется работать человеку, если он рассчитывает на получение пенсии в дальнейшем. Этого, к сожалению, не избежать. Ни в России, ни в Германии, ни в других странах.

Тем не менее, существует два способа, позволяющих избежать повышение пенсионного возраста:

1. Банальный запрет на принятие подобного закона.

Действительно, так можно поступить. Например, не проголосовав за него в Думе, или наложив президентское Вето – если такой инструмент существует. Но! Это – популистское решение:

· Пенсионеров с каждым годом станет все больше и больше.

· Пенсионный фонд будет требовать дополнительных сумм на реализацию своей программы.

· Бюджет все больше и больше будет работать только на обеспечение пенсионеров.

Следствием этого станет:

· Отсутствие экономического роста в стране, так как денег для развития экономики не будет хватать.

· Обнищание пенсионеров, так как рост их количества приведет к невозможности повышения размера выплачиваемых пенсий.

· Ухудшение благосостояния работоспособных слоев общества – чтобы наполнить пенсионный фонд, их банально обложат дополнительными налогами.

Итог – проблема останется и будет только усугубляться.

2. Отказ от пенсионных программ.

Кстати, в некоторых странах мира пенсии вообще не выплачивают, в других – только определенным категориям граждан.

Отказ от пенсионной системы приведет к тому, что человек будет самостоятельно решать – когда именно ему выходить на заслуженный отдых. Сейчас эта система работает следующим образом:

· Человек работает. С его заработной платы удерживается определенная сумма, которая перечисляется в пенсионный фонд.

· Сумма накапливается по определенной формуле. Как только человек выходит на пенсию – он все последующие годы получает деньги от государства.

Отказ от пенсионной системы подразумевает, что с зарплаты человека не будут удерживаться деньги в пенсионный фонд. То есть, он будет об этом знать, и самостоятельно решать – как делать сбережения на свою старость. Он может вообще ничего не откладывать, а может откладывать более значимую сумму. Правда, есть несколько нюансов:

· Деньги на протяжении жизни нужно где-то хранить, чтобы они работали. То есть, должна быть надежная банковская и страховая система.

· Отказ от пенсионной системы не может произойти мгновенно. То есть, программа, в любом случае, должна будет работать еще лет 50, постепенно сокращаясь.

Второй нюанс приведет к тому, что государственный бюджет, на протяжении этого срока, будет, опять же, испытывать очень серьезную нагрузку. Дело в том, что с каждым годом количество отчислений в фонд будет сокращаться, так как новые «работники» перестанут туда переводить деньги. Но пенсионеры, которых государство еще обязано обеспечивать, останутся. Плюс, надо решить что-то с теми людьми, которые уже делали частичные отчисления – им же нужно вернуть эти деньги, или назначить потом пенсии.

То есть, первый вариант позволит только оттянуть решение проблемы, второй – потребует дополнительных многомиллиардных издержек на протяжении нескольких десятков лет, как минимум.

Правительство понимает, что первый вариант – тупик. Это сейчас люди кричат о том, что поднимать пенсионный возраст не нужно – если этого не сделать, то уже через несколько лет появится еще больше недовольных и еще больше проблем. Ну а на второй вариант нет денег – даже в более благополучных странах нашей планеты.

Подписывайтесь на наш канал – История и аналитика, если вам было интересно. И не забывайте ставить «Лайк» - нам будет очень приятно!

Если вам понравился материал - поделитесь им в соцсетях - пусть ваши друзья также оценят его! Спасибо вам - ждем вас на нашем канале каждый день!