Три миллиарда украинского долга России: что с деньгами?

22.06.2018

Многие помнят ситуацию, которая развернулась вокруг трех миллиардов долларов, которые получала Украина от России буквально перед сменой власти в стране. Деньги были перечислены в конце 2013-го года, а уже через два месяца в Киеве начали управлять совершенно другие люди. Дальнейшая хронология событий:

· К моменту, когда требовалось начать выплачивать долг, Украина заморозила свои долговые обязательства, одновременно потребовав от кредиторов провести реструктуризацию займов, снизим суммы по ним примерно на 15-20 процентов.

· Естественно, это совершенно не понравилось России, которая и так выкупила в 2013-ом году украинские евробонды на очень выгодных для Украины условиях.

· Были начаты международные судебные процессы. Украина пыталась доказать, что три миллиарда долларов – это политический кредит, а не государственный, поэтому имеет право их не выплачивать. Но Украина проиграла дело – Лондонский суд обязал ее рассчитаться по долгам…

На дворе уже лето 2018-го года, а вопрос с украинским долгом так и остается открытым. Что же происходит?

Дело в том, что пока Россия смогла получить от Украины часть понесенных судебных издержек. Это – чуть более одного миллиона долларов, которые, все-таки, была вынуждена перечислить украинская сторона. Получается, что они признали свою вину и готовы обслуживать долг? Не совсем так – ведь деньги в полном объеме так и не были возвращены России. Тогда что происходит?

Украина перечислила один миллион долларов России только с одной целью – чтобы иметь возможность подать апелляцию во все тот же Лондонский суд. А пока апелляция не будет рассмотрена и не будет принято окончательное решение – российская сторона не сможет рассчитывать на поступление денег по долгу. Именно по этой причине ситуация зависла в статусе неопределенности. Правда, ожидать осталось совсем немного, так как Лондонский суд обещал рассмотреть поданную апелляцию в августе 2018-го года. То есть, мы все очень скоро сможем узнать итоговый результат этого многолетнего спора.

Подписывайтесь на наш канал – История и аналитика, если вам было интересно. И не забывайте ставить «Лайк» - нам будет очень приятно!

Если вам понравился материал - поделитесь им в соцсетях - пусть ваши друзья также оценят его! Спасибо вам - ждем вас на нашем канале каждый день!