Дневник эстонского солдата на учениях НАТО "Несгибаемая Стальная Радуга-2026"

107k full reads
144k story viewsUnique page visitors
107k read the story to the endThat's 74% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

День 1

Нас повезли на военную базу Вхламаусс в пятнадцати километрах от Таллина. Улыбчивые американские военные надели нам на головы мешки, забрали всё оружие и даже зачем-то обыскали - особенно мои набедренные карманы. Одиннадцать раз! С попутным массажем ног. Странные они... Потом мы долго ехали на базу под очень эпичную музыку из фильма "Падение Чёрного Ястреба" - но ехали кругами: я догадался, потому что мы проехали по одной и той же кочке раз восемь. Другие кочки в Эстонии тоже есть, но это самая крупная, у нас её все знают.

День 2

Утром нам провели строевой смотр. Вчера выдали красивый бирюзовый камуфляж, правда, на два размера меньше, чем надо. Судя по парням в строю - не мне одному... Всех поначалу смутили форменные шорты и безрукавка без пуговиц - всё-таки, середина ноября! - но милая женщина-капрал сказала, что построения всё равно будут проходить в ангаре, так что бояться нечего. И да - это наша парадная форма, на учениях мы будем в полевой. У меня немного отлегло - всё же американцы оказались благоразумными людьми, просто с причудами.

День 4

Я на гауптвахте. "Милая женщина-капрал" - это капрал Джон Эдвардс III-й, который за обращение "мэм" обещал мне все кары небесные: блокировку аккаунта в Твиттере, вызов в суд и персональную глютеновую диету. Потом, правда, Эдвардс поостыл и отправил меня в карцер. Тут, в принципе, неплохо: бар со смузи, кровать на водяном матрасе, караоке... Меня смущает только массажист: раз в сутки он приходит массировать мне спину, но, скажем так, сильно увлекается поясницей.

День 8

Я свободен! К концу отсидки выяснилось, что никакого массажиста на гауптвахте по штату нет. Того парня, который ко мне ходил, теперь ищет военная полиция "чтобы отшлёпать". Да, так они и сказали! Начинаю подозревать, что не все западные ценности подходят мне, простому парню из Кохтла-Ярве... Скорей бы получить полевую форму и приступить к стрельбам! Жду не дождусь завтрашнего дня.

День 9

@№$№?%№ В №?@№ ЧЕРЕЗ @№@№ В ПРЫЖКЕ!!!!!!! Дважды!!! В грубой форме... Итак, я получил "полёвку". От парадной формы она отличается только наличием капюшона с БЕЛЫМ МЕХОМ. Знаете, почему с белым? "Чтобы маскироваться в складках местности с учётом возможности выпадения твёрдых осадков цвета угнетателей гордой расы выходцев из Африки". Видимо, имелся в виду снег. "Вы говорите про снежок, сэр?" - уточнил я у Эдвардса. Джон Эдвардс III-й побледнел, потом побагровел и разразился криками, из которых я уяснил, что словом "снежок" могут пользоваться как раз-таки только представители "гордой расы выходцев из Африки". Что ж, карцер ждёт!

День 10

Забаррикадировал дверь баром для смузи, пью воду из матраса, лихорадочно думаю. Вчера ночью кто-то шкрябался в дверь и предлагал провести осмотр, однако точно помню, что терапевта на базе нет. Перерыл всю комнату и нашёл пилочку для ногтей. Буду пилить решётки (благо, они из эко-пластика, добытого из картофельной кожуры!), пока личный состав смотрит по вечерам "Отчаянных домохозяек". Все больше начинаю понимать свою бабушку из России, которая не любила Штаты наравне с Германией...

День 12

У меня есть союзник: кто-то на базе взорвал спутниковую тарелку, но подкинул пару флешек с мелодрамами в БИЦ ("боевой информационный центр" - прим. ред.). Все на базе пьют дайкири, плачут и воруют друг у друга бумажные носовые платочки. Это мой шанс! Теперь можно пилить круглые сутки.

День 14

Решётка поддалась раньше, чем я думал - более, того, её кто-то потянул на себя с той стороны. С криком "Русские не сдаются!" (бабушка бы мной гордилась!), сжимая в руках ножку от стула, я прыгнул... Когда пришёл в себя, мне помог подняться незнакомец в натовской форме старого образца. "Прости за аперкот - рефлекс..." - повинился незнакомец. "Пэтро Въибоширов, чешский сапёр и твой друг!"...

День 15

До базы, о которой мне рассказал Пэтро (подробнее - тут) осталась пара километров по пересеченке. Я бы мог двигаться быстрее, но чемодан с бумагами и хардами из БИЦа очень тяжёлый. Главное, впрочем, не забыть пароль - "slavianskiy shkaff", иначе мне могут подарить "пару свинцовых бакшишей", как выразился мой спаситель, ведь обороной периметра заведует бывший морпех, который по заверениям Пэтро, классно стреляет...

НАТО - как танк без люка с заваренным дулом: вид грозный, но пользы - никакой...
НАТО - как танк без люка с заваренным дулом: вид грозный, но пользы - никакой...
НАТО - как танк без люка с заваренным дулом: вид грозный, но пользы - никакой...

На этом пока всё, подписывайтесь на канал, заглядывайте в нашу группу в ВК и на YouTube, скачивайте книгу "Антология Боевой Иронии" на профиле в Авторс.Тудей (бесплатно, если что - только заявку в друзья кидайте, чтоб можно было в формате FB2 себе загрузить).

Подкинуть на соль, спички и патроны автору можно тут: тык!