"Войне все возрасты покорны -
Война всем возрастам мила.
Берите чаю и попкорну -
Я расскажу про те дела..."
... что жарким майским днём произошли недалеко от границы с Вьетнамом. Доброго времени суток, с вами Музей города Кропоткин!
Итак, представьте себе пасторальную картину, написанную американскими военными кетчупом поверх плаката с Дядей Сэмом": май, 1968 год, секретная база ЦРУ США "Flying Joe" на территории республики Камбоджа, в 30 километрах от границы со Вьетнамом. Американцы, превосходя местное население технологически, а также по уровню пафоса и огневой мощи, используют базу для переброски групп спецназа, который портит посевы, крупный рогатый скот и отношения с Советским Союзом всеми доступными способами.
Но сколько верёвочке не виться, а цугцванг в аорте дышать мешает - и развязка пришлась на момент, когда в ГРУ сидел на Главном Стуле очень решительный и бодрый генерал, который вошёл в Историю как рекордсмен (24 года на посту - это вам не шутки!). Прошу любить и жаловать:
- Суслика видите? - спросил Пётр Иванович у 10-ти бравых ребят из спецуры.
- Никак нет, трищгенерал! - ответили бравые ребята.
- Это всё потому, что вам предстоит действовать на территории Вьетнама... - пояснил Пётр Иванович, по отечески наставляя молодёжь.
Надо заметить, что на руку нашим парням сыграла недисциплинированность пендосов действующая инструкция по режиму боевой готовности базы "Flying Joe". На тот момент в полной боевой готовности, заправленные, пахнущие гамбургерами и американским образом жизни, находились:
- 2 легких вертолета;
- около 10 транспортных вертолётов;
- 4 вертолета «Кобра»;
Особенно спецам из ГРУ были интересны "Кобры", имевшие на тот момент уникальную систему наведения на цель и управляемые реактивные снаряды.
Распевая про себя песни Высоцкого, 10 человек в камуфляже молча бросились в атаку. Сбитые с толку американцы в первые минуты атаки (и, как показали дальнейшие события - в последние минуты жизни) ничего понять не успели. Пока сыграли тревогу, пока дослали патроны в патронники и вспомнили чем отличается приклад от дула, прошло 25 минут. За это время спецназ ГРУ успел:
- угнать один вертолет «Кобра» во Вьетнам;
- в особо грубой и циничной форме уничтожить остальные вертолёты;
- уничтожить живую силу противника в количестве до 20 единиц;
- поднять авторитет ГРУ и настроение Петру Ивановичу (по факту прилёта на перевалочную базу во Вьетнаме).
"Кобра" была разобрана на запчасти и по кускам переправлена "куда надо". Спустя год с небольшим, 19 сентября 1969 года, родился маленький, добрый и милый "Крокодил" МИ-24 - первый советский и самый массовый ударный вертолет в мире.
Однако копированием "вертушки" и творческой доработкой мелких дефектов напильником СССР не ограничилось - изучив тактико-технические характеристики "вьетнамского подарка", представители отечественного ВПК доработали ПЗРК "Стрела - 2", создав... ПЗРК "Стела - 2М". Неожиданно, не так ли?
Операция "Вьетнамский бросок" стала первой известной операцией спецназа ГРУ, принёсшей ему славу, почёт и уважение, а также стойкую незатухающую ненависть Белого дома. Впрочем, это был далеко не единственный момент единения реактивных струй седалищной тяги и стульев текущей администрации Дяди Сэма... Но об этом мы расскажем в светлом будущем, а пока - подписывайтесь на наш канал чтобы не пропустить ничего, делитесь мыслями в комментариях, смотрите нас на YouTube и читайте в ВК – Вас ждёт много креатива, юмора и фактов!
С уважением, Канал музея города Кропоткин