"Создание искусственного интеллекта может стать последним технологическим достижением человечества, если мы не научимся контролировать риски."
(Стивен Хокинг)
Доброго времени суток, уважаемые любители Истории - сегодня в заключительной статье цикла про "Не-Так-Уж-Всё-И-Просто"квашино мы поговорим о тех, кто всё это время старательно держался в тени - об одном очень оперативном почтальоне, феноменально наблюдательной птичке и транспорте с ИИ, работающем на биотопливе. Время сорвать маски!
Ссылки на предыдущие части - в конце статьи.
1. "Почтальон" Печкин
Ранее в статьях мы уже обратили внимание на странности, которые проскальзывают в легенде оперативника с позывным "Печкин" - обслуживает огромную территорию, но трётся вокруг дома троицы "гастролёров", Шарик при первой встрече с ним встаёт по стойке "Смирно", взяв свою оптику в положение "На плечо", одет почтальон в осенний камуфляж, а посылки, скорее всего - это сухпай, взятый на время длительной операции прикрытия.
Но и это ещё не все странности...
"Почтальон" однозначно начинал служить Союзу не на суше, а с учётом некоторых нюансов в стойке и искренней радости на лице в момент фотографирования, можем предположить, что перед нами высокопоставленный офицер ГРУ, который играет троицу "в тёмную", но это его угнетает - матёрый рекс с большими звёздами вынужден играть прижимистого склочного мужичка ради... Рад чего?
Ради того, чтобы "Дядя Фёдор" не докопался до истины и не принёс западным спецслужбам информацию о секретных разработках, которые ведутся на нижних ярусах Простоквашино:
Эта теория прекрасно объясняет выполнение воинского приветствия Шариком - он уважает Печкина, которого буквально "бросают на амбразуру" во всей этой истории и, более, того, они с ним из одной конторы. Ну а конфликты, возникающие по ходу документалки - всего лишь элемент оперативной разработки рыжего "Дяди"...
2. Галчонок
Разработка БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) с элементами ИИ (искусственного интеллекта) долгое время была тайной, которую СССР усиленно охраняла.
Сегодня об этом можно говорить открыто (да и то - лишь о крупных моделях), а представьте себе, насколько передовой была разработка автономного миниатюрного биокибернетического средства связи с элементами ИИ, которому не требовалась подзарядка (поглощает органику, имитирует повадки птицы)?
К тому же, изделие "Галчонок" имеет голосовой интерфейс управления, систему распознавания и запоминания лиц, систему навигации в пространстве (возможно, в СССР существовал аналог ГлоНаС?)
Важный момент - доставку разработки и курирование работы руководство комплекса возложило на гвардии вице-адмирала СпН ГРУ почтальона Печкина...
3. Тр-тр Митя
А вот теперь поговорим серьёзно. В документальном фильме о "Простоквашино" о нём не говорится - разработка была упомянута лишь в первоисточнике в письменном виде, а сведения о ней носят отрывочный характер.
По данным из архива, проект Машины с Интеллектуальным Тактическим Ядром "М.И.Т.Я." был создан для обороны н.п. Простоквашино от попыток проникновения в него мотоманёвренных тактических групп вражеского десанта. Самая леденящая душу деталь - это факт употребления органики "Митей" для поддержания функционирования узлов и подсистем.
Очевидно, что Митя и Галчонок построены по одному и тому же принципу - оба обладают ИИ, оба употребляют органику "в пищу", но вот только если "птичка" - это дрон-разведчик, то "М.И.Т.Я." входит в класс техники ТР ТР (тактико-разведывательный танк-разрушитель).
В связи с этим, можно предположить, что ещё одной причиной появления "Печкина" была как раз необходимость отключения аварийного протокола ликвидации "гастролёров", чтобы "М.И.Т.Я." не сломал тщательно выстроенную вокруг агента "дяди Фёдора" оперативную игру...
На этом сегодня всё, буду рад диалогу со знающими людьми и открыт к конструктивной критике, а пока - подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Все материалы взяты из открытых источников, а у автора богатое воображение.
От автора: уважаемые гости и читатели канала, с ростом аудитории Музея, комментариев тоже стало больше - я поймал себя на том, что требуется 2-3 часа в день, чтобы их все посмотреть и ответить. А за это время я обычно успеваю написать статью... Поэтому в новых публикациях комментарии будут доступны только подписчикам. Пообщаться мы можем в чате нашего канала "Книга заявок и предложений", а также в нашей группе в ВК:
и на канале в YouTube:
http://www.youtube.com/c/МузейгКропоткин
Помочь развитию проекта можно и тут - подкинуть автору на соль, спички и патроны, сопроводив это всё дело комментарием.
Предыдущие публикации по теме:
Трое из Простоквашино: разведгруппа в лесах Подмосковья. Часть 1: Простоквашино
Трое из Простоквашино, часть 2: кто такие Матроскин, Шарик и Дядя Фёдор?
Трое из Простоквашино, часть 3: что не так с родителями мальчика?
Предыдущие статьи с разбором персонажей:
Волк из "Ну, погоди!"
Заяц из "Ну, погоди!"
Чиполлино
Шапокляк
Кощей Бессмертный (статья подписчика канала)
Красная Шапочка
Робин Гуд
Змей Горыныч (статья подписчика канала)
Кот в сапогах
Баба Яга (статья подписчика канала)
Водяной