"Он знал, что миллиарды и миллиарды ничего не знают и ничего не хотят знать, а если и узнают, то поужасаются десять минут и снова вернутся на круги своя..."
(Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. "Пикник на обочине")
Доброго времени суток, уважаемые любители Истории - сегодня мы приоткроем завесу тайны над ящиком Пандоры в Авгиевых конюшнях и попытаемся разобраться, кем были те самые "трое из Простоквашино" и чем они занимались в маленьком полузаброшенном посёлке... Материал получится нешуточный по объёму (но не по содержанию), так что в части 1 мы обсудим само Простоквашино (не забудьте подписаться на канал, чтобы своевременно узнавать о всех новых статьях), а в следующих частях разберём основных участников той драмы, которая развернулась в подмосковных лесах в 1978 году...
Итак, засекреченный посёлок, в котором происходили события документального фильма о приключениях "московских гастролёров", как ни странно, есть на карте:
Объект "Простоквашино" для людей наблюдательных и интересующихся военной историей - не просто маленькая деревушка, а крепкий орешек, ядро которого содержит отсылки к работам братьев Стругацких и академика Сахарова. Причин тому несколько:
1. Расположение
Объект расположен в окружении военных городков и различных НИИ, согласно открытым источникам, некоторые из них: Импульс — 0.31км, Рогово — 1.04км, Лесной — 0.73км, Богородское-2 — 1.42км, Рогово-2 — 1.39км, Квант — 1.18км, Богородское-3 — 1.50км, Богородское-1 — 1.63км, Алмаз — 1.13км.
Неподалёку притаились и ныне общедоступное (в разумных пределах) военизированное Алабино, и наше "оружейное всё" - Климовск. Однако сам по себе н.п. Простоквашино расположен так, что к нему тяжело добраться без специальной подготовки и снаряжения:
И это только начало клубка...
2. Инфраструктура
В Простоквашино нет почты - но есть почтальон. В Простоквашино явные проблемы с едой (магазины отсутствуют?) - троица приезжих выживает в основном на коровьем молоке. Также отсутствуют: вокзал, нет участкового, нет председателя, медика (и, соответственно, пунктов их размещения), нет бытовки-кандейки для работяг, которые бы обслуживали ЛЭП (а электричество в "деревушке" есть!), НЕТ ЖИТЕЛЕЙ. Создаётся впечатление, что весь посёлок - некая декорация, построенная для... Для чего? Для маскировки воздуховодов и антенн подземного научно-исследовательского комплекса, например.
3. Население
"Маленький мальчик нашёл пулемёт - больше в деревне никто не живёт" - и у мальчика, судя по всему, была фамилия Печкин... А если серьёзно - якобы "изредка приезжающий" в деревню почтальон (на самом деле, находящийся там постоянно с момента приезда москвичей") - единственный житель деревни. Вполне возможно, что вся "почта", которую он вроде как развозит по окрестностям, - не более, чем запас сухпайка, который ему передал его куратор перед отправкой на "присмотреть за туристами". При этом сам Печкин одет довольно странно - в безразмерную мабуту свободного покроя защитного цвета (под осень и лес), которая выполнена в виде гражданского пальтишка...
4. Аномалии
Если Вы думаете, что Стругацкие, когда писал "Пикник на обочине", всё придумали - то у меня для Вас плохие новости... "Мирная заброшенная деревушка" кишит аномалиями.
Причём, сам "дом Свободный" - одна большая пространственная аномалия. В нём происходит перемещение частей здания, чего постояльцы не замечают, изменяется расположение окон, меняется дверь...
Можно предположить, что троица каждый раз просыпается в новом доме, который лишь напоминает старый, причём это никого не смущает. Сами персонажи тоже меняются - особенно ярко это выражено у антропоморфного мальчика, которого зовут "Дядя Фёдор" - он словно то стареет, то молодеет, перемещаясь во времени (что, кстати, неплохо объясняет такое странное прозвище для пацана и его самостоятельность, присущую взрослому мужчине).
Таким образом, в локации "Простоквашино", куда непросто добраться и где никого, по сути, и нет, существуют пространственно-временные аномалии, временно проживающие там лица перманентно находятся в изменённом состоянии сознания, а сам населённый пункт находится в сфере интересов и влияния отечественных НИИ и военных...
Конец первой части.
На этом сегодня всё, буду рад диалогу со знающими людьми и открыт к конструктивной критике, а пока - подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Все материалы взяты из открытых источников, а у автора богатое воображение.
От автора: уважаемые гости и читатели канала, с ростом аудитории Музея, комментариев тоже стало больше - я поймал себя на том, что требуется 2-3 часа в день, чтобы их все посмотреть и ответить. А за это время я обычно успеваю написать статью... Поэтому в новых публикациях комментарии будут доступны только подписчикам. Пообщаться мы можем в чате нашего канала "Книга заявок и предложений", а также в нашей группе в ВК:
и на канале в YouTube:
http://www.youtube.com/c/МузейгКропоткин
Помочь развитию проекта можно и тут - подкинуть автору на соль, спички и патроны, сопроводив это всё дело комментарием.
Предыдущие статьи с разбором персонажей:
Волк из "Ну, погоди!"
Заяц из "Ну, погоди!"
Чиполлино
Шапокляк
Кощей Бессмертный (статья подписчика канала)
Красная Шапочка
Робин Гуд
Змей Горыныч (статья подписчика канала)
Кот в сапогах
Баба Яга (статья подписчика канала)
Водяной