51 972 subscribers

Волшебник Страны Оз, часть 3: полевой командир Урфин Джюс и его "деревянная армия".

8k full reads

"...А Урфину трудно без плана -
Идут "дуболомы" верёд,
Идёт караван деревянный,
Их страсть к порошку лишь ведёт..."

(народная жевунская песенка по мотивам событий статьи)

- Контроль... Одни правят Страхом, пожирая сердца храбрецов через угрозы близким, незримый липкий страх, что подтачивает силы, их лучший друг. Другие - Силой, ломая через колено судьбы и жизни. Третьи - искусны в Хитрости и Лести, они играют на тех струнах души, о которых Вы и сами порой не догадываетесь. Но все они - лишь жалкий прах, недостойный осквернять стопы великого муджахида Урфинна ибн Джуса, возлюбленного сына земель Страны О-з! - вещал коленопреклонённый "дуболом" перед походным шатром.

Урфин поморщился, но кинул ему горсть порошка - бедолага тут же стал жадно её собирать из придорожной пыли, рассыпаясь в благодарностях.

"Проклятье!" - мысленно выругался бывший столяр. - "Скоро и этот превратится в "деревянного" болванчика! Всё же, слишком быстро они привыкают, слишком..."

Парни словно пытаются обратить наше внимание на то, что текст выше явно имеет большое значение и ещё мелькнёт потом в статье.
Парни словно пытаются обратить наше внимание на то, что текст выше явно имеет большое значение и ещё мелькнёт потом в статье.

Страна Оз всегда слыла местом суровым - местами равнины, а местами - "прекрасный горный дикий край"... Феодализм, войны и междуусобицы радикально тормозили развитие науки - и когда молодой Урфин побывал в Изумрудном Городе, то вернувшись в свою скромную деревушку Когиду дал себе слово взять столько власти, сколько сможет. Для этого он пошёл по пути рэкета, встав под зелёные знамёна радикального, гм, служения Гингеме:

...Урфин-огородник, живёт в отдалении от Жевунов, которых глубоко презирает и всеми силами стремится от них отличаться. Он носит зелёный, а не голубой кафтан и шляпу без бубенчиков, которые терпеть не может, и без полей, а также силой воли отучает себя от привычки постоянно «жевать». Он нанимается помощником к злой колдунье Гингеме , повелительнице Жевунов, заслужив тем самым всеобщую ненависть со стороны своих сородичей. На службе у Гингемы Урфин занимается тем, что помогает ей собирать дань с Жевунов. При этом ему доставляет удовольствие смотреть на рыдания соплеменников...

После ликвидации Гингемы уже небезызвестной Вам Элей Кузнецовой - комсомолкой, рукопашнцей и хорошим тактиком - Урфин уходит в подполье, начинает питаться тем, что поймает (в том числе и лещами... Вообще, он часто ловил лещей от односельчан после скоропостижного ухода в Вальхаллу бывшей начальницы). И жил бы столяр-рэкитир недолго и несчастливо, если бы ураганом не занесло в его огород странное растение...

Лицо участкового, когда он слышит про "странное растение, которое каким-то ветром занесло в огород"
Лицо участкового, когда он слышит про "странное растение, которое каким-то ветром занесло в огород"

Оставим за скобками моральный облик, вредные привычки и криминальные наклонности Урфина, напомню только, к каким выводам приходит герой нашего анализа со временем:

...единственный действенный способ — изрубить растение на кусочки и высушить на солнце до состояния порошка. Вскоре Урфин обнаруживает, что порошок обладает волшебной силой.

Собрав армию зависимых от него и его порошка нерассуждающих "дуболомов", Урфин захватывает "Голубую страну". Согласен, название спорное и очень условное, лично у меня есть две версии: либо в сумерках предгорья вокруг и горы на горизонте давали все оттенки синевы, либо... Либо не зря Урфин глубоко презирал Жевунов и не хотел быть на них похожим.

Армия одурманенных "волшебным порошком" совершает невероятные марш-броски, не боится ни холода, ни голода, её не мучает жажда, ради новых порций они готовы на всё - и бывший столяр кидает её на штурм Изумрудного Города, которым рулит один из команды Эли Кузнецовой - Страшила. Выучка и знания, полученные гомункулом, а также природные навыки манипуляции (в ушах урфина снова звучит шёпот одного из будущих дуболомов - "Контроль... Незримый липкий страх, что подтачивает силы...") позволяют городу держаться, но...

...в конце концов Урфину Джюсу открывает ворота придворный Руф Билан.

Уж не за пригоршню ли порошка?..

К власти пришёл сторонник авторитарной формы правления с опорой на военную мощь...
К власти пришёл сторонник авторитарной формы правления с опорой на военную мощь...

Джюс принимает титул: « Урфин I, могущественный король Изумрудного города и сопредельных стран, владыка, сапоги которого попирают вселенную», Страшила попадает в плен, а вскоре - и его "братишка"-киборг оказывается там же. Глядя на пленённую боевую машину, Урфин на самой границе восприятия слышит шёпот:

- Силой... ломая через колено... судьбы и жизни...

Резко оглянувшись, Джюс видит лишь ровные ряды дуболомов с пустыми глазами. "Слишком быстро они привыкают, слишком быстро, слишком!" - навязчивая мысль пульсирует в голове бывшего столяра.

Аналог "Чеховского ружья" - "Пушка Лестара". Пусть пока тут тоже повисит - авось выстрелит?
Аналог "Чеховского ружья" - "Пушка Лестара". Пусть пока тут тоже повисит - авось выстрелит?

Однако, расклад сил меняется, когда по закрытому каналу связи проходит сигнал для Эли Кузнецовой о том, что в регионе нарастает военно-политическое напряжение, а два её бывших члена команды взяты в заложники.

К спасательной операции привлекают "дядю-моряка" Эли, очевидно, специалиста широкого профиля в звании не ниже контр-адмирала ГРУ с позывным "Блэк" (то ли Чернов, то ли проходил службу на Черноморском Флоте - на данный момент гриф так и не снят, а нам остаётся только гадать).

"Дядя" в кратчайшие сроки:

- проводит боевое слаживание партизанских отрядов из числа мирного населения;

- осуществляет общее руководство в операциях по свержению ряда марионеточных руководителей в захваченных Урфином областями;

- привлекает оружейника высокого класса с позывным "Лестар" для изготовления оружия невероятной разрушительной силы - возможно, речь идёт о применении тактической ядерной боеголовки ( "...пушка Лестара с одного выстрела побеждает всю армию деревянных солдат...");

- помогает провести эвакуационные мероприятия ставленников Эли и содействует в акции по свержению Урфина и перехвату управления над остатками войска.

Урфин бежит из Афг..., гм, освобождённой области, уцелевшие дуболомы начинают проходить курс реабилитации довольно жёсткими методами (вплоть до хирургических - "солдат и полицейских по приказу Страшилы «перевоспитывают», вырезая им добрые улыбающиеся лица вместо свирепых рож").

Эля Кузнецова с "дядей" пакуют чемоданы и планируют, как будут тратить командировочные, наградные и отпускные в СССР - но наша история ещё далека от завершения...

На этом всё, хотите больше историй - подписывайтесь на канал, заглядывайте в Ютуб и в ВК : мы там тоже есть ;) Подкинуть автору на соль, спички и патроны можно тут:

Я иногда писал (да и пишу!) всякое-разное, поэтому решил собрать в кучу всё по военной тематике. Получилось довольно много, пришлось оформлять книгой. Она бесплатная, не урезанная - чисто для поднятия настроения и расширения кругозора. Искренне надеюсь, что Вам зайдёт.
https://author.today/work/114143