Драгуны-первые регулярные войска на Руси.

Предпосылкой к началу создания первой регулярной армии России стала неэффективность Дворянского ополчения. Несмотря на героизм и мужество эти подразделения отличались крайней недисциплинированностью, так к примеру во времена Смоленской войны, дворяне из южных уездов покидали армию что бы защитить свои семьи и земельные наделы. Зачастую главному воеводе приходилось буквально уговаривать их идти в бой согласно его планов, а не так как захочется.

1642 году для укрепления южных границ, правительство стало собирать крестьян из сел, деревень, у помещиков и стало зачислять их в Драгунские полки. Драгуны служили без отрыва от земли, но при желании можно было служить без земли на постоянной службе. Во втором случае землю возделывали, те кто был не на постоянной службе, а половину урожая должны были отдавать служащему.

Драгуны получали земли и льготные условия по налогам. Обеспечением оружия и боеприпасов занималось правительство, однако коней приходилось использовать своих. Рядовому жалование не платилось. Командирами выступали унтер офицеры из полков, как русские так и иноземного происхождения. Первоначально драгуны служили пограничниками по месту проживания, но в последующим их стали отрывать от земли на время войны.

Драгуны набранные из числа крестьян были гораздо дешевле дворянских ополчений и отлично справлялись со своими обязанностями на границах. Однако при отрыве их от земли складывалась печальная картина. Часто они дезертировали, не выполняли приказы и другими способами разлагали дисциплину. Что привело к их упразднению после того как Петр первый начал делать первые шаги к регулярной армии.

Подписываемся, ставим лайки.